Причина возникновения камней в желчном пузыре



Самые популярные обстоятельства происхождения желчных камней

Желчь складывается из воды, слизи, желчного пигмента (билирубина), желчных солей и холестерина, и ферментов и нужных для организма бактерий. Эта зеленоватого цвета жидкость вырабатывается печеночными клетками и выделяется в маленькие желчные канальцы, вливающиеся в каналы больше, каковые со своей стороны впадают в правый и левый печеночные протоки. Соединяясь, они образуют неспециализированный желчный проток, по которому желчь из печени в нужном для обычного пищеварения количестве поступает в желчный пузырь.
Каждые трансформации в составе желчи очень плохо сказываются на растворимости ее компонентов и, следовательно, содействуют формированию желчных камней. Для простоты я поделил камни на два основных типа: холестериновые и пигментные. Кое-какие холестериновые камни не меньше чем на 60% складываются из холестерина и имеют желтоватый оттенок. Другие, цвета зеленого горошка, в большинстве случаев мягкие на ощупь, как словно бы пластилиновые (содержание холестерина в них может быть около 95%). Пигментные компи имеют коричневый либо черный цвет из-за большого содержания пигмента билирубина. В большинстве случаев, они плотнее и жёстче холестериновых и смогут известковаться, преобразовываясь в настоящие камни. Но, и холестериновые камни иногда становятся жёсткими, но это происходит только в желчном пузыре.
Обстоятельства трансформации состава желчи смогут быть различные. В большинстве случаев холестерин будет в жидком состоянии, подвергаясь растворяющему действию желчных солей, очевидно, при достаточном количестве воды. Повышение содержания холестерина В печени ведет к тому, что этих солей уже не достаточно, и в следствии образуются холестериновые камни. Такой же эффект имеет уменьшение количества желчных солей. Недостаток воды в организме ведет к дегидратации и сгущению желчи. Наряду с этим холестерин не имеет возможности всецело растворяться, в следствии чего образуются его маленькие сгустки, каковые со временем возрастают.
Пигментные камни формируются, в то время, когда в желчи увеличивается содержание билирубина продукта расщепления красных кровяных клеток. У людей с избыточным числом холестериновых камней в печени увеличивается риск развития цирроза, серповидно-клеточной болезни и других болезней крови. Все это ведет к повышению концентрации билирубина в желчи, содействуя формированию билирубиновых камней в желчном пузыре.
В то время, когда состав желчи в печени нарушается, мелкие холестериновые кристаллы, комбинируясь с другими компонентами данной жидкости, начинают планировать в маленькие сгустки. Эти маленькие комки затыкают самые небольшие желчные канальцы. В следствии замедляется ток желчи, и сгустки начинают расти, собирая около себя желчь. Со временем они возрастают и преобразовываются в камни. Кое-какие из этих взрослых камней смогут проходить в более большие желчные протоки, где склеиваются с другими камнями либо увеличиваются сами. В следствии заторы появляются и в громадных жел-чевыводящих дорогах. Задержка течения желчи через большие протоки не имеет возможности не сказаться на меньших каналах, и образуется порочный крут. Со временем печеночные протоки начинают всецело закупориваться, ограничивая движение желчи, нужной для пищеварительных процессов.
Ухудшение тока желчи через печень в еще большей мере отражается на составе данной жидкости, и такие трансформации непременно начинают проявляться и в желчном пузыре. Маленькому сгустку желчи в этом органе может потребоваться около восьми лет, перед тем как он увеличится так, дабы воображать важную опасность для здоровья. Как мы знаем, что в желчном пузыре каждого 10-го обитателя США имеются камни. Полумиллиону американцев эти камни каждый год удаляют хирургическим методом. Не столь известно, но, что камни в печени имеется практически у каждого человека -каким бы ни было его общее состояние организма. По оценкам, у 95% обитателей нромышленно развитых государств в желчных протоках печени имеются камни, каковые способны вызывать значительно больше болезней, нежели камни в желчном пузыре. Для упрочнения здоровья и с целью достижения настоящего прорыва в понимании и лечении заболеваний мы должны разобраться, из-за чего происходят обезвоживание желчи, нарушение ее естественной флоры, уничтожение ферментов, увеличение концентрации холестерина и изменение содержания в желчи пигментов. Наиболее распространенные обстоятельства формирования желчных камней в печени возможно поделить на следующие четыре категории.
1. Диетические факторы
Переедание
Неправильное питание играется, пожалуй, самую ключевую роль в нарушении состава желчи и формировании желчных камней. И наиболее очень плохо на здоровье отражается переедание. Если вы едите через чур много либо чаще, чем это необходимо вашему организму, пищеварительные соки (включая желчь) не справляются с чрезмерной нагрузкой. Это ведет к тому, что большая часть потребляемой пищи не усваивается, преобразовываясь в постоянный источник вредоносной деятельности болезнетворных микробов. В кишечном тракте скапливается все большее количество токсических веществ, приводя к застою в лимфатической системе и сгущение крови. Все это перегружает работой печень и системы выделения.
В следствии кишечных расстройств организм может лишиться основной массы желчных солей, что содействует ускоренному формированию желчных камней. Особенно высок риск образования камней у больных, страдающих заболеванием Крона и другими формами синдрома раздраженной толстой кишки.
Дисбаланс в кровеносной и лимфатической системах, вызываемый перееданием, ведет к ухудшению снабжения кровью печеночных долек и, следовательно, к трансформации состава желчи и формированию желчных камней. Образующиеся в печени камни усугубляют застой крови и лимфы, нарушая процессы основного обмена. Парадокс: чем больше вы едите, тем меньше питательных элементов попадает в клетки вашего организма. Хуже того, систематическое переедание ведет к голоданию клеток, что усиливает нездоровый аппетит. Постоянное желание перекусить, в обиходе именуемое обжорством, есть показателем недоедания клеток и метаболического дисбаланса. Помимо этого, это говорит о нарушении работы печени и наличие желчных камней.
