Первые симптомы заражения крови



Сепсис серьёзное заболевание, начинается при заражении крови гноеродными микробами либо их токсинами, в то время, когда происходит срыв иммунных механизмов. В случае если наряду с этим в крови выявляют много микробов, то такое состояние именуют септицемией. В случае если же такое состояние обусловлено не септицемией, а нахождением в крови лишь продуктов их жизнедеятельности токсинов, то говорят о токсемии. В случае если неспециализированная интоксикация сопровождается образованием гнойных очагов в разных тканях и органах, то такое состояние именуют септикопиемией.

Первые симптомы заражения крови

Симптомы, течение. Высокая температура со большими колебаниями и ознобами. Тяжелое общее состояние больного, нередкий пульс малого наполнения, резко выраженная неспециализированная слабость, время от времени проливной пот, истощение больного. В крови большой лейкоцитоз со большим сдвигом белой формулы влево. Гнойные раны становятся вялыми, кровоточат, отделение гноя значительно уменьшается, рана делается сухой.

Лечение. Основной гнойный очаг (либо очаги), послуживший обстоятельством общей инфекции организма, должен быть обширно вскрыт, обработан антисептическими веществами и дренирован либо тампонирован. Безотносительный покой и тщательный уход за больным. Вовнутрь назначают сульфаниламидные препараты по схеме, обширно используют антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности микрофлоры к ним. Вводят много жидкостей (обильное питье, в/в и п/к вливания, капельные клизмы). Концентрированная, легко усвояемая, богатая витаминами пища (молоко, крепкий бульон, яичные желтки и т. д.), вино (коньяк, портвейн, шампанское), свежезаваренный чай с громадным числом сахара, лимон.

Профилактика. Своевременное и адекватное лечение разных острых гнойных процессов. Раннее своевременное лечение гнойных очагов и антибиотики.

Септический шок

Септический шок - это страшное для жизни состояние, которое результат попадания в кровь инфекционных вирусов (сепсис), в большинстве случаев бактерий. Воспаление как ответная реакция организма на инфекционные агенты либо их ядовитые выделения ведет к выработке веществ, каковые приводят к расширению кровеносных сосудов, уменьшение минутного сердечного выброса и просачивание жидкости из небольших кровеносных сосудов в ткани. Кровяное давление быстро снижается (септический шок), и клетки организма начинают испытывать кислородное голодание и отмирать.

Повреждение клеток может быстро привести к массовой недостаточности систем органов - печени, легких, мозга, почек и сердца. Недостаточность любого из жизненных органов возможно фатальной. Септический шок чаще происходит у госпитализированных больных, особенно с важными инфекционными болезнями. Нужно раннее выявление показателей вероятного шока и немедленное лечение.

Бактериальная зараза есть наиболее простой обстоятельством септического шока. Колотые раны, глубокие порезы, ожоги, хирургические процедуры либо применение мочевого катетера смогут привести к попаданию бактерий в кровь.

Время от времени вирусные либо грибковые инфекционные заболевания приводят к септическому шоку.

Факторы риска для развития септического шока и для происхождения более важных последствий включают кроме этого другие заболевания, к примеру, сахарный диабет, поздние стадии рака и цирроза печени; сильную травму либо ожоги; важные операции; ослабленную иммунную систему из-за СПИДа либо лечения рака. Новорожденные и пожилые люди кроме этого подвержены более высокому риску заболевания.

Неожиданная высокая температура и озноб. Нередкое неглубокое дыхание (гипервентиляция). Трансформации в сознании либо умственном состоянии, к примеру, спутанность сознания, волнение, дезориентация либо кома. Сильная усталость и слабость. Тошнота и рвота. Диарея. Уменьшенная выработка мочи. Изнеможение. Стремительное сердцебиение.

Диагностика

Диагноз возможно предварительно поставлен сразу же по окончании обследования, выяснения истории болезни и наблюдения характерных показателей. Потому, что септический шок есть критическим состоянием, лечение нужно начать до лабораторного подтверждения диагноза. Анализ культуры крови довольно часто позволяет поставить окончательный диагноз. Радиографические изучения довольно часто оказывают помощь установить обстоятельство септического шока, к примеру, пневмонию либо абсцесс.

Нужна госпитализация в палату интенсивного ухода. Внутривенные инъекции антибиотиков нужны, дабы бороться с бактериальной заразой. Внутривенное введение жидкости и переливания крови производятся, дабы вернуть тождественный количество жидкости в системе кровообращения и не допустить вероятную анемию. В случае если введение жидкостей не окажет помощь вернуть кровяное давление до нужного уровня, больному возможно дать лекарство, сужающее кровеносные сосуды, к примеру, эпинефрин либо допамин, дабы расширить кровяное давление. В некоторых случаях, в то время, когда громадна возможность смертельного финала, больному смогут ввести дротрекоген, моноклональное антитело, для борьбы с воспалительным процессом. Маска либо носовые трубки смогут потребоваться, дабы дать больному нужное количество кислорода. В случае если нужно, возможно выполнена операция для дренирования либо удаления инфицированной ткани либо очистки раны от инородного материала.

