Сильные боли в животе и понос



20 декабря 03:47, 2013

О чем свидетельствует симптом "сильные боли в животе"

Болевые ощущения являются одним из замечательных защитных факторов организма. Боль рекомендует нам временно отвлечься от всех остальных дел и срочно заняться собственным здоровьем .

Выраженность боли в животе, в первую очередь, зависит от остроты процесса. Для хронических болезней органов брюшной полости свойственны тянущие либо ноющие боли не сильный либо умеренной интенсивности.

Появление сильной боли в животе значительно чаще говорит или о происхождении острого процесса (острый аппендицит, острый холецистит, острое воспаление оболочки пищеварительного тракта при пищевом отравлении и т.д.), или о развитии важных осложнений хронической патологии (прободение язвы желудка, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Сильные схваткообразные боли в животе появляются при спазматическом сокращении гладкомышечных стенок полых органов, проецирующихся на переднюю стенку живота, таких как:

  • кишечник ;
  • желчевыводящие пути;
  • мочевыводящие пути;
  • маточные трубы у дам.

В таких случаях спазмы смогут быть вызваны как органическим препятствием продвижению содержимого по полым органам (камень в мочеточнике при мочекаменной болезни. перекрытие просвета кишечника при завороте кишок), так и функциональными нарушениями (спазмы кишечника, вызванные токсинами микроорганизмов при кишечных заразах и пищевых отравлениях ).

Сильные боли кинжального характера появляются при прободении стенок полых органов и связаны с попаданием в туловище находящегося в органах содержимого.

Для острого воспалительного процесса свойственны сильные режущие, колющие либо тянущие боли. При развитии нагноения (эмпиема аппендикса, эмпиема желчного пузыря, пиовар, пиосальпинг и др.) боль принимает распирающий либо пульсирующий темперамент.

Сложности, появляющиеся при постановке предварительного диагноза по симптому "сильные боли в животе"

В первую очередь, направляться подчернуть, что на переднюю стенку живота проецируются органы, относящиеся к разным системам организма:

  • пищеварительной (желудок. кишечник, печень с желчным пузырем и поджелудочная железа );
  • сердечно-сосудистой (самый большой сосуд человеческого организма – аорта);
  • мочевыводящей (мочеточники и мочевой пузырь );
  • репродуктивной (внутренние половые органы у мужчин и дам).

Нужно кроме этого учитывать, что сильная боль в животе может появляться при тяжелой патологии органов грудной полости, к примеру, при таких болезнях, как инфаркт миокарда либо воспаление легких .

Постановка диагноза усложняется тем, что сильная боль возможно вызвана разными по своей сущности патологическими механизмами, такими как:

  • воспаление (острый панкреатит. острый аднексит);
  • сосудистая трагедия (расслаивающая аневризма аорты, тромбоз мезентериальных сосудов кишечника);
  • осложнение хронического воспалительного процесса (прободение язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки);
  • развитие онкологической патологии (перекрут ножки кисты яичника. закупорка просвета кишечника раковой опухолью с развитием острой кишечной непроходимости );
  • травма. вызванная внешними либо внутренними обстоятельствами (разрыв полого органа при падении, разрыв маточной трубы при внематочной беременности ).

Так, постановка диагноза (кроме того предварительного) при появлении симптома "сильная боль в животе" – постоянно является достаточно непростой проблемой.

Исходя из этого доктору нужно не только максимально детализировать болевой синдром (выяснить правильную локализацию боли, узнать, куда отдает боль, существует ли положение тела, облегчающее боль и т.п.), но и обратить внимание на дополнительные симптомы (рвота. понос. нарушения мочеиспускания и т.п.).

направляться учесть, что сила болевого синдрома не всегда соответствует тяжести органического поражения. Исходя из этого первое, что необходимо осуществить, в случае если появляется сильная боль в животе, – это оценить общее состояние больного, дабы выяснить как безотлагательно требуется медпомощь.

Что делать, в случае если сильные боли в животе появляются неожиданно и сопровождаются прогрессивным ухудшением неспециализированного состояния

В случае если сильные боли в животе появляются неожиданно, направляться обратить внимание на наличие показателей, свидетельствующих о прогрессивном ухудшении неспециализированного состояния больного, таких как:

  • вялость, слабость вплоть до полуобморочного состояния;
  • головокружение ;
  • бледность, холодный пот;
  • напряжение мышц передней брюшной стены в сочетании с задержкой стула и газов;
  • учащенный пульс (выше 100 ударов в минуту);
  • падение артериального давления (систолическое давление 100 мм.рт.ст и ниже);
  • нарушения эмоционального состояния – ужас смерти либо, напротив, эйфория.

Сочетание любого из вышеперечисленных признаков с сильными болями в животе требует экстренной госпитализации в хирургическое либо реанимационное отделение (нужно срочно привести к карете "Скорой помощи", сказав диспетчеру об особенной тяжести состояния больного).