Если вы едите до тех пор, пока не почувствуете, что больше не лезет, значит, у вас развилась дисфункция желудка. Пищеварительные соки смогут перемешиваться с поглощаемой пищей только , пока желудок пуст хотя бы на четверть. А три четверти его объема - это приблизительно две пригоршни еды: как раз такое предельное число нищи желудок способен переработать в один присест. Так, лучше останавливаться в тот момент, в то время, когда вы ощущаете, что имели возможность бы съесть еще мало. В то время, когда вы поднимаетесь из-за стола с легким ощущением голода, это содействует пищеварению, даёт предупреждение происхождение камней и вызванные ими болезни.
Нерегулярное питание
В соответствии с аюрведе, самой древней из всех наук о здоровье, прием пищи перед тем, как переварилось то, что было съедено раньше, есть одной из основных суть болезни. Из-за чего многие люди питаются нерегулярно? На это имеется пара обстоятельств:
1. Торопливый и наполненный стрессами образ жизни.
2. Огромное разнообразие общедоступных, привлекательно упакованных, ароматных продуктов питания делается для многих непреодолимым искушением.
3. Удобство стремительного (но бедного наиболее значимыми нужными элементами) питания.
4. Неудовлетворенность либо чувство голода, оставшиеся по окончании прошлого приема пищи.
5. Многие едят, дабы успокоиться и отвлечься.
Любой из этих факторов может внести свой вклад в развитие вредных привычек, каковые характерны весьма многим современным людям. В большинстве случаев, чем большей обработке подвергаются продукты, тем менее питательны они становятся и тем больше их необходимо съесть, дабы обеспечить насущные потребности организма. (Примечание. Пищевые добавки никоим образом не смогут заменить собой полноценное питание, как и принести удовлетворение от еды, нужное организму для успешного переваривания и усвоения нужных веществ.)
Неупорядоченное питание, а также промежуточные приемы пищи между основными, нарушает тонко настроенные биологические ритмы организма. Секреция наиболее значимых гормонов в значительной мере зависит от регулярности циклов еды, сна и бодрствования. К примеру, производство желчи и кишечных соков, нужных для расщепления потребляемой пищи на питательные элементы, достигает максимума около 12 часов дня. Утром же и вечером пищеварительные процессы значительно замедляются. В случае если изо дня вдень вы в обеденное время ограничиваетесь только легкими закусками, желчный пузырь не имеет возможности выдавить все свое содержимое в кишечник, и из остающейся невостребованной желчи образуются камни. Не забывайте: желчный пузырь запрограммирован природой на то, дабы выделять предельное число желчи в середине дня.
Помимо этого, если вы ограничиваетесь в обед легкими закусками, это приводит к недостатку питательных веществ, который довольно часто выражается в непреодолимом жажде съесть либо выпить что-то в неурочное время, дабы подзарядиться энергией. К продуктам, снабжающим стремительный прилив сил, относятся сладости, печенье, булки, макароны, изготовленные из белой муки (это практически чистый крахмал, дающий тот же эффект, что и сахар), шоколад, кофе, тёмный чай, прохладительные напитки и т. д. По окончании каждой таковой закуски выделяется мало желчи. Но в целом этого выясняется не хватает, дабы опустошить желчный пузырь, и риск образования камней возрастает.
Постоянное желание покушать между основными приемами пищи показывает на важный дисбаланс в пищеварительных и метаболических процессах. В случае если, к примеру, вы решили перекусить за час либо два до обеда, вы вынуждаете желудок прекратить переработку ранее принятой нищи и переключиться на новую еду. Не до конца переваренная пища начинает загнивать, выделяя токсины, отравляющие организм. Снова поступившая еда со своей стороны также не получает достаточного количества пищеварительных соков и кроме этого усваивается не всецело. Организм попросту не в состоянии выработать и выделить необходимый количество желчи и других ферментов, дабы совладать со следующей порцией нищи. В случае если это повторяется многократно, образуется все больше токсинов и усваивается меньше питательных веществ. В следствии количество желчных солей уменьшается, а концентрация холестерина растет. И у организма не остается иного выбора, как вырабатывать желчные камни.
Дабы вырваться из этого порочного крута, более сознательно отнеситесь к своему здоровью, в то время, когда начинаете испытывать голод. Прочувствуйте потребности своего организма, в то время, когда он сигнализирует о дискомфорте. Спросите себя, что вам па самом деле необходимо. В случае если вам хочется чего-нибудь сладкого, попытайтесь заменить кондитерские изделия фруктами. Во многих случаях появляющееся чувство голода на деле есть показателем обезвоживания организма. В случае если выпить стакан-два воды, чувство дискомфорта исчезает. Одновременно с этим старайтесь полноценно обедать в середине дня. По окончании того как вы очистите свою печень, ваш организм со временем обучится получать из питательного обеда фактически все вещества, нужные для обеспечения его суточных потребностей. Это избавит вас от обжорства и жажды перекусить между основными приемами пищи.
Через чур плотный ужин
Схожие неприятности появляются, в случае если основной прием пищи приходится на вечер. К концу дня, особенно по окончании 18 часов, секреция желчи и пищевари-тельныхферментов быстро снижается. По данной причине в вечернее время тяжелая нища вроде мяса, ры-6Ы, сыра, жирных либо приготовленных на масле продуктов и т. п. не может быть всецело переварена. В следствии плотный ужин преобразовывается в источник токсичных отложений в кишечнике.
Непереработанная пища всегда приводит к застою, сперва в кишечнике, а позже в лимфатической и кровеносной системах. И это нарушает пищеварительные процессы в дневное время. Неспешно эффективность работы желудочно-кишечного тракта, которая определяется сбалансированной секрецией соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов, понижается с теми же последствиями, что от переедания. Так, через чур плотные ужины становятся серьёзным причиной образования желчных камней в печени. По тем же обстоятельствам вредно имеется перед сном. В совершенстве последний раз принимать пищу направляться не меньше чем за три часа до сна. Лучшее же время для ужина - около 18 часов.
