Симптомы простуды яичников



Микоплазмоз – воспалительное инфекционное заболевание, которое начинается при размножении микоплазм, небольших из известных бактерий. Обитают они в самых различных организмах, а также в человеке и животных. Микоплазмы не имеют собственной клеточной стены, лишь мембрану, за счёт чего легко прикрепляются к клеткам эпителия мочеполовой, дыхательной системы и к сперматозоидам. Кроме этого поражают суставы и слизистую глаз, смогут стать обстоятельством аутоиммунных реакций (аллергия на ткани собственного организма).

Всего известно более 100 видов микоплазм, из них для человека страшны лишь пять:

половые виды микоплазм

  • Mycoplasmagenitalium. Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum вызывают урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз ;
  • Mycoplasmapneumonie – респираторный микоплазмоз;
  • М. fermentans и М. penetrans содействуют формированию симптоматики СПИДа.

Микоплазмысчитают условно-патогенными: они смогут стать обстоятельством болезней, но лишь в случае ослабления организма. У здоровых людей ничем себя не проявляют, являясь бактериями-комменсалами. не принося ничего хорошего либо вреда. Бессимптомное присутствие микоплазм (М. hominis ) распознано у половины дам и у 1/4 среди всех новорожденных девочек. У мужчин носительство фактически не выявляется, при заражении вероятно самоизлечение.

Проявления микоплазмоза у дам

Урогенитальный микоплазмоз у дам проявляется в виде бактериального вагиноза (гарднереллёз ), микоплазменного уретрита. воспаления матки, маточных труб и яичников, пиелонефрита. Возбудитель Mycoplasma hominis. Довольно часто микоплазмоз сочетается с хламидиозом и уреаплазмозом.

Симптомы простуды яичников

Обстоятельством женского бесплодия при микоплазмозе делается хроническое воспаление внутренних половых органов.

Бактериальный вагиноз

Бактериальныйвагиноз это нарушение баланса микрофлоры во влагалище. В норме оно заселено лактобациллами, каковые продуцируют молочную кислоту и сильный окислитель перекись водорода, мешающие формированию патогенных и условно-патогенных бактерий. В случае если лактобацилл по каким-либо обстоятельствам стало меньше, то кислотность стенок влагалища понижается и начинается бурное размножение микроорганизмов. С лактобациллами в большинстве случаев соседствуют Mycoplasma hominis и Gardnerella vaginalis. с ростом их популяций и связаны клинические проявления бактериального вагиноза.

При бактериальном вагинозе патогенные бактерии облепляют клетки влагалища

Обстоятельства развития вагиноза:

  1. Нередкие спринцевания с антисептиками, содержащими хлор (мирамистин, гибитан );
  2. Презервативы либо контрацептивные свечи с 9-ноноксинолом (пантенокс овал, ноноксинол );
  3. Бесконтрольное использование пероральных антибиотиков, суппозиториев либо вагинальных пилюль с антибиотиками (тержинан, бетадин, полжинакс );
  4. Смена половых партнёров.

Симптомывагинозавыделения из влагалища. необильные и жидкие. серовато-белого цвета, имеющие запах тухлой рыбы. Дамы довольно часто связывают появление неприятного амбре с недостатками личной гигиены и применяют спринцевания. Но эти действия лишь обостряют воспаление и содействуют распространению микопалзмоза на шейку матки и восходящее инфицирование вплоть до яичников. Среди вероятных осложнений гарднереллёза – эндометрит. сальпинго-оофорит и бесплодие, и неприятности с не вынашиванием беременности и преждевременными родами.

Уретрит воспаление мочеиспускательного канала, связан с Mycoplasmagenitalium. В 30-49% негонококковых уретритов определяется микоплазмы, причём у дам их находят чаще и в более высоких титрах, чем у мужчин. Симптомы обычны – жжение на протяжении мочеиспускания. слизистые либо с примесью гноя выделения из уретры. При остром течении поднимается температура, проявляется неспециализированная интоксикация (головные и мышечные боли, озноб, слабость). Восходящая их уретры зараза поражает мочевой пузырь, после этого – мочеточники и почки, приводя к пиелонефриту.