Потому, что больной будет в тяжелом состоянии, его родные и родные должны быть готовы ответить на следующие вопросы доктора:

1. В то время, когда появилась сильная боль в животе;

2. С чем мог быть связан болевой приступ (погрешности в диете. физическое перенапряжение и т.п.);

Сильные боли в животе и понос

3. Какими симптомами сопровождался болевой синдром (тошнота. рвота, понос, нарушения мочеиспускания, задержка стула и газов, др.);

4. Какие конкретно меры предпринимались для купирования приступа боли (дозы и время приема лекарств ).

направляться подчернуть, что в преимущественном большинстве случаев острых хирургических патологий клиническая картина начинается неспешно. Очевидно, очень не нужно ожидать появления очень тревожных признаков.

Исходя из этого в случае если неожиданно появившаяся сильная боль в животе не ослабевает достаточно продолжительное время, то кроме того при отсутствии угрожающих жизни признаков нужно обратиться за медпомощью.

Что делать, в случае если сильные боли в животе, понос и повышена температура тела

Сильные боли в животе в сочетании с поносом и увеличением температуры тела, в большинстве случаев, говорят о воспалительном поражении слизистой оболочке оболочки кишечника. В таких случаях по локализации болей и характеру трансформаций каловых масс возможно делать выводы о том, какой отдел кишечника поражен.



При поражении узкого кишечника (острый энтерит ) боли локализуются около пупка (территория проекции петель узкого кишечника на переднюю брюшную стенку), а стул делается обильным и очень жидким.

Громаднейшую опасность при поражении узкого кишечника воображает обезвоживание. особенно для мелких детей и стариков.

Сильные боли в животе и понос

Вместе с водой организм теряет много природных солей, исходя из этого в случае если сильная боль в животе сочетается с жидким стулом. рекомендован прием вовнутрь электролитов, каковые возможно купить в любой аптеке.

При остром поражении толстого кишечника (острый колит ) значительно чаще сильные боли в животе не имеют определенной локализации (толстый кишечник в виде рамки обрамляет брюшную полость) либо центр боли находится внизу живота слева (территория проекции сигмовидной кишки – этот отдел толстого кишечника наиболее подвержен воспалительным реакциям).

Для изолированного поражения толстого кишечника, особенно конечных его отделов, характерен нередкий стул малыми порциями. Наряду с этим в каловых массах определяются видимые глазу слизь, кровь либо гной.

При сочетанном поражении узкого и толстого кишечника (острый энтероколит ) боль распространяется по всему животу, а стул имеет смешанный темперамент (обильный жидкий стул с видимыми патологическими включениями).

При подозрении на острое воспаление кишечника, независимо от локализации процесса, направляться привести к врачу на дом. Вопрос о госпитализации будет решать лечащий доктор, ориентируясь на выраженность признаков интоксикации. степень обезвоживания организма и наличие факторов, каковые возможно помогут формированию осложнений (младенческий либо старческий возраст, серьёзные сопутствующие заболевания и т.п.).

Острое воспаление слизистой оболочке оболочки кишечника наиболее часто бывает вызвано кишечной заразой либо токсикоинфекцией (пищевым отравлением ).

Пищевое отравление возможно заподозрить тех случаях, в то время, когда острое воспаление кишечника появилось по окончании потребления подозрительной пищи. В таких случаях, в случае если имеется возможность, подозрительный продукт направляться сдать на лабораторное изучение.

Острые кишечные инфекции являются инвазивными (заразными) болезнями, исходя из этого в случае если сильная боль в животе сочетается с поносом и увеличением температуры тела, нужно принять меры по предотвращению распространения заболевания.

Клиническая картина острой кишечной инфекции зависит от возбудителя заболевания. Так, к примеру, для вирусной инфекции характерно изолированное поражение узкого кишечника, так что стул носит так называемый энтеритный темперамент (обильный жидкий стул вольный от патологических включений, в тяжелых случаях стул в виде рисового отвара).

При дизентерии. напротив, характерно поражение конечных отделов толстого кишечника, исходя из этого стул нередкий, скудный, богатый патологическими включениями (в тяжелых случаях стул получает темперамент смешанных с кровью гнойных выделений).

Так, предварительный диагноз в обычных случаях возможно поставить по одному виду каловых масс, исходя из этого до прихода доктора рекомендуется собирать кал в емкости для анализа. Подозрение на дизентерию есть показанием для госпитализации в инфекционное отделение.

Что делать, в случае если сильные боли в животе внизу у дам сопровождаются увеличением температуры и возникновением патологических выделений из влагалища (примесь гноя, неприятный запах)

В тех случаях, в то время, когда сильные боли у дам локализуются внизу живота и сопровождаются увеличением температуры тела и возникновением гнойных выделений из влагалища. направляться думать о воспалительном поражении внутренних половых органов.

