Можно ли вылечить хронический бронхит



При остром бронхите нужны полупостельный либо постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем либо медом, молоко с содой либо пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение категорически запрещается. Использование банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря вероятно лишь с разрешения доктора.

Можно ли вылечить хронический бронхит

Используют противовоспалительные (аспирин по 0,5 г 3 раза в сутки, парацетамол и др.), отхаркивающие (настой термопсиса по 1 ст. л. 6-8 ежедневно; 3%-ный раствор йодида калия по 1 ст. л. 6 ежедневно; бромгексин по 8 мг 3-4 раза в сутки в течение 7 дней и др.), противокашлевые (кодеин, либексин) и другие средства.

Продемонстрированы ингаляции отхаркивающих средств, и препаратов, разжижающих мокроту (муколитиков), подогретой щелочной воды, 2%-ого раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла посредством парового, ультразвукового ингаляторов. Ингаляции выполняют по 5 мин. 3-4 раза в сутки в течение 3-5 дней. Тепловые ингаляции возможно проводить дома и при отсутствии особых ингаляторов.

С целью проведения паровой ингаляции возможно приспособить кастрюлю, в которой нагревается 4-5 чашек воды с добавлением в нее разных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное воздействие (5-10 капель 5-10%-ной настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового либо анисового масла). Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой хорошо прикрывают кастрюлю, наряду с этим больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей возможно кроме этого закрывшись широким полотенцем либо простыней. В любых ситуациях расстояние от рта больного до места выхода пара должно составлять 20-30 см, имея в виду, что чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции направляться проводить по 5 мин. ежедневно в течение 3-5 дней.

Антибиотики при отсутствии гнойной мокроты, воспалительных трансформаций в крови не используют, поскольку они не оказывают противовирусного и фактически противовоспалительного действия, содействуют аллергизации и формированию бронхоспастического синдрома, а время от времени и бронхиальной астмы. При неэффективности симптоматической терапии в течение 2-3 дней, среднетяжелом и серьёзном течении заболевания назначают антибиотики и сульфаниламиды в простых дозировках.

Прогноз при остром бронхите благоприятный.

Профилактика сводится к отказу от курения и устранению вредных производственных факторов, увеличению сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминизация пищи).

Лечение хронического бронхита -возможно ли вылечить хронический бронхит?

Целью лечения являются: сокращение темпов прогрессирования диффузного повреждения бронхов, ведущего к дыхательной недостаточности; понижение частоты обострений; удлинение периодов ремиссии; увеличение физической активности; улучшение качества жизни, другими словами исполнения привычных для больного функций, связанных с его социально-экономическим положением (на работе и в быту).

Можно ли вылечить хронический бронхит

Чтобы распознать наличие сужения бронхов, оценить тяжесть хронического обструктивного бронхита, выяснить степень обструкции (сужения) дыхательных путей, нарушения функции легких и, следовательно, подобрать наиболее действенную терапию, употребляются разные способы функциональной диагностики (спирометрия, пневмотахометрия и т. д.). Они разрешают оценить степень как обструктивных, так и реструктивных нарушений функции внешнего дыхания.

При хроническом обструктивном бронхите на ранних этапах развития на первый замысел выходят обструктивные нарушения в первую очередь на уровне больших и средних бронхов. В будущем изменяются и легочные объемы. Устройства, измеряющие функцию легких, варьируют от относительно несложных до сверхсложных компьютеризированных устройств, записывающих множество параметров функции легких. Но все эти устройства относятся к разряду стационарных, другими словами не пригодны к пользованию дома.

Одним из ответственных новых аспектов ведения больных хроническим обструктивным бронхитом есть внедрение пикфлоуметрии. Сейчас люди, страдающие хроническим обструктивным бронхитом и другими обструктивными болезнями легких, смогут дома следить за функциями своих легких посредством маленьких устройств, именуемых пикфлоуметрами.

Пикфлоуметр это прибор для определения пиковой скорости выдоха, другими словами большой скорости, с которой человек способен выдохнуть воздушное пространство из легких. Большая скорость выдоха зависит от многих факторов, но в первую очередь она определяет степень сужения бронхов.

Принципиально важно, что трансформации этого показателя довольно часто предшествуют субъективным ощущениям, исходя из этого при уменьшении показателей большой скорости выдоха, другими словами при прогрессировании сужения бронхов, больной может начать предпринимать определенные действия еще перед тем, как его самочувствие ухудшится. Помимо этого, пикфлоуметр пригодится чтобы выяснить, как действенно проводимое лечение.



К примеру, в случае если по окончании назначения терапии через определенное время больной отмечает возрастание пиковой скорости выдоха, то значит лечение действенно, кроме того в случае если субъективно он этого пока не подмечает. В случае если показатель остается без трансформации, значит нужно поменять терапию. Решения об трансформации терапии в большинстве случаев принимает доктор, но больной должен в обязательном порядке ориентироваться в трансформациях показателей пикфлоуметрии.

Так, пикфлоуметрия нужна чтобы: выяснить, как действенно лечение; неизменно следить за состоянием своих бронхов и своевременно подмечать их прогрессирующее сужение (другими словами наступление обострения заболевания).

Измерения нужно проводить утром по окончании подъема, после этого через 10-12 часов (натощак либо через 2-3 часа по окончании еды, до приема препарата, расширяющего бронхи), каждый день в одно да и то же время.