Действие на репродуктивные органы

Воспалениематки и её придатков начинается с болей в области поясницы и нижней части живота, после этого появляются слизистые выделения из шейки матки и влагалища, присоединяются кровотечения на протяжении менструаций и между ними. Дамы жалуются на постоянную усталость и дефицит сил, отсутствие аппетита и нарушения сна. Такая картина характерна для хронического течения генитального микоплазмоза.

При острой форме болезни резко поднимается температура, выделения становятся обильными и гнойными. В процесс вовлекается брюшина, начинается ограниченный перитонит. Вероятно образование абсцессов яичников и пиометры – скопления гноя в полости матки. Лечение в этих обстоятельствах хирургическое, с дренированием гнойного очага или удалением органа.

Микоплазмоз и беременность

Прибеременности микоплазмоз может привести к заражению эндометрия и плодного яйца. запуску выработки веществ, каковые повышают сократительную активность миометрия (мышечного слоя матки). В следствии отмечается замершая беременность и самопроизвольный аборт на ранних сроках. Опасность – неполный аборт, в то время, когда в полости матки остаются части плода либо оболочек. На инородные тела матка сперва реагирует сокращениями, а после этого – полным расслаблением; начинается сильное кровотечение, дама быстро теряет сознание. Без интенсивной медицинской помощи возможна смерть.

Симптомы простуды яичников

Симптоматика микоплазмоза у мужчин

Основные проявления по окончании заражения Mycoplasma genitalium у мужчин уретрит и простатит . Отличия от женского урогенитального микоплазмоза: характерно фактически бессимптомное течение; моно-зараза редко распространяется на почки, но довольно часто заканчивается бесплодием; среди мужчин отсутствует носительство микоплазм.

Симптомы простуды яичников

Уретрит начинается с маленького жжения при мочеиспускании, через несколько дней симптомы исчезают. Воспаление предстательной железы протекает скрыто, появляется несильными тупыми болями в пояснице и неспешно нарастающими проблемами с эрекцией. Более ярко симптомы микоплазмоза проявляются при наличии комбинированнойинфекции и сочетании с урогенитальным уреаплазмозом и хламидиозом. Уреаплазмы вместе с микоплазмами выявляют у 30-45% больных простатитом, хламидии – у 40% мужчин с негонококковыми уретритами. В таких случаях чаще появляются показатели артритов – боль в суставах, местные отёки и покраснение кожи; восходящей инфекции с поражением почек; локальных воспалений половых органов – орхит (яички), эпидидимит (придатки яичек), везикулит (воспалённые семенные пузырьки).



Мужское бесплодие при микоплазмозе начинается не только по причине воспаления, но и при нарушении сперматогенеза.

Микоплазмы содействует появлению незрелых и спиральных сперматозоидов; лишают половые клетки подвижности, прикрепляясь к хвостовой части сперматозоидов и образуя пушистые хвостики. Паразитирование на головной части мешает выделению сперматозоидом фермента (гиалуронидаза ), растворяющего оболочку яйцеклетки, совершает оплодотворение неосуществимым.

Микоплазмоз у детей

Удетей микоплазмоз отмечается по окончании заражения внутриутробно, в обычных родах или по окончании кесарева сечения. Чаще поражаются верхние дыхательные пути – ринит и фарингит, позже развиваются трахеит и бронхит, а после этого пневмония. Возбудитель респираторного микоплазмоза Mycoplasmapneumonie при помощи жгутиков прикрепляется к эпителиальным клеткам дыхательных путей и разрушает их стены.

Потом микоплазмы попадают в альвеолы лёгких, где происходит газообмен – венозная кровь избавляется от углекислого газа, получает вместо кислород и преобразовывается в артериальную. Стены альвеолярных клеток тонкие, легко разрушаются под действием микоплазм. Перегородки между альвеолами утолщаются, соединительная ткань воспаляется. В итоге начинается интерстициальнаяпневмония новорожденных. характерная для врождённого микоплазмоза.

