Пищевое отравление при беременности



На протяжении вынашивания ребенка вкусовые пристрастия дамы смогут очень сильно измениться. Будущие мамы, в большинстве случаев, стараются быть осмотрительными и включать в свое меню лишь нужные продукты, но риск съесть что-то не совсем безвредное все же существует. Имеется и возможность случайного потребления продуктов, каковые неправильно хранились либо обрабатывались. В таких случаях может развиться пищевая токсикоинфекция (отравление продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов). Имея данные о том, как себя вести, взяв отравление на протяжении беременности, будущая мама может пережить эту неприятность без последствий для здоровья своего малыша.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Показатели пищевой токсикоинфекции в большинстве случаев появляются неожиданно, в течение 2-3 часов по окончании потребления некачественных продуктов. Наряду с этим дама жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, увеличение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность признаков возможно разной в зависимости от степени отравления. При не сверхтяжелых состояниях и верном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 дней.

Влияние отравления при беременности на состояние плода

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности содержится в первую очередь в том, что это состояние сопровождается стремительным обезвоживанием организма. Утрата воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Помимо этого, при отравлении на протяжении беременности дама не имеет возможности нормально питаться и лишает кроху нужных питательных веществ. Общее уменьшение количества крови приводит к относительному повышению содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать обстоятельством повышения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние угрожает самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов формирует и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при верном функционировании плаценты не смогут проникнуть в кровоток плода. Исключение образовывает отравление грибами, особенно страшное при беременности. Плацентарный барьер не может задерживать кое-какие яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша в большинстве случаев ведет к происхождению пороков развития.

Отравление при беременности: что делать?



Дабы обезопасисть плод от последствий отравления при беременности, дама обязана восполнить утрату жидкости. Для этого нужно много выпивать кипяченную либо минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи по большому счету в первые дни по окончании появления признаков интоксикации не рекомендуется. Мнения докторов по поводу неестественного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что нужно как возможно скорее высвободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно в случае если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не весьма тяжелом состоянии советуют постоянное питье маленькими глотками до прекращения рвоты и эмоции жажды. Помимо этого, при отравлении на протяжении беременности нужно не допустить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого используют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.), каковые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Пищевое отравление при беременности

Пара дней по окончании прекращения признаков отравления нужно выполнять щадящую диету. Для первого приема пищи оптимальнее подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты направляться с опаской, маленькими порциями.

Пробовать уменьшить симптомы интоксикации самостоятельно возможно лишь в том случае, если они не весьма ярко выражены. В то время, когда отмечается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, нужно приводить к бригаде скорой и соглашаться на госпитализацию. Немедленное обращение за медпомощью принципиально важно и в том случае, если имеется подозрение на отравление грибами либо консервами. Попытайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая имела возможность стать обстоятельством токсикоинфекции.

Как избежать пищевого отравления при беременности

Не обращая внимания на то, что будущей маме хочется максимально разнообразить свой рацион, при беременности стоит сократить себя в потреблении следующих продуктов:

  • Грибы;
  • Консервы (а также и домашнего изготовления);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы и т.д.);
  • Скоропортящиеся сладости (торты и пирожные с кремом);
  • Варено-копченые и вареные колбасы;
  • Фрукты и овощи, каковые смогут содержать много пестицидов и нитратов (особенно страшны в этом отношении арбузы и дыни).

Тяжелые отравления при беременности смогут приводить к кисломолочным продуктам (творог и сметана). Помимо этого, в жаркое время года опасность воображают скоропортящиеся блюда: супы, салаты с майонезом, отварные мясо и рыба, куриные яйца. Исходя из этого брать продукты направляться только убедившись в их свежести, а приготовленные блюда помещать в холодильник сразу же по окончании остывания. Чтобы не было проблем беременным не нужно питаться фаст-фудом и посещать предприятия общепита. Овощи и фрукты нужно покупать в проверенных местах и шепетильно мыть перед потреблением.

Отравления при беременности значительно чаще проходят без тяжелых последствий как для будущих мам, так и для их малышей. Но кроме того о маленьком недомогании, закончившемся без помощи медиков, дама обязана сказать своему доктору, дабы он смог назначить анализы, оценить состояние пациентки и советовать ей прием нужных витаминных препаратов.

Текст: Эмма Мурга

Статьи по теме