Профилактика

Нужно стремительное лечение бактериальных инфекционных заболеваний, ран либо ожогов. Внимание! Срочно вызовите скорую помощь, в случае если у кого-то появилось нередкое неглубокое дыхание, спутанность сознания и дезориентация, в сочетании с температурой и тошнотой либо без них.

Септический шок при выкидышах

Отмечается чаще при септических выкидышах, особенно в поздние сроки, реже при инфицированных родах. Появляется в основном в случаях массового лизиса грамотрицательных бактерий (группа кишечной палочки, протей, синегнойная палочка), при разрушении оболочки которых освобождается эндотоксин. Реже отмечается при инфекции, вызванной стафилококками либо стрептококками. В базе септического шока лежат острые расстройства гемодинамики. Часто сопровождается нарушением свертываемости крови. Появляется опасность кровотечения от гипо- и афибриногенемии. Выражены гипоксия и ацидоз.



Симптомы, течение. Заболевание начинается неожиданно ознобом и высокой температурой. Отмечаются тахикардия, гиперемия, гипотония. Через пара часов Преисподняя резко падает, пульс делается нередким, не сильный наполнения. При диагностике принципиально важно, что падение Преисподняя не связано с кровотечением. На этом фоне может развиться острая почечная недостаточность, выражающаяся сперва олигурией (мочи выделяется меньше 400 мл в день). Появляются парестезии, гипотония, нарушение сердечной деятельности (нарушение ритма, направляться- либо тахикардии, блокада сердца), ступорозное состояние, одышка, рвота. Через 56 дней неспешно восстанавливается диурез, наступает полиурия.

Лечение. направляться безотлагательно приводить к врачу и сразу же затевать борьбу с шоком. Внутривенно вводят плазму либо плазмозаменители (полиглюкин) 250500 мл струйно, после этого до 2000 мл капельно. При кровопотере переливают кровь. В начальной стадии шока продемонстрированы антигистамины и сосудорасширяющие, при коллапсе норадреналин, мезатон, гипертезин, в/в громадные дозы преднизолона (100200 мг, а в течении 24 часов 5001000 мг). Для предупреждения внутрисосудистого свертывания крови вводят в/в 500010 000 ЕД гепарина каждые 6 ч. Из антибиотиков канамицин, ампициллин и пенициллин в громадных дозах (до 10 000 000 ЕД в день). Удаление плодного яйца- либо матки вероятно лишь по окончании выведения больной из шокового состояния. При острой почечной недостаточности продемонстрирована срочная госпитализация в особое отделение (Неестественная почка).

Сепсис у новорожденных

Сепсис заболевание, к которому особенно склонны новорожденные. Возбудителем смогут быть различные микробы и их сочетания. В последнее время особенно довольно часто выделяется стафилококк. Инфицирование вероятно внутриутробно, на протяжении родов и чаще внеутробно. Источником инфекции есть больная мать; персонал, заботящийся за ребенком, возможно носителем инфекции; имеют значение загрязненные предметы ухода, и пища ребенка и вдыхаемый воздушное пространство. Входными воротами инфекции смогут быть кожные покровы, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути; самыми нередкими воротами инфекции есть пупок. Сепсис не имеет определенных сроков инкубации; при внутриутробном заражении он может начаться на 1-й .неделе жизни, в других случаях на 2-й а также 3-й неделе. По течению различают две основные формы заболевания септицемию и септикопиемию.

Неспециализированные начальные проявления сепсиса ухудшение самочувствия, вялое сосание, срыгивания, рвота, прекращение прибавки в массе либо маленькое понижение массы тела. Возможно высокая лихорадка, низкий субфебрилитет а также обычная температура. Кожные покровы с сероватым оттенком.

Септицемия чаще отмечается у недоношенных и ослабленных детей, протекает более бурно, злокачественно. Довольно часто начинается остро с резкой интоксикации, нарушений водно-минерального обмена, с развитием диспепсических явлений, желтухи, геморрагического синдрома, стремительной утратой массы. Наблюдаются тахикардия, приглушение сердечных тонов, токсическое дыхание. Время от времени превалируют симптомы поражения нервной системы (беспокойство, нарушение сознания, судороги). Отмечаются повышение печени, селезенки, анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ. В моче смогут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, цилиндры.

Первые симптомы заражения крови

Септикопиемия, т. е. сепсис с метастазами, вторичными гнойными очагами, протекает более доброкачественно, чаще отмечается у доношенных детей, с лучшей реактивностью организма. Начинается с появления гнойничков на коже, время от времени развиваются абсцессы, фурункулы. Вероятны гнойные очаги в плевре, перикарде, в легких, и гнойный отит, менингит и др. При пупочном сепсисе в случаях, в то время, когда входными воротами инфекции был пупок, не считая неспециализированных явлений, смогут наблюдаться омфалит, периартериит пупочной артерии и флебит пупочной вены.

