Лечение эндемического зоба



Эндемический зоб – это хроническое заболевание щитовидной железы, характеризующаяся повышением её в размерах (зоб), и нарушением её функции из-за недостатка йода.

Согласно данным статистики приведенной Всемирной организацией здравоохранения, более 750 миллионов человек, живущих на территориях с йододефицитом, имеют зоб и различной степени функциональную недостаточность железы. У 42 миллионов из них диагностирована купленная умственная отсталость.

Наиболее негативными по содержанию йода в окружающей среде в РФ являются республика Карелия, равнины сибирских рек, Поволжье и Кавказ.

Симптомы эндемического зоба

Клиническую картину эндемического зоба щитовидной железы формируют следующие группы признаков:

Локальные симптомы (со стороны железы);

Симптомы, связанные с нарушением синтеза тиреоидных гормонов;

Симптомы поражения других органов и систем.

Локальные симптомы

К локальным симптомам эндемического зоба относят:

Лечение эндемического зоба

Самый ответственный местный симптом при эндемическом зобе - это повышение щитовидной железы в объеме. В начальном периоде заболевания при осмотре этого возможно не подметить и, только при проведении пальпаторного изучения, определяются увеличенные доли и перешеек. С течением времени из-за непрерывного роста железы она делается заметна при осмотре и визуализируется как опухолевидное образование в области шеи, спереди от трахеи.

Сами больные начинают подмечать, что им тяжело носить одежду с высокими воротниками, дремать на животе.

Кроме этого нередким симптомом при зобе есть чувство давления инородного тела на трахею и глотку, затруднения при глотании.

В некоторых случаях железа достигает таких размеров, что может сдавливать окружающие ткани, вызывая сосудистую и дыхательную недостаточность.

Увеличенная железа получает плотную консистенцию. При аускультации сосудов над ней стетофонендоскопом выслушиваются сосудистые шумы.

Симптомы, связанные с нарушением синтеза тиреоидных гормонов

Эндемический зоб появляется на фоне гипофункции щитовидной железы, синтезирующей гормоны на базе органического йода.

Тиреоидными гормонами являются трийодтеранин и тетрайодтеранин. Они регулируют белковый, углеводный, минеральный, жировой и тепловой обмены, работу репродуктивной, нервной и других систем.

При недостатке этих гормонов может развиваться следующая клиническая симптоматика:

Со стороны углеводного обмена: нарушение утилизации глюкозы в гликоген печени. Благодаря этого все сахара, поступающие в организм, идут по пути липогенеза с формированием как наружных, так и висцеральных (на внутренних органах) жировых отложений.

Со стороны белкового обмена: смена с анаболической на катаболическую направленность. В следствии значительно уменьшается количество мышечной ткани и мышечная сила.

Жировой обмен: повышение не только отложений на теле, но и увеличение количества веществ жирового происхождения в крови – холестерина. триглицеридов. жирных кислот, и липопротеидов низкой и низкой плотности. При повышении их концентрации появляется риск формирования атеросклероза. стенокардии и в финале – инфаркта миокарда .

Периферическая и центральная нервная система: понижение всех видов активности, заторможенность, сонливость, понижение памяти и способности к восприятию информации.

Сердечно – сосудистая система: понижение частоты и силы сердечных сокращений, неудобство в груди, чувство давления на сердце, перебои в его работе.

Костно-мышечная система: повышенное выведение кальция из костей - ломкость костей и замедленный их рост (у детей), мышечная слабость, отставание в физическом развитии.

Тепловой обмен: понижение продукции тепла – постоянное чувство прохлады, похолодание конечностей.

Репродуктивная система – бесплодие у мужчин и дам, самопроизвольные аборты и аномалии развития плода, рождение детей с массой тела более 4500 г.

Лечение эндемического зоба

Обстоятельства эндемического зоба

Как уже было сказано выше, обстоятельство эндемического зоба - это йододефицит в организме человека.

Недостаток йода возможно острым, при таких условиях организм мобилизует все компенсаторные возможности и, при скором возобновлении поступления йода, возвращает щитовидную железу в состояние эутиреоза (обычной работы) и повреждения других органов не наступает.

При хронической недостаточности йода обстановка значительно сложнее. В ответ на сниженное поступление этого элемента происходит гипертрофия, другими словами повышение, тироцитов – клеток, синтезирующих гормоны. Посредством повышения объема клеток железы и усиления их работы на некоторое время стабилизируется относительно обычное количество вырабатываемых гормонов. Но через некоторое время делается неизбежным их фиброзирование и формирование узлов.

Лечение эндемического зоба

При долгом йододефиците одной только гипертрофии тироцитов делается не хватает. Они не только возрастают в размере, но и усиленно делятся. Так, увеличенных и фиброзирующихся клеток делается в разы больше, соответственно, имеется предпосылки для развития диффузноузлового зоба.

Щитовидная железа с развитием все большей недостаточности йода проходит пара стадий трансформации своей структуры: зоб диффузный эутиреоидный, после этого многоузловой эутиреоидный зоб и, в финале, зоб многоузловой токсический.