Чрезмерное потребление белковой пищи
Как уже говорилось выше, чрезмерное потребление белков ведет к утолщению базальных мембран сосудов (капилляров и артерий), включая синусоиды печени, и застою крови*. В следствии большая часть сывороточного холестерина не имеет возможности покинуть кровеносную систему в синусоидах. Не получая из крови холестерин, печеночные клетки ошибочно считают, что в организме не достаточно этого вещества, и резко увеличивают его производство (так как, как уже говорилось, холестерин нужен; для защиты поврежденных участков артерий). Но стены и отверстия синусоиды забиты накопленным белковым волокном (коллагеном). Это не разрешает синусоидам абсорбировать вырабатываемый холестерин, который в следствии выходит из печени через желчные протоки. Так желчь, выделяемая в узкую кишку, оказывается перенасыщена холестерином. Это приводит к формированию в желчных протоках печени и в желчном пузыре сгустков холестерина, слипшегося с другими компонентами желчи.
Весьма интересно подчернуть, что у обитателей азиатских государств с их богатой жирами, но бедной белками диетой холестериновые камни в желчном пузыре образуются редко. Но у американцев, потребляющих большое количество белков с мясными и молочными продуктами, холестериновые камни в желчном пузыре - чуть ли не простое явление.
Поступающие с пищей жиры играются только второстепенную, не самую большую роль в увеличении уровня холестерина в крови. Основная масса холестерина, нужного для обычных процессов обмена веществ, вырабатывается печеночными клетками. И уровень холестерина в крови растет только тогда, в то время, когда базальные мембраны синусоид закупориваются белковыми отложениями. Другими факторами, приводящими к увеличению концентрации белка в крови, являются стресс, курение, приём спиртного и кофе. По окончании того как определенное количество этого вырожденного белка откладывается в стенках кровеносных сосудов, печень машинально увеличивает производство холестерина. Побочным следствием данной реакции есть формирование желчных камней.
Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, вам лучше сократить потребление красного мяса, сала, яиц, сыра и других белков животного происхождения до минимума. Не смотря на то, что все такие белки содействуют формированию желчных камней, белое мясо, включая мясо кур, индеек и кроликов, причиняет печени намного меньший вред, при условии, что потребляется не чаще одного-двух раз в неделю и что речь заходит о животных, выращенных на свободном выпасе. Лучше избегать жареных продуктов, потому, что они приводят к повышению желчного пузыря и печени. В то время, когда ваша тяга к мясу и другим животным белкам ослабеет, вы сможете безболезненно переключиться на вегетарианскую диету.
Более двух третей обитателей планеты потребляют только пищу растительного происхождения и не страдают болезнями сердца, раком, остеоио-розом, артритом и т. п. Около 95% содержащегося в организме белка не выводится наружу, а употребляется многократно. Другое вырабатывается бактериями в кишечном тракте и либо поступает с растительной пищей. Распространенное заблуждение, что человеку необходимо ежедневно потреблять пищу, богатую белками, не имеет под собой никакой научной базы*. Для новорожденного самым ответственным и сбалансированным продуктом питания есть грудное молоко. Но в сравнении с коровьим оно практически не содержит белка там его около 1,5%. Природа позаботилась о том, дабы с самого рождения растущий организм человека был избавлен от пищи, напичканной белками. Возможно, как раз исходя из этого те, кто с раннего детства придерживается вегетарианского рациона, значительно реже других страдают желчнокаменной заболеванием, заболеваниями сердца и онкологическими болезнями.
Другие продукты и напитки
Яйца, свинина, высококалорийная еда, лук, дичь, пастеризованное молоко, мороженое, кофе, шоколад, цитрусовые, зернобобовые культуры (за исключением сои) и орехи как раз в таком порядке приводят к печёночным у людей, страдающих желчнокаменной заболеванием. В ходе одного изучения, проведенного в 1968 году, у большой группы больных не наблюдалось никаких признаков заболевания, пока они воздерживались от всех перечисленных продуктов.
По окончании добавления в рацион яиц, но, 93% участников опыта пережили приступы боли. Быть может, яичный белок в громаднейшей степени содействует образованию желчных камней. Исследователи высказали предположение, что потребление продуктов, вызывающих аллергию, ведет к распуханию желчных протоков, что мешает вытеканию желчи из желчного пузыря.
Но это правильно только частично. С позиций аюрведы, формирование камней есть питта-заболеванием, поражающим в основном людей с питта-конституцией. Питта в переводе с санскрита свидетельствует желчь. Организм людей этого типа вырабатывает большое количество желчи, но наряду с этим ее состав легко нарушается, в то время, когда какие-то из вышеперечисленных продуктов потребляются много либо систематично. Это не свидетельствует, что люди с питта-конституцией от природы склонны к желчнокаменной болезни, но им направляться воздерживаться от названных выше продуктов, потому, что они их организму не необходимы, а лишь наносят вред.
Организм людей с питта-конституцией вырабатывает весьма ограниченное количество ферментов, талантливых переваривать такие пищу и напитки, как кисломолочные продукты, включая сыр, йогурт и сметану; яичные .желтки; орехи, за исключением миндаля, пекана и грецких орехов; острые приправы, и кетчуп, горчицу, маринованные продукты, рафинированную соль; салатные заправки, которые содержат уксус; соусы; цитрусовые фрукты и соки; каждые кислые и не-зрелые фрукты; бурый сахар; цельные (немолотые) зерна, каковые находятся во многих сортах нужного хлеба; бурый рис; чечевицу; алкоголь; кофе и тёмный чай; прохладительные напитки; продукты, которые содержат неестественные подсластители, консерванты и красители; шоколад и какао; продукты, подвергнутые заморозке либо приготовленные в микроволновой печи; все напитки со льдом. Помимо этого, таким людям запрещены табак, многие лекарственные препараты и наркотики.
