Питание при заболеваниях печени



Медицинские диеты (лечебные столы)

Диета есть одним из ответственных способов лечения при многих болезнях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только верный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих болезней связаны с разными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому увеличению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита по окончании потребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; увеличение артериального давления у больных, страдающих гипертонической заболеванием, отмечается при потреблении соленой пищи, назначаемое наряду с этим лечение мало действенно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют пара вариантов, к примеру: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты видятся в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех болезней, при которых они назначаются.

В случае если обострение заболевания прошло и больной возвратился к активному образу жизни, неспециализированные правила диеты не должны изменяться: в первую очередь это относится продуктов, исключаемых из питания, но возможно увеличить методы кулинарной обработки (тушить, запекать по окончании отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов возможно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в личных случаях вопрос об их потреблении решает лечащий доктор.

При сочетании у одного больного двух болезней, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением правил обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Другие диеты

  • Питание по системе 5 элементов (китайская диета У-СИН) - правила классической китайской медицины относительно здорового питания по системе пяти элементов. Пять вкусов и пять тепловых свойств продуктов, их верный выбор и сочетание
  • Базы нутрициологии - основные теории питания, концепция раздельного питания, японское учение макробиотиков, вегетарианцы и сыроеды, теория адекватного целебно-видового питания, система здоровья Ниши, теория осознанного питания, предпосылки развития нутрициологии
  • Как верно подобрать диету - основные правила по организации рационального питания, диета и сброс веса
  • Универсальная диета при стихании обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта
  • Xpoничecкий xoлeциcтит, диета, советы по питанию - обстоятельства происхождения, советы по питанию, приготовлению блюд
  • Диета по Монтиньяку. В чем сущность питания по Монтиньяку?
  • Диетическое питание, сколько имеется на завтрак, обед и ужин. Совместимость продуктов питания - что за чем имеется, сколько имеется на завтрак, обед, ужин, совместимость продуктов, особенности питания при простудных болезнях
  • Диетическое питание, микро и макроэлементы в пище, как верно питаться. Расчет калорий на ежедневно - микро и макроэлементы в пище, как верно имеется, дневная потребность различных веществ, какие конкретно продукты в то время, когда имеется, калорийность пищи
  • БАД - что это такое? - что это такое, отличие БАД от пищи, от пищевых добавок, использование БАД
  • Что необходимо знать о рациональном питании - что это такое, ключевые принципы, как подбирать продукты
  • Актуальная неприятность избыточного веса - обстоятельства лишнего веса и ожирения, в то время, когда не редкость предрасположенность, из-за чего по окончании диеты человек еще более полнеет, в чем опасность таких периодических диет с целью сброса веса
  • Питание для понижения аппетита - советы диетолога о том, как побороть аппетит, советы в питании
  • Польза овощных соков - томатный сок, морковный, свекольный, капустный, арбузный, тыквенный соки, чем нужны, как приготовить
  • Мифы о диетах - многие заблуждения и стереотипы, каковые считаются серьёзными и нужными при диетах, из-за чего вредны долгие, строгие диеты, стремительный сброс веса и т.п.
  • 7 видов продуктов, содействующих Вашему ожирению - какие конкретно основные виды продуктов содействуют комплекту веса
  • 8 нужных витаминов для упрочнения и улучшения роста Ваших волос - какие конкретно витамины нужны для здоровых волос, где они находятся
  • Что отличает самые действенные диеты? - какие конкретно неспециализированные правила у наиболее действенных диет
  • Диетическое питание. Таблица для расчета своего веса в норме, таблица калорийности пищи - советы, приложения, таблицы, по которым вы имеете возможность вычислить свой вес в норме, дневную калорийность пищи, и самостоятельно составить меню, основываясь на данной информации
  • Диета для восстановления микрофлоры - список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Средиземноморская диета - что входит в состав диеты, положительный эффект от соблюдения средиземноморской диеты, профилактика болезней и понижение уровня смертности при применении диеты
  • Диета с низким содержанием жиров, диета Аткинса - комментарии экспертов об эффективности диеты

Питание при заболеваниях печени

Статьи по теме