Старческая деменция лечение



Неспециализированная черта заболевания

Деменция либо слабоумие – это одна из разновидностей когнитивных нарушений психики, связанных с познавательной сферой человека. В зависимости от степени тяжести признаков деменции заболевание возможно лёгкой, умеренной либо серьёзной формы.

При лёгкой степени деменции ухудшаются лишь опытные качества больного, и значительно уменьшается его социальная активность. Симптомом деменции умеренной степени есть потеря навыков пользования большинством бытовых предметов. На стадии тяжёлой деменции человек всецело дезадаптирован и зависим от окружающих. Он не в состоянии самостоятельно совладать с несложными проблемами гигиены либо приёма пищи.

В зависимости от обстоятельства развития деменции различают два основных вида заболевания: сенильную деменцию (она же старческая деменция) либо сосудистое слабоумие.

Старческая деменция

Старческая либо сенильная деменция вызывается возрастными трансформациями в структуре мозга. Трансформации неспешно происходят на нейронном уровне и провоцируются как недостаточным снабжением кровью мозга, так и другими хроническими болезнями либо острыми заразами. Обстоятельством сенильной деменции смогут послужить неприятности метаболизма, патологии почек и надпочечников, иммунодефицит, злокачественные новообразовании либо нейродегенеративные расстройства, к примеру, заболевание Альцгеймера.

Сенильная деменция – необратимое нарушение, затрагивающее все когнитивные сферы психики: мышление, память, обращение, внимание. Прогрессирование заболевания сопровождается утратой всех купленных навыков и умений. Возможность приобретения новых знаний у больных со старческой деменцией кроме этого резко ограничена.

Одним из основных признаков деменции этого вида есть стабильность проявления показателей слабоумия в отличие от делирия, в то время, когда у больного наблюдаются временные приступы дезориентации.

В качестве бытового определения для сенильной деменции часто употребляются выражение старческий маразм. Заболеванию подвержены пожилые люди старше 65 лет. От разных проявлений признаков деменции в среднем страдает 5-15% обитателей Земли пенсионного возраста.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция начинается в следствии нарушений мозгового кровообращения, вызванных поражениями тканей головного мозга. К сосудистой деменции может привести большая часть сосудистых болезней, к примеру, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемия сосудов головного мозга и т.д.

Результаты посмертного изучения мозговых структур больных с сосудистой деменцией разрешают утверждать, что обстоятельством заболевания часто оказывается инфаркт. Вернее не сам инфаркт миокарда, а появившаяся благодаря его киста. Наряду с этим возможность развития сосудистой деменции зависит не от размера повреждённой мозговой артерии, а от общего объёма некротизированных мозговых артерий.

Симптомом деменции сосудистого типа есть падение показателей мозгового кровообращения и метаболизма. В случае если заболевание сопровождается ламинарным некрозом с гибелью нейронов и разрастанием глиальной ткани, вероятны важные осложнения в виде эмболии (закупорки сосудов) и остановки сердца.

Старческая деменция лечение

Факторами риска сосудистой деменции считаются разные кардиальные патологии, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).

Симптомы деменции сосудистого типа значительно чаще диагностируются в возрасте 60-75 лет. Заболевание в 1,5 раза чаще видится у мужчин и образовывает 50% всех случаев диагностированного слабоумия.

Неспециализированные симптомы деменции различного типа

Средняя длительность заболевания 5 лет с постепенными нарастающими трансформациями личности больного. Первые явные симптомы деменции – заострение определённых черт характера человека, к примеру, бережливости, упрямства, подозрительности и т.д. Больной человек с прогрессирующей сосудистой либо старческой деменцией проявляет консерватизм в поступках, суждениях и еле принимает что-то новое. Его интересы сужаются, ухудшаются способности к интеллектуальной деятельности, утрачиваются нравственные нормы поведения.



По мере прогрессирования заболевания человек с большим трудом может воспроизвести в памяти сравнительно не так давно случившиеся события. После этого теряется ориентация во времени и пространстве, не смотря на то, что манера поведения, обращение, мимика и жестикуляция ещё долго остаются неизменёнными.

Физические симптомы деменции: истощение, тремор кистей, трансформации в походке - развиваются только на стадии болезни самой тяжёлой степени вместе с нарастающими показателями распада личности.

Диагностика деменции

Диагностическим показателем деменции являются атрофические процессы в головном мозге. Их распознание проводится посредством компьютерной томографии головного мозга. При выраженном понижении когнитивных свойств больного и найденных сосудистых поражениях головного мозга поставить диагноз очень просто.

Старческая деменция лечение

Большое количество пишут в медицинских журналах о дополнительном диагностическом способе дифференциации сосудистой деменции от болезни Альцгеймера – так называемой шкалой Хачинского. Она представляет собой список из 13 признаков деменции. Совпадение по 7 пунктам и более показывает на возможность сосудистой деменции, констатация менее 7 признаков свойственны для болезни Альцгеймера.

Лечение деменции

Действенного способа лечения деменции сейчас нет, особенно в случае если речь заходит о старческой деменции тяжёлого типа. Но при верном уходе за больным и симптоматическом лечении деменции вероятно важное облегчение участи больного.

Рекомендуемые условия лечения деменции – домашняя обстановка. Стационар и размещение больного в психиатрическое отделение рекомендуется только при старческой деменции тяжёлой степени. Желательный режим дня, который должны обеспечить родственники больного – максимум активности и несложных домашних обязанностей.

Психотропные препараты в лечении деменции назначаются только при бессоннице либо галлюцинациях. На ранних стадиях лечения деменции целесообразно назначение ноотропов, а позднее транквилизаторов и ноотропов.

Старческая деменция лечение

Действенной профилактики сосудистой либо старческой деменции, как и лечения, не существует.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

В случае если улыбаться всего два раза в сутки – возможно понизить кровяное давление и снизить риск происхождения инфарктов и инсультов.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Любой человек имеет не только неповторимые отпечатки пальцев, но и языка.

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

В соответствии с точке зрения многих ученых, витаминные комплексы фактически ненужны для человека.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Препарат от кашля Терпинкод есть одним из фаворитов продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

У 5% больных антидепрессант Кломипрамин приводит к оргазму.

Существуют весьма интересные медицинские синдромы, к примеру, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от данной мании, было найдено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

В соответствии с изучениям, дамы, выпивающие пара чашек пива либо вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Старческая деменция лечение

Бытовые травмы на даче

С наступлением по-настоящему теплых весенних дней раскрывается дачный сезон. Любители садово-огородных работ каждые выходные, а то и в будние дни, спешат на свои.

Статьи по теме