Волчья пасть фото до и после операции



Волчья пасть

Волчья пасть (палатосхизис) – врожденный порок развития челюстно-лицевой области, воображающий собой расщепление мягкого и жёсткого нёба, приводящее к нарушению процессов дыхания, питания, звукообразования. Недостаток формируется в следствии задержки срастания отростков верхней челюсти с непарной костью лицевого отдела черепа – сошником. С волчьей пастью в мире рождается 0,1% новорожденных.

При волчьей пасти расщепление нёба возможно: полным - с расщелиной в жёстком и мягком нёбе и неполным – с отверстием в нёбе. Наличие волчьей пасти довольно часто сочетается с раздвоением язычка - отростка задней части мягкого нёба в следствии нарушения соединения медиального, латерального небных отростков и носовой перегородки. Волчья пасть есть одним из самых нередких врожденных недостатков.

Формирование расщепления нёба обусловлено генетически: при работе с данными расшифровки генома человека английские ученые в 1991 году нашли ген, важный за развитие волчьей пасти – это поменянный ген TBX22, расположенный в Х-хромосоме. Факторами, приводящими к трансформациям на генном уровне и содействующими формированию нёбного недостатка, помогают тератогенные действия на плод. На сегодня четко прослежена зависимость между формированием заячьей губы и волчьей пасти у ребенка и пристрастием будущей матери к алкоголю, табакокурению и наркотикам. Риск формирования неполноценной верхней челюсти возрастает при ожирении матери и недостатке фолиевой кислоты в ее рационе. Кроме этого содействуют формированию волчьей пасти экологические неприятности местности проживания беременной, перенесенные ею токсикоз и острые инфекции, психические либо механические травмы.

В первые три месяца развития плод наиболее уязвим и чувствителен к действию разного рода повреждающих факторов, как раз в это время происходит формирование челюстно-лицевых органов.

Особенности строения и развития неба

Верхнее нёбо – это анатомический барьер, разделяющий ротовую и носовую полость. Эволюционно нёбо развивалось у организмов, приспосабливающихся к жизни на суше. Оно образуется двумя частями: жёстким и мягким нёбом.

Жёсткое нёбо находится в передней части полости рта и образуется костной базой из небных отростков верхней челюсти и горизонтальных пластинок небных костей.

Сзади него расположено мягкое нёбо, которое складывается из мышц, апоневроза и желез. Мускулы мягкого нёба снабжают изменение его положения при произнесении звуков и приеме пищи. Благодаря тканям мягкого нёба пища и вода при глотании не попадает в нос и носоглотку. В центре заднего края находится язычок мягкого нёба.

Формирование верхней челюсти, образованной двумя костями, сросшимися посередине, начинается с 8-ой недели эмбриогенеза. Сперва из зачатков внутренней поверхности челюсти происходит образование нёбных отростков, каковые неспешно срастаясь между собой и носовой перегородкой, формируют жёсткое нёбо.

Генетический сбой в период закладки челюстно-лицевой системы ведет к формированию недостатков - незаращению верхней губы и неба. Выявить наличие волчьей пасти у плода вероятно по УЗИ только на поздних сроках беременности.

Дети с заячьей губой и волчьей пастью болезненны, т. к. вдыхаемый ими воздушное пространство не согревается и не увлажняется, что ведет к формированию воспалительных процессов дыхательных путей и внутреннего уха. У таких больных отмечаются трансформации челюстно-лицевого скелета, зубочелюстного ряда, слухового аппарата. Незаращение нёба и верхней губы может видеться изолированно либо сочетаться совместно и с другой челюстной патологией.

Проявления волчьей пасти

Сложности у детей с расщеплением нёба начинаются с момента рождения, т. к. на протяжении родов вероятна аспирация околоплодной жидкости в дыхательные пути. Дыхание новорожденного с волчьей пастью затруднено, сосание нереально, почему отмечается отставание ребенка в весе и развитии. Кормление малыша до операции реализовывают посредством особых ложечек, наряжающихся на бутылочки.

Волчья пасть фото до и после операции

Наличие расщелины нёба нарушает обычное функционирование верхних дыхательных и пищеварительных дорог, развитие речи и слуха, и может приводить к снижению самооценки личности ребенка.



У детей, имеющих волчью пасть, поменяна обращение в связи с нарушением процесса верного формирования звуков. Речевые расстройства выражаются в открытой ринолалии. обусловливающей ФФН либо ОНР.

Недостаток нёба ведет к свободному выхождению через нос вдыхаемого воздуха, и попаданию в нос пищи и жидкости. Жидкость через расщелину в нёбе может попасть в евстахиевы трубы и пазухи носа, что содействует формированию у таких больных отита и синуситов.

При волчьей пасти отмечается наличие деформации прикуса и зубов. нарушающих процесс жевания пищи.

