Воспаление твердого неба



Расщелина неба

Расщелина нёба (волчья пасть ) отверстие либо расщелина в нёбе. Расщелина возможно жёсткого нёба и мягкого нёба. Частота патологии 1 на 6001000 новорожденных. Волчья пасть довольно часто сочетается с другим и аномалиями развития челюсти, особенно с недостатком губы (заячья губа ).

У девочек эта патология видится в 2 раза чаще.

Обстоятельства происхождения

Челюстно-лицевой аппарат у плода формируется в первые 8 недель беременности. Патологию приводит к влиянию тератогенных факторов в это время (экологические обстоятельства, вредные условия труда, вирусная зараза, прием некоторых лекарств в первые месяцы беременности, курение, алкоголь).

Факторы, содействующие происхождению патологии:

  • Приём спиртного, наркотиков, курение до и на протяжении беременности ;
  • Прием лекарственных средств с тератогенным действием в первом триместре беременности;
  • Ожирение IIIII степени ;
  • Воздействие вредных веществ на производстве;
  • Негативная экологическая обстановка;
  • Недостаток фолиевой кислоты в организме матери ;
  • Возраст матери старше 35 лет;
  • Тяжелый токсикоз;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Механические травмы, сильные психические потрясения матери.

Клиника волчьей пасти видна сходу при осмотре ребенка. По окончании рождения дыхание ребенка затруднено, воздушное пространство не согревается, не увлажняется достаточно, исходя из этого он предрасположен к заболеваниям дыхательных путей. Ребенок не имеет возможности сосать молоко, его приходится кормить с применением особых приспособлений.

Предстоящие трансформации в челюстно-лицевом скелете мешают верному формированию речи. появляются неприятности со слухом. В среднем ухе накапливается жидкость, появляются отиты, способные спровоцировать утрату слуха.

У детей с волчьей пастью, в большинстве случаев, кривые зубы, каковые смещены, выпирают, заходят приятель за приятеля, имеется лишние зубы, нарушен прикус. По физическому и умственному формированию дети с волчьей пастью не отстают, но дети смогут замыкаться в себе, переживая свое состояние.

Диагностика

Распознать показатели заболевания у плода возможно посредством ультразвукового изучения с 1416 недель беременности. Но в случае если недостаток небольшой, его выявляют лишь при визуальном осмотре новорожденного.



Виды заболевания

  • Незаращение лишь мягкого нёба;
  • Сочетанное незаращение мягкого нёба, части жёсткого;
  • Полное незаращение жёсткого и мягкого нёба с одной стороны;
  • Полное незаращение жёсткого и мягкого нёба с двух сторон.

Действия больного

До проведения своевременного вмешательства по пластике нёба для грудных детей используют особые обтураторы, облегчающие сосание и кормление.

На сегодня врожденные недостатки развития нёба ликвидируют посредством хирургического вмешательства, в ходе которого восстанавливают целостность верхней губы, альвеолярного отростка, проводится пластика верхнего нёба.

В раннем детском возрасте исполнение пластики жёсткого нёба затруднительно ввиду малых размеров ротовой полости, исходя из этого выполняют велопластику сшивание мягкого нёба.

Операции по устранению челюстно-лицевых врожденных пороков в большинстве случаев проводятся поэтапно.

На сегодня основной методикой лечения врожденного недостатка нёба есть уранопластика по Лимбергу. При сочетании патологии нёба с заячьей губой проводится хейлопластика коррекция верхней губы.

Воспаление твердого неба

Послеоперационный уход включает прием лишь протертой пищи, щелочное питье, соблюдение постельного режима. Тщательное внимание направляться уделять уходу за ротовой полостью: орошения рта не сильный раствором перманганата калия по окончании приема пищи. Ежедневно выполняется дыхательная гимнастика (надувание воздушных шариков). С 14 дней выполняют особый комплекс упражнений и пальцевой массаж мягкого нёба. Для предотвращения послеоперационной инфекции используют антибиотики, для купирования болевого синдрома обезболивающие препараты.

Осложнения

Осложнения у детей с расщеплением нёба начинаются с рождения: на протяжении родов появляется аспирация околоплодной жидкости в дыхательные пути. У новорожденного затруднено дыхание, сосание нереально, что ведет к отставанию ребенка в весе и развитии. Нарушается обычное функционирование верхних пищеварительных и дыхательных путей, развитие речи, слуха. В связи с нарушением процесса верного формирования звуков поменяна обращение. Недостаток нёба ведет к выходу через нос вдыхаемого воздуха, попаданию в нос пищи, жидкости. Через расщелину жидкость может попасть в евстахиевы трубы, пазухи носа, содействуя формированию отита, синуситов.

Воспаление твердого неба

Отмечается наличие деформации прикуса, зубов, нарушающей процесс жевания пищи.

Профилактика

Отказ от негативных привычек до и на протяжении беременности, рациональное питание, избегание стрессов, травм, вирусных зараз.

Статьи по теме