У инфицированных микоплазмами недоношенныхдетей вероятны дыхательные расстройства, развитие склеромы новорожденных (утолщение кожи и подкожной клетчатки), кровоизлияния в теменной и затылочной областях (кефалогематомы ), увеличение билирубина и желтуха, развитие воспаления головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит). Удоношенных детей – пневмония, подкожные кровоизлияния, поздние симптомы менингоэнцефалтита.

Респираторный микоплазмоз

Возбудитель Mycoplasmapneumonie. Бактерии выделяются из дыхательных путей неделю-полторы по окончании начала заболевания, передаются воздушно-капельно либо через предметы. Респираторный микоплазмоз имеет сезонные тенденции, чаще видится в осенне-зимний период. Свойственны 2-4 годичные подъёмы заболеваемости. Иммунитет сохраняется 5-10 и более лет, протекание болезни зависит от иммунного статуса. В общем респираторный направляться у людей образовывает 5-6 % от всех ОРЗ и 6-22% от диагностированных воспалений легких, в период эпидемических вспышек – до 50%.

Симптомы простуды яичников

следствие респираторного микоплазмоза пневмония

Микоплазменнаяреспираторная зараза чаще видится у детей и молодёжи. Дети 5-14 лет заражаются М. pneumonie в 20-35% случаев всех ОРЗ, дети и люди возраста 19-23 лет – в 15-20% случаев. Отмечается сочетание микоплазм с вирусной зараз (грипп и парагрипп, аденовирус, ВИЧ ). Осложнения – пневмония, сепсис, менингоэнцефалит, гемолитическая анемия, воспаления суставов.

Инкубационныйпериод – до 1 месяца, после этого появляются симптомы простой простуды, переходящие в мучительный сухой кашель. При лёгкой форме болезни мало увеличивается температура, больной жалуется на ломящую боль в мышцах и общее недомогание. При осмотре – расширенные сосуды склер, точечные кровоизлияния под слизистые, рыхлое горло. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены. В лёгких выслушиваются сухие хрипы, общее состояние больного удовлетворительное. Заболевание продолжается 1-2 недели, заканчивается без осложнений.

Остраямикоплазменная пневмония начинается неожиданно, на фоне ОРЗ либо ОРВИ. Свойственны стремительный подъём температуры до 39-40, сильный озноб и мышечные боли; сухой кашель неспешно переходит во мокрый. Осмотр: кожа бледная, склеры с расширенными сосудами, около суставов вероятна сыпь. При аускультации – рассеянные сухие и мокрые хрипы, на снимке – очаги уплотнения (очаговые, сегментарные либо интерстициальные, чаще около корней лёгких ). Последствия: бронхоэктазы – расширение бронхов, пневмосклероз – замещение активной лёгочной ткани на соединительную.

Диагностика

Диагностика урогенитального микоплазмоза основана на способе ПЦР (полимеразно-цепная реакция ), при котором определяются ДНК микоплазм. Кроме этого применяют классический культуральный способ . с посевом материала на жидкую среду и последующим пересевом на жёсткую. Микоплазмы определяют по флюоресценции колоний по окончании добавления специфических анти-сывороток. Серологические методики обнаружения микоплазм – реакция связывания комплемента (РСК) и реакция непрямой агглютинации (РНГА).

культуральный способ бактериологический посев

В качестве материала для лабораторного изучения у мужчин берут мазок из уретры и выделения из предстательной железы, мазок из прямой кишки, сперму, утреннюю мочу (первая порция). У дам – мазок из шейки матки, преддверия влагалища, уретры и ануса, утреннюю первую порцию мочи. Для диагностики бактериального вагиноза (гарднереллёза ) критично не наличие микоплазм, а их численность, исходя из этого делают посев и оценивают количество бактериальных колоний возбудителей болезни.

Принципиально важноверно готовиться, дабы анализ был точным. Дамам советуют сдавать мочу и мазки до менструации или через 2-3 дня по окончании её окончания. Мужчинам перед сдачей мочи и урогенитального мазка не нужно мочиться в течение 3 часов. Параллельно с ПЦР на микоплазмоз выполняют реакцию на хламидиоз и уреаплазмоз. При подозрении на респираторный микоплазмоз берут мазок из горла и мокроту.