Лечение волчьей пасти

Сейчас врожденные недостатки развития нёба удачно устраняются посредством своевременного вмешательства, в ходе которого восстанавливается целостность альвеолярного отростка, верхней губы и проводится пластика верхнего нёба.

Для успешного лечения волчьей пасти требуется объединение усилий многих медицинских дисциплин: педиатрии. челюстно-лицевой хирургии. ортодонтии. терапии, логопедии. отоларингологии. неврологии. До проведения операции по пластике нёба для грудных детей назначается использование особых обтураторов, облегчающих сосание и кормление.

Исполнение пластики жёсткого нёба в раннем детском возрасте затруднительно ввиду маленьких размеров полости рта, исходя из этого вероятно только проведение велопластики – сшивания мягкого нёба, рекомендуемой с 8-месячного возраста.

Правила лечения больных с волчьей пастью

Операции по устранению врожденных челюстно-лицевых пороков в большинстве случаев проводятся поэтапно. Количество вмешательств может варьировать от 2-3 до 5-7 а также более.

Возраст проведения коррекции волчьей пасти определяется экспертами, замечающими ребенка с рождения, по личным показаниям, но не ранее 3-6 месяцев (в большинстве случаев в более поздние сроки). Окончание лечения, включая восстановительный период, должно быть завершено к возрасту 6-7 лет.

Возраст от 3 до 7 лет благоприятен с целью проведения дополнительных косметических операций по улучшению наружности ребенка для того, чтобы по окончании полной реабилитации он имел возможность посещать общеобразовательное учебное заведение, потому, что психическое и умственное развитие детей с волчьей пастью не отличается от таковых у здоровых детей. По окончании исправления недостатка нёба и прохождения полного курса реабилитации дети снимаются с учета по инвалидности.

Лечением челюстно-лицевых недостатков занимаются профилированные клиники, в которых имеется все нужные эксперты: педиатр и микропедиатр, хирург, ортодонт. педагог логопед. психолог и социальный работник. Современная пластическая медицина призвана не только оказать помощь ребенку избавиться от внешнего недостатка, но и преодолеть последствия психической травмы от ощущения своей неполноценности для предстоящей полноценной адаптации в обществе.

Коррекция волчьей пасти способом уранопластики

Задачу восстановления верной анатомической структуры мягкого и жёсткого неба, и средних отделов глотки решает проведение уранопластики. Классическим вариантом уранопластики при волчьей пасти, решающим данные задачи, помогает операция по способу Лимберга. Уранопластика по Лимбергу на сегодня есть основной методикой лечения врожденного недостатка нёба. При сочетании расщелины нёба с заячьей губой кроме этого проводится хейлопластика – операция по коррекции верхней губы.

Перед проведением уранопластики осуществляется личное планирование операции, подбирается пластический материал для ликвидации недостатка расщепления нёба. Современные способы уранопластики и квалификация пластических хирургов снабжают восстановление полноценной анатомической структуры нёба у 92-98% больных.

Радикальное исправление недостатков мягкого и жёсткого нёба подразумевает решение непростого комплекса задач: восстановление анатомически верной непрерывности каждого слоя мягкого и жёсткого нёба и их размеров; устранение порочного прикрепления небно-глоточных мышц, анатомически верное их соединение; исключение повреждения нервов, снабжающих сокращение этих мышц при операции; исполнение стабильного закрепления восстановленных анатомических структур, формы и функции неба.

Радикальную уранопластику предпочтительнее делать детям в возрасте 3-6 лет. В 3-5-летнем возрасте оперируют больных, имеющих несквозные расщелины нёба; с 5 до 6 лет – со сквозными одно- и двусторонними расщелинами. Осуществление радикальной уранопластики не рекомендуется у детей раннего возраста, т. к. это может привести к задержке развития верхней челюсти. Исполнение щадящих способов уранопластики вероятно до успехи ребенком возраста 2-х лет.

В дооперационном периоде детям рекомендуется ношение плавающего обтуратора, содействующего обычному вскармливанию, дыханию, становлению верной речи. Обтуратор снимают за 2 недели до проведения уранопластики.

Послеоперационный уход включает соблюдение постельного режима в течение 2-3 дней, прием лишь протертой пищи, обильное щелочное питье. Тщательное внимание уделяется уходу за ротовой полостью: до и по окончании приема пищи проводятся орошения рта не сильный раствором перманганата калия. Ежедневно рекомендуется надувать воздушные шарики. С 14-х дней нужно проведение особого комплекса упражнений и пальцевого массажа мягкого нёба.

С целью предотвращения послеоперационной инфекции назначаются антибиотики на 5-7 дней, для купирования болевого синдрома - обезболивающие средства. На лице по окончании уранопластики остается послеоперационный рубец. Выписку из стационара реализовывают на 21-28 сутки по окончании операции.

В будущем больным предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению полноценного небно-глоточного смыкания и подвижности нёба посредством физиотерапевтических методик лечения.

Волчья пасть - лечение в Москве

Статьи по теме