Не смотря на то, что люди с питта-конституцией наиболее склонны к образованию желчных камней, такому риску подвергает себя каждый, кто систематично потребляет продукты, противоречащие потребностям его организма. Пища и напитки, прошедшие переработку и которые содержат консерванты, нарушают работу печени у людей всех типов. Продукты, в состав которых входят неестественные подсластители вроде аснартама либо сахарина, очень сильно вредят печени, желчному пузырю и поджелудочной железе. Регулярное потребление алкоголя ведет к обезвоживанию желчи и крови и к отложению жиров в печени; такое же воздействие оказывают продукты, которые содержат большое количество сахара, а также газированные напитки и фруктовые соки. Чрезмерным потреблением сахара разъясняется тот факт, что камни в печени обнаруживаются у большинства детей, не смотря на то, что камни в желчном пузыре в столь юном возрасте - уникальность. (Я лично знаю многих детей, каковые в следствии чистки печени избавились от сотен камней). Данной неприятности возможно избежать, в случае если придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, богатой фруктами, овощами и сложными углеводами.
Замечание о различии рафинированной и нерафинированной соли
Натуральная морская соль содержит 92 незаменимых минерала, тогда как в рафинированной их остается лишь два: натрий (Na) и хлор (С1). При недостатке микроэлементов клетки теряют контроль над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма. В случае если ионное равновесие теряется хотя бы на минуту, клетки начинают взрываться. Это может привести к нервным расстройствам, повреждению мозга и мышечным спазмам, и нарушить процесс регенерации клеток. Попадая в организм, природная морская соль (полученная методом выпаривания морской воды) разрешает жидкостям вольно попадать через мембраны, стены кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. В то время, когда концентрация хлорида натрия в крови увеличивается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это со своей стороны разрешает клеткам реабсорбиро-вать обогащенную минералами межклеточную жидкость. Здоровые почки легко выводят соленые жидкости. Рафинированная соль, но, вредна для здоровья. Она мешает свободному перемещению жидкостей и минералов, в следствии чего соленые жидкости скапливаются и застаиваются в суставах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Данный обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.
 Натуральная соль нужна организму для переваривания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и содействует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.
Простая же поваренная соль оказывает на организм совсем противоположное воздействие. Дабы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, так, была эргономичнее для потребителей, изготовители столовой соли по окончании очищения додают в нее высушивающие вещества (десикканты), и отбеливатели. По окончании столь основательной переработки соль утрачивает свойство смешиваться с содержащимися в организме человека жидкоетями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления таковой соли - отеки и неприятности с почками и кровяным давлением. Однако, рафинированную соль продолжают додавать в тысячи продуктов питания. В следствии более половины американцев страдают отеками (что есть основной обстоятельством избыточного веса и ожирения).
Пока не началось производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естественном виде), она ценилась дороже золота. Во времена кельтов соль применяли для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожогов. Изучения обосновывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-электролитический баланс, нарушение которого приводит к ослаблению иммунитета, аллергические и многие другие заболевания (подробнее см. в разделе Потребляйте нерафинированную морскую соль, глава 5). Сейчас соль имеет плохую репутацию, и люди приучены опасаться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли - значит подвергать себя риску минеральной недостаточности, чреватой многими осложнениями.
Лучшую морскую соль получают методом высушивания на солнце. В случае если потреблять ее растворенной в воде либо додавать в продукты питания, она оказывает на организм очень нужное воздействие на клеточном уровне. Эту соль возможно кроме этого применять для очищения и детоксикации желудочно-кишечного тракта (см. раздел Поддерживайте чистоту кишечника, глава 5).
Обезвоживание
Многие люди страдают от обезвоживания, кроме того не подозревая о том, что клетки их организма не получают достаточно жидкости для обменных процессов. На это смогут быть различные обстоятельства:

Причина возникновения камней в желчном пузыре
  • недостаточное потребление жидкости (меньше 1 л чистой воды вдень);
  • регулярное потребление напитков, имеющих мочегонное воздействие: чая, кофе, прохладительных и алкогольных напитков, включая вино;
  • регулярное потребление таких стимулирующих продуктов либо веществ, как мясо, пряности, шоколад, сахар, табак, наркотики и т. п.;
  • стресс;
  • большая часть лекарств;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переедание и избыточный вес;
  • многочасовое сидение перед телевизором.

Любой из этих факторов содействует сгущению крови и тем самым вынуждает клетки отдавать воду, которая употребляется для разбавления крови до нужной концентрации. Но дабы избежать саморазрушения, клетки стараются сохранять жидкость про запас. Делают они это за счет утолщения мембран. Подобный пластилину холестерин окружает клетки, предотвращая утрату ими воды. Не смотря на то, что такая спасительная мера оказывает помощь клеткам сохранить влагу и не высохнуть совсем, это мешает им впитывать новую воду и содержащиеся в ней питательные вещества. Часть не попавшей в клетки жидкости остается в межклеточном пространстве, вызывая отеки тканей ног, рук, ночек, лица, около глаз и в других частях тела. Это приводит к повышению общей массы тела. В то же самое время плазма крови и лимфа густеют, и их движение замедляется. Обезвоживание снижает кроме этого текучесть желчи, тем самым содействуя образованию желчных камней.
Чай, кофе, кола и шоколад содержат в себе нервный токсин (стимулятор) кофеин. Попадая в кровь, он приводит к мощной иммунной реакции организма, пробующего сопротивляться действию этого токсичного вещества. Данный токсичный раздражитель стимулирует надпочечники и, до некоторой степени, многие другие клетки тела, побуждая их выделять в кровь адреналин и кортизол - стрессовые гормоны. Происходит резкий всплеск энергии, приводящий организм в состояние боеготовности При регулярном потреблении аналогичных стимуляторов, но, эта природная реакция организма ослабляется. Практически непрерывная секреция стрессовых гормонов, каковые сами по себе являются весьма токсичными веществами, со временем меняет состав крови и причиняет ущерб иммунной и нервной системам. Защитные реакции неспешно ослабевают, и организм утрачивает свойство сопротивляться заразам и другим болезням.