Острый эндометрит (острое воспаление слизистой оболочке оболочки матки ), в большинстве случаев, начинается на фоне естественной либо неестественной глубокой травмы внутренней поверхности полости матки, таковой как:

  • роды ;
  • самопроизвольное прерывание беременности ;
  • неестественный аборт ;
  • диагностическое либо лечебное выскабливание полости матки ;
  • установление внутриматочной спирали .
Сильные боли в животе и понос
Острое воспаление слизистой оболочке оболочки матки – серьёзное заболевание, протекающее с высокой лихорадкой и возникновением выраженных показателей общей интоксикации организма. Отсутствие своевременного адекватного лечения при остром эндометрите ведет к стремительному формированию инфекционных осложнений.

Происходит распространение гнойного воспаления на придатки матки, а в будущем – и генерализация инфекции с развитием перитонита (воспаление оболочки, покрывающие органы брюшной полости) а также сепсиса (заражение крови).

Исходя из этого по окончании родов, выкидышей и медицинских манипуляций на матке доктора рекомендуют дамам быть особенно внимательными и при появлении первых признаков заболевания (увеличение температуры тела до 38 градусов и выше, патологические трансформации выделений из влагалища (примесь гноя, неприятный запах)) обращаться за медпомощью.

Подозрение на острый эндометрит есть показанием к госпитализации в гинекологическое отделение стационара.

Острый аднексит (острое воспаление придатков матки) может воображать собой осложнение острого эндометрита, вместе с тем может развиваться самостоятельно.

В 65% случаев аднексита "виновником" происхождения воспалительного процесса становятся инфекции, передающиеся половым методом. Дело в том, что многие для того чтобы рода инфекции у дам часто протекают фактически бессимптомно, и исходя из этого долго остаются незамеченными.

При происхождении благоприятных условий (переохлаждение. понижение иммунитета. связанное с острым вирусным заболеванием и т.п.) зараза попадает вовнутрь и бурно начинается, приводя к симптомам острого аднексита.

Но обстоятельством развития острого воспаления придатков матки возможно и так называемая неспецифическая микрофлора, другими словами микробы, в норме обширно распространенные в окружающей среде и в организме (стафилококки. стрептококки. кишечная палочка и др.).

Неспецифическая зараза может попасть в придатки матки как восходящим методом из внешних половых органов, так и из расположенных рядом очагов воспаления (аппендицит. сигмоидит и т.п.). Реже зараза поступает в придатки матки через кровь из отдаленных очагов (тонзиллит. холецистит и др.).

Равно как и острый эндометрит, острый аднексит может привести к тяжёлым септическим септическим (перитонит и сепсис). Помимо этого, страшен переход острого процесса в хронический. Хроническое воспаление придатков тяжело поддается лечению и ведет к формированию синдрома хронической тазовой боли, спаечной болезни, бесплодию .

Что делать, в случае если сильные боли внизу живота у мужчин сопровождаются увеличением температуры тела и нарушением акта мочеиспускания

Сильные боли внизу живота у мужчин в сочетании с увеличением температуры тела и нарушениями мочеиспускания (нередкое мочеиспускание. безудержные позывы к мочеиспусканию, боль на протяжении мочеиспускания и т.п.), в большинстве случаев, говорят об остром воспалительном ходе в предстательной железе.

В таких случаях боль локализуется внизу живота над лобком и/либо за лобком, отдает вниз и назад в промежность, в наружные половые органы, в крестец и в прямую кишку.

Зараза в предстательную железу может проникнуть разными дорогами – из мочеиспускательного канала. из верхних мочевыводящих дорог (к примеру, при хроническом пиелонефрите), и с током крови из отдаленных очагов.

Наряду с этим реакция воспаления возможно вызвана как специфической (гонококки, уреаплазма. трихомонады. хламидии. микоплазма и др.), так и неспецифической микрофлорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей и т.п.).

Содействуют поражению предстательной железы нарушения обычного ритма половой жизни и хронический застой крови в малом тазу (работа, связанная с долгим нахождением в положении сидя, хронические запоры. заболевания венозных сосудов малого таза).

Вызвать развитие заболевания может сильное переохлаждение нижней половины тела, неумеренный употребление алкоголя , прерванный половой акт.

При подозрении на острый простатит направляться привести к врачу на дом. Вопрос о госпитализации решается экспертом, исходя из тяжести течения острого инфекционного процесса и наличия у больного факторов риска развития осложнений.

При тяжелом течении острого простатита вероятно развитие важных осложнений, таких как гнойное расплавление предстательной железы, инфекционно-токсический шок, развитие перитонита и сепсиса.

Но из негативных финалов острого простатита чаще всего видится переход острого воспаления в хроническую форму. Хронический простатит характеризуется упорным течением и ведет к формированию импотенции и бесплодия, и к происхождению синдрома хронической тазовой боли.

При долгом течении хронического простатита формируется церебрастенический синдром (понижение умственной и физической работоспособности, склонность к депрессии. раздражительность. нарушения сна, подверженность простудным болезням).

Определить больше на эту тему:

Статьи по теме