Лечение. Тщательный уход, вскармливание грудным молоком. Немедленное назначение антибиотиков широкого спектра действия, пенициллин используют в дневной дозе до 200 000 ЕД/кг массы тела. Целесообразно вводить антибиотики в месте поражения (внутриплеврально, в полость абсцесса и т. д.). В тяжелых случаях продемонстрирована комбинация антибиотиков с сульфаниламидными препаратами из расчета 0,2 г/кг массы тела в день. Выполняют стимулирующую терапию прямое переливание крови, введение плазмы (до 10 мл/кг массы тела каждые 34 дня) и гамма-глобулина направленного действия (1,5 3 мл через сутки, всего 35 раз). Кортикостероиды назначают маленьким курсом лишь в остром периоде сепсиса при выраженных неспециализированных токсических явлениях (1 мг/кг массы тела в день). Рекомендуются витамины, ферменты, местное лечение септических очагов (медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое). Прогноз благоприятный при своевременном и активном лечении.

Первые симптомы заражения крови

Септицемия, септикопиемия по окончании родов

Септицемия септическое поражение всего организма, при котором микробы, попадая в кровь и размножаясь в ней, разносятся по всему организму, приводя к интоксикации его. При септикопиемии микробы, попадая с током крови в различные органы, образуют в них метастатические очаги септической инфекции, каковые в большинстве случаев подвергаются нагноению.

Симптомы, течение. Заболевание начинается на 24-й сутки по окончании родов резким увеличением температуры тела, учащением пульса, ознобом. Общее состояние родильницы тяжелое. Язык сухой, обложен, пузо умеренно вздут. Кожные покровы имеют землистожелтушный цвет, головная боль, жажда, сухость во рту. Матка дрябловата, не хорошо сокращена, пара чувствительна при пальпации, большие кровянисто-ихорозные выделения. В моче белок, в крови лейкоцитоз и повышенная СОЭ. В будущем смогут появляться метастатические очаги в различных органах. В зависимости от их локализации в клинической картине преобладают нарушения сердечной деятельности (поражение миокарда, эндокарда), органов дыхания (метастатическая пневмония), почек (очаговый нефрит). При обратном развитии метастатического очага инфекции наступает некоторое улучшение неспециализированного состояния со понижением температуры. Но при происхождении нового очага снова увеличивается температура, появляются озноб и симптомы, обусловленные поражением того либо иного органа.

Лечение. Все лечебные мероприятия направляться проводить на фоне тщательного ухода за больной (рациональное питание, обильное питье, соблюдение чистоты тела). Главное значение в лечении септицемии и септикопиемии имеют антибиотики, назначаемые в громадных дозах (не меньше 6 000 000 ЕД в день) и в различных сочетаниях. Нужно определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Действенны полусинтетические пенициллины (метициллин и оксациллин), сочетание олеандомицина с тетрациклином, олететрин, сигмамицин. Из сульфаниламидов громадное значение имеют препараты долгого действия (сульфапиридазин, сульфадиметоксин, мадрибон). Нужно в один момент чтобы не было кандидоза назначать противогрибковые препараты (нистатин, леворин, декамин) .

Лечение антибиотиками сочетают с введением анатоксина, гамма-глобулина, переливанием крови, инфузиями полиглюкина, гемодеза и назначением витаминов. Лечение сепсиса проводит лишь доктор.

Сепсис отогенный

Сепсис отогенный (тромбофлебит сигмовидного синуса) осложнение острого и хронического гнойного среднего отита. Появляется при переходе воспалительного процесса на стенку сигмовидной, реже поперечной венозной пазухи. В следствии инфекции появляется тромб в пазухе, который в будущем нагнаивается. Оторвавшиеся частички гнойного тромба смогут заноситься током крови в легкие, суставы, мускулы, подкожную клетчатку, почки и т. д.

Симптомы. Скачущая температура с увеличением до 4041 С, потрясающим ознобом и падением до нормы с проливным позже. Реже сепсис протекает с постоянной большой температурой (в большинстве случаев у детей). Тяжелое общее состояние, нередкий пульс не сильный наполнения. При изучении крови обнаруживаются обычные для сепсиса трансформации.

Лечение. Операция на ухе с вскрытием сигмовидного синуса и удалением тромба. Инъекции пенициллина (по 250 000 ЕД 6 8 раз в день), стрептомицина (по 500 000 ЕД 2 раза в день), сульфаниламиды (6 10 г/сут). У детей соответственно меньшие дозы. Антикоагулянты (гепарин, неодикумарин), сердечные средства.

Сепсис риногенный

Сепсис риногенный осложнение острого либо хронического гнойного воспаления пазухи носа.

Симптомы и лечение те же, что и при отогенном сепсисе (операцию создают на придаточных пазухах носа).

Похожие статьи

Статьи по теме