Всплеск энергии, наступающий по окончании выпитой чашки кофе, разъясняется не прямым действием кофеина, но попыткой организма избавиться от этого вещества. Перевозбужденная и ослабленная иммунная система не в состоянии выделить в кровь достаточное количество энергетических адреналина и кортизола, дабы нейтрализовать токсичный кофеин. Наступает привыкание к стимулятору. И дабы снова испытать позитивное воздействие кофе ина, человеку приходится увеличивать потребление кофе. Недаром частенько возможно услышать, как кто-то говорит умираю, желаю кофе.
Потому, что клетки вынуждены неизменно жертвовать часть своей жидкости на выведение из организма кофеина, регулярное потребление кофе, чая и напитков на базе колы ведет к обезвоживанию. Дабы нейтрализовать каждую чашку этих стимуляторов, организму приходится выделять 2-3 стакана воды. Вы не имеете возможность себе позволить такую роскошь. Все вышесказанное касается и прохладительных напитков, лекарств и других стимуляторов, включая многочасовой просмотр телепередач (подробнее об этом см. в разделе Образ жизни). Эти факторы оказывают сильное обезвоживающее воздействие на желчь, кровь и пищеварительные соки.
Стремительное понижение веса
Люди с избыточным весом подвержены большему риску развития желчных камней. То, что спасение от лишних килограммов полезно для здоровья, - неоспоримый факт. Многим людям, к примеру, за счет понижения веса удается нормализовать кровяное давление, и уровень сахара и холестерина в крови.
Но через чур стремительное похудение посредством весьма низкокалорийной диеты повышает риск образования камней как в печени, так и в желчном пузыре. Кое-какие разновидности таких диет подразумевают резкое сокращение количества жиров, а это ведет к тому, что желчный пузырь не опустошается всецело, потому, что организму для пищеварительного процесса необходимо мало желчи. Для обычного опорожнения желчного пузыря нужно с каждым приемом нищи потреблять около 10 г жира. В другом случае желчь застаивается в пузыре, что ведет к образованию камней.
Ожирение связано с повышением количества холестерина, выделяемого в желчные протоки, что повышает риск формирования холестериновых камней. Но в то время, когда тучный человек худеет через чур быстро либо теряет через чур много килограммов, придерживаясь несбалансированной диеты, не получающий достаточного питания организм пробует применять жир из запасов. Это срочно ведет к увеличению концентрации жира в крови и еще более увеличивает риск образования камней. Стремительное формирование камней у людей, через чур быстро снизивших вес, по всей видимости, есть следствием роста уровня холестерина и понижения концентрации солей в желчи.
Желчные камни кроме этого распространены у тучных людей, резко похудевших по окончании операции , при которой размер желудка значительно уменьшается, что не разрешает человеку переедать. В ходе одного изучения обнаружилось, что более чем у трети (38%) больных, переживших эту операцию, потом появились желчные камни. Значительно чаще они формируются в первый раз пара месяцев по окончании хирургического вмешательства. Действительно, в ходе этого изучения во внимание принимались лишь камни в желчном пузыре. Ущерб, который эта процедура причиняет печени, точно намного больший.
В случае если падение веса повышает угрозу образования желчных камней, ясно, что уменьшить данный риск возможно, худея неспешно. Вы решите проблему еще более радикально, очистив организм от шлаков и камней, придерживаясь здорового образа жизни и рационально питаясь. Тогда понижение веса будет не увеличивать риск образования камней, а уменьшит его. Избавившись от всех камней в печени и желчном пузыре, тучный человек может значительно улучшить работу своей пищеварительной системы и наполниться энергией, а не терять ее. Таковой подход избавит его от тех негативных побочных эффектов, с которыми сопряжен процесс резкого похудания.
Обезжиренная диета
Пропаганда обезжиренной диеты как самой здоровой из всех существующих частично стала обстоятельством стремительного распространения заболеваний печени и желчного пузыря среди обитателей западного полушария. Белковая пища наряду с этим провозглашается основным источником силы и жизненной энергии. Жиры же объявляются обстоятельством множества хронических заболеваний, которым подвержено современное общество. Но имеется ли связь между жирной пищей и, к примеру, атеросклерозом.
В начале XX века сердечные приступы были относительно редким явлением. С тех нор потребление жиров фактически не увеличилось. Но белков в иромышленно развитых государствах стали потреблять намного больше, особенно по окончании Второй мировой. Это стало обстоятельством беспрецедентного роста числа сердечно-сосудистых болезней и смертей от сердечных приступов. В тех же государствах, обитатели которых придерживаются в основном вегетарианского рациона, эти болезни относительно редки. В соответствии с докладу Американской медицинской ассоциации, такая диета имела возможность бы не допустить 97% случаев тромбоза, приводящих к сердечным приступам.
Не смотря на то, что сбалансированный вегетарианский рацион может содержать в себе большое количество жиров, они не приносят сосудистой системе никакого вреда. Чрезмерное же потребление белков животного происхождения приводит к утолщению стенок кровеносных сосудов печени, что содействует образованию желчных камней, каковые мешают производству желчи. Уменьшение секреции желчи ведет к тому, что организм утрачивает свойство переваривать жиры. Несварение порождает ожирение и иные неприятности со здоровьем, и человеку, естественно, советуют уменьшить потребление жиров. Но это со своей стороны ведет к тому что желчный пузырь не всецело избавляет^ ся от своего содержимого, и жиры перерабатываются еще хуже. С течением времени организм начинает испытывать дефицит нужных жиров и жирорастворимых витаминов. Это побуждает печень расширить производство холестерина, что ведет к образованию еще большего количества камней. Чем меньше жира человек получает с пищей, тем хуже делается обстановка. Но потому, что жиры не смогут всецело перевариваться, получается порочный круг Дабы порвать его, нужно удалить из печени и желчного пузыря все камни и после этого неспешно расширить потребление жиров до нормально-1 го уровня.
