Рак желудка лечение народными средствами



Проявления, диагностика и лечение различных форм рака

Примерно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место по окончании рака легких. Эта форма злокачественных опухолей есть одной из основных, как среди мужчин, так и среди дам, видясь у первых в 2 раза чаще.

Чаще всего поражается возраст старше 40-45 лет, не смотря на то, что не столь уж редко рак желудка появляется у лиц 30-35-летнего возраста а также у более молодых. У мужчин карциному желудка выявляют в большинстве случаев в возрасте 50-75 лет.

Появляясь из железистого эпителия слизистой оболочке оболочки желудка, раковые опухоли его имеют строение аденокарцином, но часто носят и более анаплазированный темперамент (скирр, солидный рак, коллоидный рак и др.).

Различают 3 стадии болезни:

I стадия - диаметр опухоли не более 2 см, прорастание лишь слизистой оболочке оболочки без видимых метастазов в лимфатические узлы;

II стадия - диаметр опухоли 4-5 см, прорастание подслизистого и мышечного слоев, смогут быть регионарные метастазы;

III стадия - громадные размеры опухоли, прорастание серозной оболочки, соседних органов; имеются отдаленные метастазы.

По окончании своевременного вмешательства опухоль, в большинстве случаев, классифицируют по системе TNM.

Рак желудка лечение народными средствами

При раке желудка различают 4 формы роста.

1. Полиповидный, экзофитно растущий рак - четко отграниченная грибовидно растущая в просвет желудка опухоль. Эта форма медлительно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, снабжает лучший финал.

2. Блюдцеобразный рак - кроме этого экзофитная форма в виде четко очерченной .плоской язвы, окруженной высоким валом опухоли; дает метастазы 'относительно поздно.

3. Инфильтративно-язвенный рак, имеющий кроме этого .вид язвы, но без четких гра.ниц с диффузной инфильтрацией стены желудка.

4. Инфильтрирующий рак без видимых границ роста.

Последние две формы владеют высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.

Локализация раковых опухолей в желудке достаточно обычна. Значительно чаще поражается малая кривизна, выходной отдел желудка, и субкарднальныи и кардиальпый отделы. Относительно редко опухоль появляется на большой кривизне и в области дна желудка.

Обстоятельство заболевания малоизвестна. Отмечают увеличение частоты карциномы среди членов одной семьи (на 20%), и среди лиц с группой крови А, что предполагает наличие генетического компонента. Определённое этиологическое значение имеют недостаток витамина С, консерванты, нитрозамины.

Для развития рака желудка громадную роль играются предраковые состояния - хронический атрофический гастрит, хроническая каллезная язва, пернициозная анемия, состояние по окончании резекции желудка (особенно через 10-20 лет по окончании резекции по Бильрот-II), аденоматозные полипы желудка (частота малигнизации - 40% при полипах более 2 см в диаметре), иммунодефицитные состояния, особенно вариабельный неклассифицируемый иммунодефицит (риск карциномы - 33%), инфицирование Helicobacterpylori.

Исходя из этого, наиболее значимым способам профилактики рака желудка есть своевременное радикальное лечение этих болезней. Большое значение имеют внешние канцерогенные факторы: чрезмерно неотёсанная, копченая, жирная, пережаренная либо острая пища, неверный режим .питания и злоупотребление алкоголем. По-видимому, эти факторы содействуют прежде всего происхождению гастрита, который в будущем является фоном для появления рака.

Клинические симптомы рака желудка в начальных стадиях заболевания скудны и неизвестны. Не только сами больные, но и доктора часто расценивают их как проявление гастрита и, не проводя полного гастрологического обследования, ограничиваются назначением разных лекарств. К тому же, пристально проанализировав жалобы возможно уловить ряд признаков, каковые настораживают в отношении диагноза рака. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л. И. Савицким в синдром малых показателей, включающий ряд неспециализированных и местных признаков, выявление которых дает основание заподозрить у больного рак желудка. К ним относятся:

1) изменение самочувствия больного, выявляющееся за много дней либо кроме того месяцев до обращения к доктору и выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, понижении трудоспособности, стремительной утомляемости;

2) немотивированное стойкое понижение аппетита либо полная утрата его вплоть до отвращения к пище;

3) явления желудочного дискомфорта: утрата физиологического эмоции удовлетворенности от принятия пищи, чувство переполнения желудка, кроме того по окончании маленького количества пищи, и чувство тяжести, распирания. время от времени болезненности в подложечной области, иногда тошнота и рвота;

4) беспричинное прогрессирующее похудание, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими болезнями;

5) психическая депрессия - утрата эйфории жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.

