Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого



1. Следователь допрашивает обвиняемого срочно по окончании предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, хочет ли свидетельствовать по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться лишь по просьбе самого обвиняемого.

Статья 174. Протокол допроса обвиняемого

См. комментарии к статье 174 УПК РФ

1. При каждом допросе обвиняемого следователь образовывает протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.



2. В протоколе первого допроса указываются информацию о личности обвиняемого:

1) фамилия, имя и отчество;

2) дата и место рождения;

5) домашнее положение, состав его семьи;

6) место работы либо учебы, род занятий либо должность;

7) место жительства;

8) наличие судимости;

9) иные сведения, имеющие значение для дела.

3. В протоколах следующих допросов информацию о личности обвиняемого, если они остались прежними, возможно сократить указанием его фамилии, имени и отчества.

Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

См. комментарии к статье 175 УПК РФ

1. В случае если в ходе предварительного следствия появятся основания для трансформации предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое распоряжение о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. В случае если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не отыскало подтверждения, то следователь своим распоряжением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, и прокурора.

Статьи по теме