Обезжиренное молоко, к примеру, возможно одним из факторов, содействующих происхождению вышеописанного порочного крута. Цельное молоко содержит достаточный количество жиров, нужных для переваривания молочных белков. В то время, когда же концентрация жира снижена, желчный пузырь не имеет стимула выделять то количество желчи, которое необходимо для переработки компонентов молока. В следствии молочные белки и жиры остаются в желудочно-кишечном тракте непереваренными. Все это ведет к сильному лимфатическому застою. Такое не редкость, к примеру, у страдающих кишечными коликами детей, которых кормят не грудным молоком, а молочными смесями. Это может стать обстоятельством формирования камней уже в весьма юном возрасте. Кроме того цельное молоко, продающееся на данный момент в магазинах, имеет пониженное содержание жиров, недостаточное для усвоения этого продукта.
2. Лекарственные препараты
Заместительная гормональная терапия и противозачаточные пилюли
Риск образования желчных камней у дам в четыре раза выше, чем у мужчин. И особенно он велик у тех, кто принимает противозачаточные и гормональные препараты либо делал это раньше. В соответствии с медицинским изучениям, оральные контрацептивы и другие эстрогены в два раза повышают риск образования желчных камней. Женский гормон эстроген, содержащийся в противозачаточных и гормональных препаратах, увеличивает концентрацию холестерина в желчи и мешает сокращению желчного пузыря. Так, эстроген есть причиной не только образования камней в печени и желчном пузыре, но и развития многих заболеваний, связанных с ухудшением работы этих органов. Кое-какие медицинские изучения показывают на роль в формировании желчных камней кроме этого и прогестогепов, содержащихся в препаратах, каковые используются в заместительной гормональной терапии.
Дамам, переживающим климакс, очистка печени от камней может принести большое облегчение признаков. Улучшение работы печени и возросшее производство желчи, например, окажут помощь не допустить а также обратить вспять развитие остеонороза и другие неприятности с костями и суставами при условии поддержания сбалансированной диеты и здорового образа жизни.
Другие лекарства
Препараты для понижения уровня холестерина в крови, а также клофибрат (Atromid-S), в действительности приводят только к повышению концентрации холестерина в желчи и, следовательно, повышают риск формирования желчных камней. Эти лекарства вправду уменьшают содержание липидов в крови - для этого они и созданы. Это, но, подает печеночным клеткам сигнал, что в организме якобы не достаточно жиров, и они начинают создавать дополнительный холестерин, который выводится из печени через желчные протоки. Нарушение состава желчи (избыток в ней холестерина) содействует образованию камней как в печени, так и в желчном пузыре. Статины мешают опустошению желчного пузыря по окончании приема жирной пищи, и в застрявшей в пузыре желчи формируются камни. Опасности, которыми угрожает подобное медикаментозное вмешательство, очевидны; они значительно важнее, чем повышенное содержание жиров в крови (вопреки распространенному точке зрения, нет никаких научных свидетельств тому, что громадная концентрация жиров в крови есть обстоятельством бо-лезн исердца).
В соответствии с итогам нескольких изучений, размещённым в разных медицинских журналах, а также в Lancet, кое-какие антибиотики кроме этого содействуют формированию желчных камней. Одним из них есть цефтриаксон, применяемый для лечения зараз нижних дыхательных путей, кожи и мочевыделительного тракта, воспалительных болезнях половых органов, зараз костей и суставов, и менингита.
Риск формирования камней увеличивается и при применении препаратов, каковые предотвращают отторжение чужеродных тканей при трансплантации почек и сердца. Обстоятельством желчнокаменной болезни смогут стать тиазиды, используемые для понижения кровяного давления. В соответствии с изучению, размещённому в Journal of Perinalology, возможность образования камней увеличивается у детей, принимающих фуросемид. Подобное побочное воздействие имеют и простаглапдииы.
Все лекарства токсичны по самой своей природе, и печень призвана их обезвреживать. Но ухудшение функции этого органа разрешает ядовитым веществам попадать в желчь. Это нарушает природное равновесие составляющих желчь компонентов и ведет к формированию камней в печени и желчном пузыре. Нелишне упомянуть, что перечисленные выше изучения касаются только камней в желчном пузыре и не раскрывают всю серьезность ущерба, наносимого этими препаратами печени. В случае если лекарства приводят к формированию камней кроме того в желчном пузыре, возможно высказать предположение, что в желчных протоках печени их образуются много, если не тысячи. Я неоднократно лично замечал, что у людей, принимавших в прошлом разные лекарства, камней намного больше, чем утех, кто никаких препаратов ни при каких обстоятельствах не применял. Симтоматическое лечение постоянно имеет обратную сторону - ухудшение работы печени. Значительно несложнее и нужнее избавиться от желчных камней, вернуть обычный состав крови и улучшить деятельность систем пищеварения и выделения, нежели бороться с симптомами. Так как симптомы - это не сама заболевание; это только проявления попыток организма спасти и обезопасисть себя. Они сигнализируют о том, что ваш организм испытывает недостаток в помощи, заботе и внимании.
3. Образ жизни
Нарушение биологических циклов
Образ жизни, который вы ведете, оказывает огромное действие на эффективность работы вашего организма, во многом зависящую от предопределенных биологических циклов, синхронизированных с так называемыми циркаднымиритмами природы. Эти биоритмы тесно связаны с вращением нашей планеты около Солнца и около своей оси. Влияние на них оказывает кроме этого движение Луны и других планет относительно Земли.
В организме возможно насчитать более 1000 таких 24-часовых циклов. Любой из них предопределяет разные аспекты жизнедеятельности в течении дней, включая частоту пульса, кровяное давление, температуру тела, уровни гормонов, секрецию пищеварительных соков а также болевой порог. Все эти циклы скоординированы между собой и управляются особым мозговым центром. Эта область головного мозга регулирует работу нервных клеток, каковые устанавливают и заводят наши биологические часы. В случае если один из циклов нарушается, другие также сбиваются. И вмешательство в биологические ритмы, неверный образ жизни смогут стать обстоятельством многих болезней.