Обрисованные симптомы смогут выявляться или на фоне полного здоровья, или, чаще, на фоне предшествующего долгого желудочного заболевания. В этих обстоятельствах обращают внимание на изменение прошлых, хорошо привычных больному гастритических либо язвенных признаков и присоединение к ним новых неприятных ощущений.

Только при уже развившемся распространенном раке желудка появляются броские его показатели: постоянные боли, часто большой интенсивности, отдающие в спину, упорная рвота, резкая неспециализированная слабость, прогрессирующее похудание и а.немизащия.

Во внешнем виде больного привлекает внимание некоторая бледность кожных покровов, в поздних стадиях принимающих землистый оттенок, не смотря на то, что у большинства больных особенно в ранних стадиях, внешний вид не изменяется.

Пальпация живота при наличии ощутимой опухоли подложечной области дает очень многое для установления диагноза, но как правило, тем более в ранней стадии процесса, опухоль прощупать не удается.

Из лабораторных данных наиболее значимая подсобная роль принадлежит анализу желудочного сока и изучению кала на скрытую кровь.

направляться только иметь в виду, что для рака желудка отнюдь не обязательно отсутствие свободной соляной кислоты. Содержание ее возможно обычным либо кроме того легко повышенным при тех формах рака, каковые развиваются на фойе язвенной болезни. В этих обстоятельствах необходимо обращать внимание на тенденцию к понижению кислотности с более высоких цифр, отмечавшихся в прошлые годы. Анализ испражнений на скрытую кровь должен быть проведен по принятым правилам по окончании трехдневной безмясной диеты. Положительная реакция (в случае если больной не страдает геморроем как вероятным источникам кровотечения) очень усиливает .подозрение на наличие раковой опухоли жслудочно-кишсчного тракта, потому, что в 90% случаев они изъязвлены и кровоточат.


Рак желудка лечение народными средствами

Изучение крови не дает особенных четких показателей, но понижение содержания гемоглобина и увеличение СОЭ нельзя не учитывать. В крови часто определяют карциноэмбриональный Аг.

Диагностика рака строится на данных дополнительного обследования. Эндоскопия с биопсией и цитологическим изучением снабжает диагностику рака желудка в 95-99% случаев. Ультразвуковое изучение (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) брюшной полости нужны для обнаружения метастазов.

В настоящее время с развитием эндоскопической техники и ее доступности главным способом изучения в распознавании рака желудка есть гастроскоиия с применением гибкого гастроскопа (гастрофиброскопа). Это изучение разрешает заметить раковую опухоль, распознать территорию инфильтрации стены, и взять биопсию для морфологического изучения. Вероятно цитологическое изучение смыва из желудка, в котором выявляют атипические раковые клетки либо их комплексы.

Громадное значение сохраняет и рентгенологическое изучение, ранее бывшее основным в диагностике рака желудка. Изучение желудка в условиях заполнения его контрастной бариевой взвесью разрешает распознать характерные для рака симптомы - недостаток наполнения с депо бария при наличии изъязвления, а основное более ранние симптомы - неверный, злокачественный рельеф слизистой оболочке либо территорию отсутствия перистальтики благодаря ригидности инфильтрированной опухолью стены. Рентгенологический диагноз ранних стадий рака желудка требует высокой квалификации рентгенолога, особенно при инфильтративных формах рака. В последние годы созданы дополнительные методики, уточняющие диагностику и степень распространения процесса. В большинстве случаев их выполняют в стационаре. Это-пневмогастрография (изучение с введением воздуха в желудок), и двойное и тройное контрастирование (с одновременным применением бариевой взвеси и воздуха и изучение в условиях нневмоперитонеума).

Наконец, в вызывающих большие сомнения случаях, в то время, когда никакими изучениями не удается с уверенностью исключить наличие рака желудка, прибегают к последнему этапу диагностики - диагностической лапаротомии. Наряду с этим осматривают и ощупывают желудок; при отсутствии четких данных вскрывают его просвет и на глаз контролируют состояние слизистой оболочке оболочки, в один момент взяв отпечатки либо мазки и проведя биопсию из наиболее подозрительных участков. В условиях современной хирургической техники и обезболивания сама по себе эта операция не страшна для больного и вместе с тем разрешает с уверенностью снять диагноз рака при его отсутствии, одновременно с этим не пропустив его начальных стадий.

В лечении рака желудка ключевая роль принадлежит хирургическому способу. Хирургическое лечение рака желудка зависит от распространённости опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдалённых метастазов. Вопрос о целесообразности дополнительных лучевых действий либо применения химиопрепаратов находится еще в стадии изучения.

