Схема переливания групп крови



В общем, кровь – это принципиально важно! Не даром ее еще именуют эликсиром жизни. Ну? согласитесь, сколько раз переливание крови выручало жизнь казалось бы уже неисправимым больным.

Примечательно, что самые первые документально зафиксированные переливания крови проводились еще в семнадцатом веке, но представляли собой скорее медицинские казусы. К примеру, французский доктор Жан-Батист Дени переливал кровь ягнят и телят буйным умалишенным в надежде, что она своей "мягкостью и свежестью успокоит сердце и кипение крови" больных. Соответственно, данный способ тут же был запрещен судом по окончании смерти одного из больных.

Ну, а переливания крови человеку от человека появились на регулярной базе только в начале XIX века - в Англии.

Но стало известно, что переливание крови от одного человека другому, увы, вовсе не всегда проходит удачно. Необходимо, дабы кровь донора "прижилась" в организме того, кому эту кровь переливают, т.е. оказалась с ней совместимой. И только в 1900 году Карл Ландштейнер разместил статью, в которой в первый раз сообщалось об личных отличиях нашей крови.

Стало известно, что в случае если смешать взятую у одних людей плазму крови со взятыми у других людей эритроцитами, то такое смешение в одних случаях ведет к слипанию эритроцитов, превращению их в сгустки и в итоге, в таком виде они не смогут переносить кислород. В других же случаях, это явление отсутствовало.

По окончании того как было запорото огромное количество чужой плазмы и эритроцитов, наконец-то было обнаружено, что у людей существуют четыре различных типа крови - четыре группы: 0(I-я группа), А(II-я группа), В(III-я группа) и АВ(IV-группа).

Все дело в том, все эритроциты носят на себе много различных молекул, комплект которых предопределен генетически. Те из них, каковые определяют группу крови, называются антигенами групп крови либо агглютиногенами .

Так, у обладателей группы А(II) на эритроцитах присутствует антиген А, группы В(III) - антиген В, группы АВ(IV) - оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0(I), нет ни А, ни В. В плазме крови — обратная картина: в ней находятся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их также два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита (а -альфа и в -бета), ну просто, что бы не перепутать.

В крови человека не смогут находиться одноименные агглютиногены и агглютинины, к примеру А и а. исходя из этого родные эритроциты и не склеиваются.

В итоге, получается всего четыре допустимых комбинации, любая из которых характерна для данного человека и определяет его группу крови:

1-я группа крови. отсутствуют антигены А и В на эритроцитах, но в плазме присутствуют а и в агглютинины.

2-я группа крови. комбинация A и в .

3-я группа крови. комбинация В и а .

Схема переливания групп крови

4-я группа крови. А и В присутствуют на эритроцитах, но в плазме нет ни а ни в .

Первая группа крови видится у 40–50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.



Это что может значить на практике? Соответственно это вот что: стоит лишь чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут инопланетян (эритроцитов) из строя, вынудив их слипнуться между собой. Итог печальный: склеившиеся эритроциты кроме не способности переносить кислород еще и закупорят небольшие сосуды, образуя тромбы. В итоге, кровь будет сворачивается прямо в сосудов. А это поверьте, не хорошо для нашего с вами здоровья!

Соответственно, ну весьма нужно переливание лишь одногруппной крови, а уж в случае если совсем деваться некуда, то кровь переливается по данной вот схеме:

Схема переливания групп крови

Так, обладателей I группы крови именуют универсальными донорами, а IV — универсальными реципиентами: им возможно вводить эритроциты любой группы, по причине того, что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II либо III группа, переливают кровь собственной и первой группы. Ну а обладателям первой группы подходит лишь своя кровь.

Ну что, любознательные и пытливые мои, нашли уже мелкую нестыковочку?

Схема переливания групп крови

Верно! Ну, к примеру, при переливании второй группы в четвертую, вместе с плазмой попадут и в - агглютинины, каковые тут же броситься на шею В антигенам четвертой группы и вынудят их слипаться. Как же быть?

Ну, во-первых, переливание разногруппной крови проводиться в маленьких количествах. Во-вторых, агглютинины переливаемой плазмы разбодяживаются уже присутствующими, и их концентрация становиться не так критична и слипания не происходит. В третьих, читаем выше - ну весьма нужно переливание лишь одногруппной крови. И в четвертых, наука не следует на месте и мы в далеком прошлом уже обучились отделять плазму от эритроцитов, соответственно при переливании, свободно можем комбинировать эти компоненты из различных групп.
Ну вот, помой-му мало разобрались? Ага, тогда, как в большинстве случаев, усложняем. ;)

Все тот же неугомонный дядька по фамилии Ландштейнер нашёл у макак вида резус (ну не виноваты они, что их так назвали) агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку в честь героических макак - резус-фактором (Rh).

Так вот, его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.

Так что с учетом этого открытия у нас уже получается не четыре группы крови, а целых восемь.

Дело в том, что отсутствие резус-фактора (резус-фактор отрицательный) формирует неприятности при переливании крови. В случае если ввести такому больному резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а вот вторичная процедура закончится иммунным конфликтом — отторжением донорской крови.
Вот все также самое вероятно и на протяжении беременности. К примеру, в случае если отец — резус-положительный, а мама — резус-отрицательная, будущий ребятенок свободно может унаследовать положительный резус, поскольку возможность этого будет 50 на 50. Но природа-мать позаботилась, дабы кровь матери и плода не смешивалась, исходя из этого резус-положительному первенцу опасность не угрожает. Но на протяжении родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного по любому попадает в кровеносное русло матери, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. Соответственно, при повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются через плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может умереть в утробе либо появиться не сильный, желтушным, с показателями энцефалопатии — поражения нервной системы. А вдруг маме хотя бы раз, пускай кроме того в юные годы, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может случиться уже и при первой беременности.

Но медицинская наука победила и эту проблему. Сразу же по окончании родов даме вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, в итоге иммунная система не успевает запомнить их и опознать, в то время, когда дама забеременеет во второй раз. Вот так вот!

Уф, замучил я вас этими группами. всё, больше не буду. Уверен, вы разобрались!

Схема переливания групп крови

Статьи по теме