В этом разделе рассматриваются наиболее обычные отклонения от биологических циклов, каковые особенно очень сильно сказываются на работе печени и желчного пузыря. Подстраивая распорядок дня под естественный режим жизнедеятельности своего организма, вы поможете ему без особенных усилий получать все нужные питательные вещества, очищаться и исцеляться. Помимо этого, это разрешит вам избежать новых неприятностей со здоровьем в будущем.
Естественные циклы сна и бодрствования
Природный цикл сна и бодрствования и основные процессы жизнедеятельности организма человека регулируются чередованием дня и ночи. Утренние лучи солнца стимулируют выделение в кровь сильнодействующих гормонов глюкокортикоидов, главными из которых являются кортизол и кортико-стерон. Их секреция подчиняется природному ритму. Эти гормоны регулируют кое-какие из наиболее значимых функций организма, включая обмен веществ, поддержание обычного уровня сахара в крови и иммунитет. Большая концентрация этих гормонов достигается между 4 и 8 часами утра, а после этого она начинает понижаться. Минимальный уровень приходится на промежуток от полуночи до 3 часов ночи.
Но довольно часто люди нарушают природный график сна и бодрствования. Пик кортизоловых биоритмов смещается, в случае если, к примеру, вы систематично ложитесь дремать по окончании полуночи (а не до 22 часов, как следовало бы), а поднимаетесь по окончании 8 либо 9 часов утра (а не вместе с солнцем, около 6). Данный сдвиг гормонального цикла может посеять хаос во всей работе организма. Шлаки, каковые накопились за ночь в прямой кишке и мочевом пузыре и каковые в совершенстве должны быть выведены из организма между 6 и 8 часами утра, начинают всасываются обратно в кровь. В то время, когда вы нарушаете природный цикл сна и бодрствования, теряется синхронизация смещенных биологических ритмов с теми, что продолжают подчиняться ритмичной смене ночной тьмы и дневного света. Это может привести к разным расстройствам, включая хронические болезни печени, дыхательной системы и сердца.
Нарушение кортизолового цикла может кроме этого стать обстоятельством острых болезней. Увидено, что инсульты и инфаркты чаще случаются но утрам, нежели в любое другое время суток. Быстрее всего кровяные сгустки формируются в районе 8 часов утра. Кровяное давление в начале дня также увеличивается и остается на таком уровне до вечера. В районе 18 часов оно надает и в течении ночи остается минимальным. Следовательно, дабы не вступать в несоответствие с гормональными и кровяными ритмами, оптимальнее ложиться дремать пораньше (до 22 часов), а подниматься с рассветом (в совершенстве около 6 часов). (Примечание. Это зависит еще и от времени года. Зимний период возможно дремать продолжительнее, а летом мельче.)
Одним из самых замечательных гормонов, вырабатываемых расположенным в головном мозге шишковидным телом, есть мелатотт. Его секреция начинается между 21.30 и 22.30 (в зависимости от возраста человека), приводя к сонливости. Она достигает пика между 1 и 2 часами ночи, а к полудню уровень этого гормона понижается до минимума.
Шишковидное тело регулирует работу репродуктивной и иммунной систем, гипофиза и щитовидной железы, сон, моторную деятельность, кровяное давление, рост клеток, температуру тела и многие другие крайне важные функции. Все это зависит от верного цикла производства мелатонина, который возможно нарушен, если вы допоздна спите либо работаете в ночную смену.
Мозг синтезирует кроме этого серотонин, очень важный нейротрансмиттер, от которого сильно зависит наше эмоциональное и физическое самочувствие. Он несёт ответственность за суточные ритмы, сексуальную функцию, память, аппетит, импульсивность, ужас а также за суицидальные наклонности. В отличие от мелатонина, уровень серотонина громаднейший в дневное время; его секреция стимулируется кроме этого сахаром в крови и физическими нагрузками. Если вы поздно поднимаетесь, серотонин также начинает вырабатываться не вовремя, и на целый сутки его не достаточно. А потому, что продуктом распада серотонина есть мелато-нин, понижается и ночной уровень последнего.
Любое отклонение от природных ритмов приводит к в секреции мозговых гормонов мела-тонина и серотонина. Это со своей стороны ведет к нарушению биологических циклов, почему может расстроиться вся гармония работы организма, а также метаболическое и эндокринное равновесие. Ухудшается самочувствие, и вы становитесь подвержены многим заболеваниям, от простой головной боли до депрессии и раковой опухоли.
Производство гормонов роста, каковые стимулируют развитие организма у детей и содействуют регенерации мышечной и соединительной тканей у взрослых, также связано с циклом сна и бодрствования. Во сне секреция этих гормонов возрастает. Пика она достигает около 23 часов при условии, что вы уснули до 22 часов. Данный часовой промежуток соответствует сну без снов. Как раз сейчас организм очищает себя и делает основную работу по восстановлению тканей. Если вы лишаете себя этого промежутка сна, производство гормона роста в организме резко уменьшается. У людей, работающих в ночную смену, чаще, чем у других, наблюдаются бессонница, бесплодие, сердечно-сосудистые заболевания и неприятности с желудком. Помимо этого, ночной труд отличается низкой производительностью и солидным числом производственных травм.
Естественный цикл питания
Аюрведа, наука жизни, еще тысячи лет назад сказала о том, что для поддержания хорошего физического и эмоционального самочувствия человек должен питаться по естественному графику. Пищеварение, как и многие другие процессы, происходящие в организме человека, подчиняется природным ритмам. Секреция желчи и других пищеварительных соков достигает максимума в полдень, а ночью минимальна. Исходя из этого обедать оптимальнее около 12 часов дня, потребляя сейчас основную часть дневного рациона, а на завтрак и ужин ограничиваться легкой едой. Это разрешает организму подобающим образом переваривать пищу и усваивать достаточное количество питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Дабы не нарушить полуденную секрецию пищеварительных соков, завтракать направляться не позднее 8 часов утра. Ужинать нужнее всего не позднее 1819 часов.
