Переливание крови совместимость групп



Переливание крови - важная операция по трансплантации живой ткани человека. Данный способ лечения обширно распространен в клинической практике. Переливание крови используют доктора разных профессий: хирурги, акушеры-гинекологи, травматологи, терапевты и т. д. Успехи современной науки, в частности трансфузиологии, разрешают предотвратить осложнения при переливании крови, каковые, к сожалению, еще видятся а также время от времени заканчиваются смертью реципиента. Обстоятельством осложнений являются ошибки при переливании крови, каковые обусловлены либо недостаточными знаниями баз трансфузиологии, либо нарушением правил и техники переливания крови на разных стадиях. К ним относятся неправильное определение показаний и противопоказаний к переливанию, ошибочное определение групповой либо резус-принадлежности, неправильное проведение проб на личную совместимость крови донора и реципиента и т. д. Скрупулезное, грамотное исполнение правил и обоснованные последовательные действия доктора при переливании крови определяют его успешное проведение.

Переливание крови совместимость групп

Противопоказания к переливанию крови. К противопоказаниям к переливанию крови относятся: 1) декомпенсация сердечной деятельности при пороках сердца, миокардите, миокардиосклерозе; 2) септический эндокардит; .3) гипертоническая заболевание 3 стадии; 4) нарушение мозгового кровообращения; 5) тромбоэмболическая заболевание, 6) отек легких; 7) острый гломерулонефрит; 8) тяжелая печеночная недостаточность; 9) неспециализированный амилоидоз; 10) аллергическое состояние; 11) бронхиальная астма. При оценке противопоказаний к переливанию крови серьёзное значение имеет трансфузиологический и аллерго- логический анамнез, т. е. сведения о проводившихся в прошлом переливаниях крови и реакции на них больного, и о наличии аллергических болезней. Выявляют группу страшных реципиентов. К ним относят больных, которым проводилось в прошлом (более 3 нед. назад) переливание крови. тем более, если они сопровождались реакциями; дам, имеющих в анамнезе неблагополучные роды выкидыши и рождение детей с гемолитической заболеванием и желтухой; больных с распадающимися злокачественными новообразованиями, заболеваниями крови с долгими нагноительными процессами. У больных, имевших реакции на переливание крови в анамнезе и неблагополучный акушерский анамнез, направляться заподозрить сенсибилизацию к резус-фактору. В этих обстоятельствах переливание крови направляться отложить до выяснения наличия в крови резус-антител или других антител. Этим больным в обязательном порядке выполняют реакцию на совместимость крови в лабораторных условиях с применением непрямой реакции Кумбса.
При безотносительных, жизненных показаниях к переливанию крови (шок, острая кровопотеря, тяжелая анемия, длящееся кровотечение, серьёзная травматичная операция) приходится проводить переливание крови. не обращая внимания на наличие противопоказаний. Наряду с этим целесообразно подбирать определенные компоненты крови, ее препараты, проводить наряду с этим профилактические мероприятия. При аллергических болезнях, бронхиальной астме, в то время, когда переливание крови проводится по неотложным показаниям, для предупреждения осложнений вводят предварительно десенсибилизирующие средства (хлорид кальция, антигистаминные препараты, кортикостероиды), а из компонентов крови применяют те, каковые владеют мельчайшим антигенным действием, к примеру размороженные и отмытые эритроциты. Целесообразно комбинировать кровь с кровезаменителями направленного действия, а при своевременных вмешательствах применять аутокровь.



Показания к переливанию крови.
Переливание крови - важное для больного вмешательство, и показания к нему должны быть обоснованы. В случае если возможно обеспечить действенное лечение больного без переливания крови либо нет уверенности, что оно принесет пользу больному, от переливания крови лучше отказаться. Показания к переливанию крови определяются целью, которую оно преследует: возмещение недостающего объема крови либо отдельных ее компонентов; увеличение активности свертывающей системы крови при кровотечениях. Полными показаниями к переливанию крови считаются острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, серьёзные травматичные операции, а также с неестественным кровообращением. Показания ми к переливанию крови и ее компонентов помогают анемии разного происхождения, болезни крови, гнойно-воспалительные заболевания, тяжелые интоксикации.

Переливание крови совместимость групп

Контрольное определение группы крови реципиента и донора.
Не обращая внимания на совпадение данных в истории болезни и указанных на этикетке упаковки, нужно перед переливанием выяснить группу крови больного и крови из флакона, взятого для переливания этому больному. Определение проводится доктором, переливающим кровь. Недопустимо поручать контрольное определение группы крови другому доктору либо проводить его заблаговременно. В случае если переливание крови проводится по экстренным показаниям, то не считая определения группы крови по системе АВО проводится определение резус- фактора больного экспресс-способом. При определении группы крови нужно выполнять соответствующие правила, а оценку результатов направляться проводить не только доктором, переливающим кровь, но и другими докторами.

Проба на совместимость крови.
Для определения проб на личную совместимость крови из вены берут 3-5 мл крови в пробирку и по окончании проведенного центрифугирования либо отстаивания одну громадную каплю сыворотки наносят на тарелку либо пластину. Рядом наносят каплю крови донора в соотношении 5:1-10:1, перемешивают уголком предметного стекла либо стеклянной палочкой и замечают в течение 5 мин, по окончании чего додают каплю изотонического раствора хлорида натрия и оценивают итог по наличию либо отсутствию агглютинации. Отсутствие агглютинации говорит о групповой совместимости крови донора и реципиента, ее наличие - о несовместимости. Пробу на личную совместимость крови направляться проводить с каждой ампулой переливаемой крови. Определение на совместимость крови по резус-фактору проводится в случаях неблагополучного трансфузиологического анамнеза (посттрансфузионные реакции при ге- мотрансфузиях в прошлом, резус-конфликтная беременность, выкидыши), в критических обстановках, в то время, когда нереально выяснить резус-фактор крови реципиента, и в случаях вынужденной трансфузии резус-положительной крови больному с малоизвестной резус-принадлежностью.
Регистрация переливания крови.
По окончании завершения переливания крови в истории болезни и особом журнале для регистрации переливания крови делают запись с указанием дозы перелитой крови, ее паспортных данных, результатов проб на совместимость крови. наличия либо отсутствия реакций либо осложнений. Наблюдение за больным по окончании гемотрансфузии. По окончании переливания крови либо ее компонентов больному нужен постельный режим в течение 3-4 ч. За ним замечают в течении 24 часов доктор и медицинские сестры. Средний медицинский персонал должен быть проинформирован о необходимости наблюдения, которое включает выяснение жалоб больного, оценку его неспециализированного состояния, поведения, внешнего вида, состояния кожного покрова. Ежечасно в течение 4 ч больному измеряют температуру тела, подсчитывают пульс. На следующий сутки делают неспециализированный анализ крови и мочи. Трансформации в поведении больного, цвета кожных покровов (бледность, цианоз), появление жалоб на боли за грудиной, в пояснице, увеличение температуры тела, учащение пульса, падение артериального давления являются показателями посттрансфузионной реакции либо осложнения. В таких случаях нужно принять срочные меры по оказанию помощи больному, поскольку чем раньше начинается лечение осложнений, тем благоприятнее финал. Отсутствие указанных признаков показывает, что переливание крови прошло без осложнений. В случае если в течение 4 ч по окончании трансфузии крови при ежечасной термометрии температура тела не увеличивалась, то можно считать, что реакции на переливание крови не было.

Переливание крови совместимость групп

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Статьи по теме