Шишка над швом после кесарева



По окончании кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения смогут появиться по различным обстоятельствам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, но не всегда это осложнение несет опасность и как правило не требует дополнительного лечения. Для того чтобы выяснить, опасно либо не опасно уплотнение, нужно обратиться за консультацией к хирургу. Независимое лечение может лишь усугубить обстановку и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Страшные показатели

Среди страшных показателей развивавшегося осложнения по окончании кесарева сечения, возможно выделить уплотнение и нагноение швов. Это достаточно нередкое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Неприятности со швами смогут появиться по различным обстоятельствам, среди которых возможно:

  • инфицирование шва,
  • низкий уровень качества шовного материала,
  • недостаточная квалификация хирурга,
  • отторжение шовного материала организмом дамы.

Любая дама обязана понимать, что за швом нужно шепетильно замечать еще пара месяцев по окончании операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение либо нагноение, нужно без промедлений обратиться за консультацией к хирургу.

Шишка над швом после кесарева

Лигатурный свищ

Данное осложнение есть самым нередким по окончании кесарева сечения. По окончании операции, разрез зашивается при помощи особых ниток – лигатуры. Нитки эти смогут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. В случае если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но в случае если лигатура была использована по окончании указанного срока годности либо в рану попала зараза, около нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через пара месяцев по окончании кесарева может образовать свищ.

Свищ найти весьма легко. Он имеет такие показатели как незаживающая ранка, из которой периодически выделяется определенное количество гноя. Ранка может покрываться корочкой, но позже она снова раскрывается и гной выделяется снова. Данное явление может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом и общей слабостью.

При обнаружении свища, нужна помощь хирурга. Лишь доктор сможет найти и извлечь инфицированную нить. Без удаления лигатуры свищ не пройдет, а будет лишь возрастать. Местное лечение не принесет положительных результатов. По окончании удаления нити, за швом нужен дополнительный уход, который вам пропишет хирург.



В случае если процесс инфицирования затянулся, либо на шраме появилось пара свищей, быть может, потребуется операция по удалению рубца с повторным наложением швов.

Серома кроме этого есть нередким осложнением по окончании кесарева сечения. Но в отличие от лигатурного свища, это осложнение может пройти самостоятельно, без дополнительного лечения. Серома представляет собой уплотнение на шве, заполненное жидкостью. Она появляется в месте пересечения лимфатических сосудов, каковые нереально сшить по окончании разреза. В местах пересечения лимфатических сосудов образовывается полость, которая наполняется лимфой.

Без дополнительных страшных показателей, серома не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

При обнаружении серомы, необходимо сходу посетить хирурга, для определения правильного диагноза и исключения нагноений.

Келоидный рубец

Еще одним наиболее распространенным осложнением по окончании кесарева сечения есть формирование келоидного рубца. Выявить его кроме этого не образовывает особенного труда.

Шов делается неотёсанным, жёстким и часто выступает над поверхностью кожи.

Наряду с этим нет болевых ощущений, покраснений около шрама и гноя.

Шишка над швом после кесарева

Келоидный рубец не воображает опасности для здоровья пациенток и есть лишь эстетической проблемой. Обстоятельствами происхождения рубца принято считать личные особенности организма.

Сейчас имеется пара способов лечения этого неприглядного явления:

  1. Лазерная терапия основана на шлифовке рубца при помощи лазера. Пара сеансов терапии разрешает сделать шрам менее заметным.
  2. Гормональная терапия включает в себя применение особых медикаментозных препаратов и мазей с содержанием гормонов. Применение кремов окажет помощь уменьшить рубцовую ткань и сделать шрам менее выраженным.
  3. Хирургическое лечение содержится в полном иссечении рубцовой ткани с последующим наложением новых швов. Данный способ не дает гарантии, что на месте удаленного рубца сформируется обычный шрам.

Чтобы избежать всех этих и других осложнений в послеоперационном периоде, нужно шепетильно заботиться за швом и выполнять все советы докторов. При появлении любых показателей развития осложнений без промедлений посетите доктора, в этом случае вы сможете избежать хирургического лечения.

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Обстоятельства формирования несостоятельного рубца на матке по окончании кесарева сечения
  • какое количество по времени заживает шрам по окончании проведения кесарева сечения
  • Что делать даме у которой разошелся шов по окончании кесарева сечения
  • Опасность шва на матке по окончании проведения кесарева

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НУЖНО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО ЭКСПЕРТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации доктора.

Применение любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на. При копировании материалов со страниц сайта Я по окончании родов – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного применения материалов.

Статьи по теме