Можно ли вылечить хронический бронхит

Выдох осуществляется в положении стоя, дабы деятельно работала диафрагма.

Сделайте глубочайший вдох, по окончании чего хорошо обхватите мундштук прибора губами. Сделайте резкий выдох и отметьте показания прибора. Повторите измерения 1-2 раза; отметьте отличных показателей. Нужно занести его в дневник, сравнив с прошлыми показателями.

Успешное лечение хронического бронхита сильно зависит от своевременности обращения к доктору и верного поведения как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания. Нужными условиями являются отказ от курения и других вредных привычек, рациональное трудоустройство с исключением влияния вредных производственных факторов.

При обострении хронического бронхита нужно выполнять полупостельный и постельный режим дома.

Больной должен находиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. На протяжении проветривания помещения зимний период больного направляться шепетильно укрыть одеялом и развернуть спиной к окну, в противном случае кашель и одышка смогут усилиться благодаря действия холодного воздуха. направляться кроме этого избегать перегревания и сквозняков. Для устранения чрезмерной сухости воздуха в помещении перед источником тепла рекомендуется ставить большой сосуд с водой, а радиаторы отопления завешивать увлажненной тканью. В стадии обострения хронического бронхита нужно усиленное питание, богатое белками и витамином С, запрещены острые блюда, соусы, специи. По назначению доктора проводятся физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Диета больных должна быть высококалорийной, витаминизированной. Продемонстрировано использование витаминов (А, В1. В6. В12. С), и биостимуляторов (алоэ, левамизол и др.).

Можно ли вылечить хронический бронхит

При лечении хронического обструктивного бронхита употребляется много препаратов, их возможно поделить на используемые систематично в течение долгого времени и применяемые по большей части при обострении заболевания.

Лечение в период обострения должно быть направлено на купирование инфекционного процесса и восстановление бронхиальной проходимости.

В ходе развития хронического обструктивного бронхита респираторная зараза не есть обстоятельством его формирования. Первоначально, как уже говорилось выше, под действием внешних факторов (никотин, озон и т. д.) происходят последовательные и тесно связанные между собой трансформации структуры слизистой оболочке оболочки дыхательных путей, вязкостных свойств бронхиального секрета, защитных свойств реснитчатого эпителия и слизи. Все это закономерно ведет к угнетению противоинфекционной защиты, другими словами к созданию условий, благоприятных для присоединения респираторной инфекции. В последующем же эпизоды респираторной инфекции у многих больных выступают в качестве ведущей обстоятельства рецидивирующих обострений заболевания. Обстоятельством обострений смогут быть как вирусы, так и бактерии.

Инфекционные заболевания, вызванные вирусами разных типов, имеют сходные проявления: насморк, кашель, боль в горле, слабость, общее недомогание.

Микробное воспаление характеризуется в первую очередь увеличением температуры, кашлем, трансформацией цвета мокроты (желтый либо зеленый). Развитие микробного воспаления значительно чаще связано с переохлаждением. При бактериологических изучениях бронхиальнoго секрета на высоте обострения хронического обструктивного бронхита в 80 % случаев выделяют культуры пневмококка, гемофильной палочки, стафилококка и др. микроорганизмов.

Но нужно подчернуть, что отнюдь не всякое обострение хронического обструктивного бронхита есть инфекционно зависимым (вирусным либо бактериальным). Во многих случаях обострения имеют неинфекционное происхождение (долгая и (либо) массивная экспозиция аэроирритантов). Так, назначение антибиотиков в каждом конкретном случае должно быть обоснованным.

В случае вирусной инфекции использование антибиотиков не продемонстрировано, поскольку они не действуют на вирусы. При присоединении бактериальной инфекции в большинстве случаев появляется вопрос о назначении антибиотиков. Из них применяют в основном средства широкого спектра действия: полусинтетические пенициллины (ампициллин либо амоксициллин), препараты группы цефалоспоринов (цефлокор, цефуроксим), препараты группы макролидов (ровамицин) и другие. Лечение выполняют в течение 7-14 дней. При отсутствии результата происходит смена антибиотика. Не рекомендуется применять препараты группы тетрациклина благодаря увеличения частоты встречаемости устойчивых штаммов микроорганизмов.

Продемонстрированы ингаляции фитонцидов чеснока либо лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина либо изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции выполняют 2 раза в сутки на курс 20 ингаляций. К фитонцидам кроме этого относят хлорофиллипт препарат из листьев эвкалипта, владеющий выраженным антистафилококковым действием. Используется вовнутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в сутки.

Образование бронхиального секрета есть одним из обязательных условий обычного функционирования бронхиального дерева. Наиболее значимым механизмом, снабжающим санацию дыхательных путей, есть мукоцилиарный транспорт, функционирование которого осуществляется посредством ресничек. В случае если деятельность мерцательного эпителия не снабжает нужного дренажа, начинается кашель, физиологическая роль которого пребывает в очищении дыхательных путей от инородных веществ, попавших извне либо образованных эндогенно. При нарушении бронхиального дренажа кашель есть серьёзным компонентом оборонительной реакции и требует применения отхаркивающей терапии. К мукорегуляторным средствам относятся препараты, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие ее отхождение.

Их используют при нарушении выделения мокроты. Мукорегуляторные лекарственные средства возможно поделить на пара групп.

Теги: возможно ли вылечить бронхит? Хронический бронхит.

Статьи по теме