Каждые долгосрочные сбои в этом цикле, связанные с нерегулярностью питания либо с переносом основного выговора на завтрак и либо ужин, ведут к накоплению непереваренной пищи и застою в лимфатической и кровеносной системах. Это вызывает кроме этого нарушение наших природных инстинктов. Если бы они были полноценно развиты, любой человек естественным образом ел бы лишь то, что подходит для его конституции, и в такое время, в то время, когда организм способен наилучшим образом переваривать пищу. Одной из основных обстоятельств формирования желчных камней есть накопление в кишечнике не хватает переработанной пищи. Нерегулярное питание либо потребление основного объема еды тогда, в то время, когда пищеварительная система не подготовлена к этому, приводят к тому, что шлаков в организме образуется больше, чем выводится (см. кроме этого раздел Болезни пищеварительной системы в главе 1).
4. Другие обстоятельства
.Многочасовой просмотр телепрограмм
Научные изучения говорят о том, что в то время, когда человек подолгу наблюдает телевизор, в организме резко увеличивается производство холестерина. Холестерин, кроме всего другого, есть компонентом стрессовых гормонов, уровень которых растет при физическом либо психическом напряжении. Телевизионный стресс особенно сильно выражен у детей, у которых повышение производства холестерина спустя пару часов, проведенных перед телевизором, может быть около 300%. Из-за резкого увеличения концентрации этого вещества в желчи начинается ускоренное формирование камней.
Долгий просмотр телепрограмм свидетельствует громадную нагрузку на мозг. Данный орган просто не в состоянии совладать с таким числом возбудителей, которыми являются быстро каждую долю секунды сменяющие друг друга телевизионные кадры. И появляющийся стресс ведет к увеличению кровяного давления. Так организм пробует стремительнее снабжать кислородом, глюкозой, холестерином, витаминами и другими веществами перевозбужденные клетки, а также клетки мозга, каковые потребляют эти питательные элементы с нарастающей скоростью. Напряжение усугубляется содержанием некоторых программ: на сцены насилия тревожное ожидание, стрельбу, крики, автомобильные гонки надпочечники реагируют выбросом адреналина, приводящего организм в боевую готовность. Это ведет к сокращению и натяжению громадных и малых кровеносных сосудов, что вызывает недополучение клетками сахара, воды и других нужных веществ.
Симптомы таковой реакции различные. Это возможно чувство усталости, недомогание, напряжение в шее и плечах, жажда, сонливость, депрессия. Утомление возможно таким сильным, что вы кроме того не сможете уснуть. Как мы знаем, что стресс содействует производству холестерина. Потому, что холестерин есть основным компонентом стрессовых гормонов, в напряженных обстановках огромное его количество уходит на синтез этих гормонов. Дабы восполнить дефицит холестерина, печень увеличивает производство этого бесценного вещества. Если бы не это, люди миллионами умирали бы перед своими телевизорами. Но эта реакция организма на стресс имеет и многие побочные эффекты, одним из которых есть формирование желчных камней.
Эмоциональный стресс
Наполненная стрессами жизнь может привести к трансформации м и кр о ф л о р ы (б ак тер и ал ь н ой популяции) желчи, тем самым содействуя образованию желчных камней. Одним из основных источников стресса в нашей жизни есть дефицит времени на себя. Если вы не уделяете себе достаточно внимания, то ощущаете себя жертвой. Непрерывный стресс порождает неудовлетворенностью жизнью, а это недовольство неспешно перерастает в озлобленность. Злость есть показателем сильного стресса. Она подвергает организм чрезмерному напряжению, которое возможно измерить числом адреналина и норадреналина, выделяемых в кровь надпочечниками. В условиях сильного стресса либо возбуждения эти гормоны увеличивают силу и частоту сердцебиения, повышают кровяное давление и сужают кровеносные сосуды в железах пищеварительной системы. Помимо этого, они ограничивают секрецию пищеварительных соков, задерживают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и мешают выделению из организма кала и мочи. В то время, когда процесс усвоения нищи и выведения отходов жизнедеятельности тормозится, это очень плохо отражается на работе всех органов, включая печень и желчный пузырь. Данный эффект застоя, порождаемый реакцией на стресс, приводит к значительному дискомфорту на клеточном уровне и ощущается как эмоциональное нарушение. Хронический стресс либо, правильнее, неспособность организма совладать с ним, есть сейчас обстоятельством 85-95% всех заболеваний. Такие расстройства в большинстве случаев именуют психосоматическими. Вызываемый стрессом застой требует не только физической очистки организма, включая печень, толстую кишку и почки, но и психологической разрядки.
В ходе релаксации разум и эмоции переходят в таковой режим, который содействует действенному исполнению всех функций организма. Деланные выводы кровеносные сосуды увеличиваются, освобождается путь для пищеварительных соков, восстанавливается гормональный баланс, облегчается удаление шлаков. Иными словами, такие способы релаксации как медитация, йога, вылазки на природу, игры с детьми либо домашними животными, музицирование либо прослушивание музыки и т. п. являются средствами противостояния стрессу. Дабы совладать со стремительным ритмом нашей жизни и дать нервной системе достаточно времени на восстановление сил и спасение от накопившегося напряжения, принципиально важно каждый день уделять хотя бы час самому себе, предпочтительно в тишине.
В случае если у вас в жизни были стрессовые периоды либо вы на данный момент переживаете таковой этан, очистка печени принесет вам громадную пользу. Удалив камни, вы успокоитесь и расслабитесь самым естественным образом. По окончании очистки печени вы станете меньше злиться и расстраиваться по поводу различных неприятных обстановок, прекратите обижаться на других людей и на себя.

Причина возникновения камней в желчном пузыре

 |  Українська | Tags: Кола. очищення. холестерин. Чай. шоколад

Статьи по теме