Лечение микоплазмоза начинают с антибиотиков. к каким чувствительны кроме этого хламидии и уреаплазмы. Для лечения урогенитальных и респираторных форм выбирают препараты группы макролидов – эритромицин, азитромицин, кларитромицин. Азитромицин принимают лишь натощак, за час до еды либо через 2 часа по окончании еды, один раз в день. Дозировка для взрослых при остром урогенитальном микоплазмозе – 1 г однократно, при респираторном – 500 мг в первые дни, после этого по 250 мг, курс три дня. Беременным и кормящим азитромицин не назначают.

Симптомы простуды яичников

Антибиотики резервной схемы – тетрациклины (доксициклин ), но приблизительно в 10% случаев микоплазмоза к ним начинается устойчивость. При бактериальном вагинозе додают пилюли метронидазол (трихопол) в дозировке 500 мг х 2, курс 7 дней или 2 г однократно. Трихопол не назначают беременным до II триместра и кормящим грудью. Дополняют лечение кремами (клиндамицин 2% х 1, на ночь, курс 7 дней) и гелями (метронидазол 0,75% х 2, курс 5 дней), каковые вводят во влагалище.

Назначают иммуномодуляторы (эхинацея, алоэ, циклоферон ), при сопутствующих вирусных заразах – интерферон, пробиотики (линекс, лактобактерин ) и пребиотики (клетчатка). Для защиты печени на протяжении терапии антибиотиками пригодятся гепатопротекторы (карсил, эссенциале ), для понижения уровня аллергичности – кларитин, супрастин. Витаминно-минеральные комплексы принимают как общеукрепляющие средства.

Профилактикамикоплазмоза сводится к стабилизации иммунной системы полноценное питание, регулярные занятия спортом, минимальный уровень стрессов, и к разумному выбору сексуальных партнёров. При респираторном микоплазмозе больных изолируют на 5-7 дней (при ОРЗ) или на 15-20 дней (при микоплазменной пневмонии). Специфической профилактики не существует.

Микоплазмоз у кошек и псов

У кошек и псов выделили пара видов микоплазм, каковые приводят к при ослаблении иммунитета: Mycoplasmafelis, Mycoplasma gatae (у кошек) и Mycoplasmacynos (у псов). Бактерии находят у совсем здоровых животных и при заболеваниях, связанных с хламидиями и герпес-вирусами . У псов вид Mycoplasmacynos высевают из дыхательных путей, но болеют респираторным микоплазмозом лишь щенки или взрослые собаки-аллергики. Микоплазмы быстро погибают вне организма животных.

Для здоровых людей эти возбудители не страшны и подтверждённых фактов передачи микоплазм от животных к человеку не существует.

Симптомымикоплазмоза у кошек и псов – это конъюнктивиты со слезотечением, гиперемией слизистой оболочке одного либо обоих глаз, выделением гноя либо слизи, отёком и спазмом век. Из респираторных форм превалирует ринит, при развитии урогенитальной инфекции диагностируют уретрит и цистит, вагинит и эндометрит, и воспаление предстательной железы и баланопостит (воспаление кожи головки пениса и внутреннего листка крайней плоти). Распространение микоплазм приводит к артритам с разрушением внутрисуставного хряща. Вероятно образование подкожных гнойников.

Микоплазмыу беременных кошек и псов смогут вызвать преждевременные роды, при заражении до беременности вероятно развитие врождённых уродств у котят и щенков.

Диагностику микоплазмоза выполняют способом ПЦР, в качестве материала применяют мокроту и смывы из трахеи (бронхов), мазки с конъюнктивы и гениталий. Лечат микоплазмоз доксициклином, но он противопоказан щенкам и котятам младше 6 месяцев. При конъюнктивите местно применяют мази с левомицетином либо тетрациклином, капли с новокаином и гидрокортизоном. При долгом применении гормональных препаратов вероятно изъязвление роговицы глаза. Резервные антибиотики – эритромицин, гентамицин, фотрхинолоны (офлоксацин ). Вакцины против микоплазмоза нет, основная профилактика верное питание и адекватная физическая активность животных.

Видео: микоплазмоз в программе Жить Здорово!

Статьи по теме