Для радикального удаления рака желудка существует три вида операции: субтотальная резекция желудка при опухолях, занимающих нижнюю половину желудка, гастрэктомия - при распространении процесса на верхнюю треть и, наконец, при совсем маленьких ограниченных поражениях кардиального отдела - резекция верхней трети желудка (проксимальная резекция). Желудок постоянно удаляют вместе с громадным и малым сальником. Помимо этого, существуют расширенные, так именуемые комбинированные, резекции либо гастрэктомии, в то время, когда вместе с желудком и его лимфатическим аппаратом частично удаляют соседние, проращенные раком органы (поджелудочную железу, печень, поперечноободочяую кишку).

Операции на желудке у раковых ослабленных больных являются важным вмешательством и требуют тщательной подготовки и ведения послеоперационного периода.

Рак желудка лечение народными средствами

Предоперационная подготовка содержится в общеукрепляющем лечении, пополнении организма белковыми препаратами, жидкостью, витаминами, в применении тонизирующих средств, а при наличии сужения выходного отдела и застое в желудке непереваренных пищевых масс - ежедневное промывание желудка не сильный раствором соляной кислоты.

В послеоперационном пepиоде на 2-3 дня по окончании резекции желудка и до 4-6 дней по окончании гастрэктомии исключают прием пищи н воды через рот. Нужные количества жидкости и питательных веществ восполняют методом внутривенных вливаний питательных растворов с инсулином, витаминами, и крови я белковых препаратов, доводя общее ежесуточное количество в среднем до 2 л. Расчет потребности организма в разных веществах ведут на основании изучения крови.

Как и по окончании всех громадных операций, назначают антибиотики, сердечные средства, наркотики и кислород. На следующий сутки больным в большинстве случаев придают возвышенное положение, что облегчает дыхательные экскурсии грудной клетки и даёт предупреждение застойные явления в легких. Крайне важно проведение дыхательной гимнастики и повторное протирание полости рта, языка и зубов, а при высыхании губ и языка смазывание раствором глицерина в смеси с водой (1:1) с добавлением нескольких капель спирта. По окончании разрешения доктора больной начинает принимать сначала жидкую пищу, а после этого неспешно расширяет диету, включая протертые супы, жидкую кашу, сметану, кефир и на 7-10-й сутки переходит на стол № 1 (желудочный).

Из вероятных осложнений в первые дни по окончании операции направляться иметь в виду угрозу кровотечения в просвет оставшейся части желудка, что проявляется кровавой рвотой, либо в свободную брюшную полость, тогда появляется картина коллапса. На 2-3-й сутки необходимо беспокоиться развития пневмонии, а в последующие 2 дня - происхождения самого тяжелого осложнения - перитонита, требующего немедленного распознавания и активных мероприятий.

Рецидивы рака в культе желудка по окончании его резекции появляются при через чур ограниченном, экономном ее исполнении. В отдельных случаях удается радикально излечить больного от рецидива повторной операцией, но чаще появление рецидива сопровождается развитием отдаленных метастазов, в то время, когда помощь больному неосуществима.

При распространенных неоперабельных формах рака желудка изыскивают разные возможности паллиативного лечения, единственной из которых сейчас есть химиотерапия с применением одного либо нескольких препаратов. Уменьшение клинических признаков достигается при паллиативных операциях (гастроэнтероанастомоз, эзофаго-гастроанастомоз, гастростомия, реканализация посредством лазера).

Рак желудка лечение народными средствами

Рак желудка как правило достаточно рано даст метастазы в лимфатические узлы громадного и малого сальника, к воротам селезенки и печени, а также в группы более отдаленных - по ходу брюшной аорты и в левую надключичную ямку (метастаз Вирхова). Из чаще всего поражаемых метастазами органов направляться указать печень, поджелудочную железу, легкие, яичники (метастаз Крукенберга), и брюшину, которая покрывается множественными раковыми узелками, что сопровождается выпотом жидкости в туловище (асцитом).

Ко времени постановки диагноза лишь у 40% больных имеется возможно курабельная опухоль. Прогноз мало благопряятен. Он в значительной мере зависит от глубины прорастания опухолью стены желудка, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдалённых метастазов. Операция есть способом выбора, при ней 5-летняя выживаемость - в 12% случаев. При поверхностной локализации опухоли 5-летняя выживаемость может быть около 70%. При раке в язве желудка прогноз немного лучше (5-летняя выживаемость образовывает 30-50%) Ранний диагноз снабжает наиболее благоприятный прогноз. Клиническое улучшение при неоперабельной опухоли и метастазах у 20-40% больных удается достигнуть в следствии применения химиотерапии, но это мало воздействует на длительность жизни.

Рак желудка лечение народными средствами

Профилактика рака желудка пребывает в своевременном лечении предраковых состояний - полипоза желудка, хронической язвы и анацидного гастрита, а также в соблюдении обычного режима питания.

Профилактика злокачественных опухолей.

Способы диагностики злокачественных опухолей.

Неспециализированные правила лечения онкологических больных.

Значение ранней диагностики и лечения.

Статьи по теме