Наиболее нередкие обстоятельства йододефицита

Обстоятельства относительной недостаточности:

Кое-какие лекарственные препараты, стимулирующие выведение йода из организма;

Заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания;

Хроническая почечная недостаточность, сопровождающаяся повышенным выведением йода;

Врожденные аномалии железы (аплазия либо гипоплазия);

Транзиторными состояниями, сопровождающимися недостаточностью йода, являются Беременность, детский возраст, период полового созревания, интенсивная физическая работа и постоянные психоэмоциональные нагрузки.

Обстоятельства безотносительной недостаточности:

Недостаточное поступление в организм йода с пищей;

Недостаточное поступление в организм йода с водой.

Нарушение перевода йода из неорганического в органический:

Нарушение энергетического баланса;

Связывание йода струмогенными (зобогенными) веществами.

Рассмотрим подробнее недостаток йода в пище. У многих обитателей России в рационе фактически не видятся свежие качественные морепродукты и рыба. Кроме этого мало кто задумывается о покупке йодированной соли.

Непременно, применение только йодированной соли также не восполнит недостаток йода, особенно ввиду того, что йод – весьма летучее вещество и быстро исчезает из структуры солевых кристаллов при поступлении к ним воздуха. Исходя из этого нужно хранить такую соль не в солонках и вазочках, а в железных либо стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой.

Потребление громадного количества цветной капусты. фасоли. арахиса и репы угрожает развитием йододефицита, поскольку в них содержится большое количество струмогенных веществ, провоцирующих интенсивный рост тканей щитовидной железы.

Степени эндемического зоба

ВОЗ внесла предложение в 1994 году следующую классификацию эндемического зоба по степеням, которая остается актуальной и сейчас:

0 степень эндемического зоба – характеризуется отсутствием повышения объема щитовидной железы; при таких условиях количество каждой из долей по отдельности не превышает размер крайней (дистальной) фаланги громадного пальца руки больного.

1 степень – зоб имеется, он не видел глазом при простом положении шеи обследуемого, но хорошо пальпируется; к первой степени кроме этого относят узловые образования железы при обычных размерах её долей.

2 степень – зоб хорошо пальпируется и просматривается при простом положении шеи больного.

Диагностика эндемического зоба

Первоначальным этапом обнаружения эндемического зоба есть пальпация. Данный метод разрешает:

Выяснить размеры долей и перешейка (если он доступен пальпации);

Оценить четкость границ с окружающими тканями;

Лечение эндемического зоба

Оценить консистенцию железы: наличие уплотнений, размягчений, узловых образований и их ориентировочные размеры;

Оценить состояние регионарных лимфатических узлов, наличие лимфангита - воспаление лимфатических сосудов, отходящих от щитовидной и паращитовидных желез.

Не считая пальпации весьма информативным, и доступным, способом есть ультразвуковое изучение (эхография), которое предоставляет следующую данные:

Правильную ширину, толщину и высоту долей;

Полноценные информацию о структуре железы, её однородности;

наличие узловых образований и их правильные размеры;

Количество отдельных долей и суммарный количество щитовидной железы;

Состояние окружающих тканей.

Определение объема щитовидной железы

Количество рассчитывается по следующей формуле:

Количество одной доли = ширина * протяженность * толщина * 0,48 (см.кв)

Суммарный количество равен сумме объемов обоих долей.

Обычные показатели объемов щитовидной железы в зависимости от возраста человека:

Диагноз зоба у взрослых людей устанавливается при превышении объема железы выше 18 мл у дам и выше 25 мл у мужчин.

Дополнительными способами изучения состояния щитовидной железы являются:

Изучение концентрации гормонов щитовидной железы в крови (трийодтеранин и тетрайодтеранин), и тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего их синтез;

Экскреции йода с мочой (до 90% йода, попавшего в организм через желудочно-кишечный тракт, выводится почками);

Магнитно-резонансная и компьютерная томография (употребляются в вызывающих большие сомнения случаях);

Пункционная биопсия для исключения злокачественного новообразования щитовидной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Лечение эндемического зоба

Лечение эндемического зоба обязательно должно быть комплексным и складываться из соблюдения режима, диеты, медикаментозной терапии и, в некоторых случаях, хирургического лечения.

Медикаментозная терапия эндемического зоба

Консервативная терапия эндемического зоба сводится к назначению тиреоидных препаратов и препаратов йода.

В РФ на сегодня для восполнения йододефицита одобрены только два препарата – йодбаланс и йодомарин. Йодактив, так довольно часто назначаемый русскими педиатрами и терапевтами, содержит в себе йод, связанный с казеином (белком коровьего молока), а исходя из этого фактически не усваивается.

На 0-1 стадии зоба, и при гипофункции щитовидной железы первые 6 месяцев назначается лишь йодомарин (либо йодбаланс). При отсутствии результата их комбинируют с тиреоидными препаратами.

При происхождении зоба 1 и 2 степеней назначение тиореодиных препаратов в обязательном порядке с самого начала лечения. Они тормозят выработку тиреотропного гормона гипофиза, стимулирующего работу щитовидной железы, и уменьшают её в размерах. Также они снижают риск развития аутоиммунных реакций, каковые довольно часто сопровождают тиреоидную патологию.

Для лечения эндемического зоба применяют следующие препараты:

L-тироксин – это синтетический тетрайодтиронин. Лечение начинают с дневной дозы в 0,05мг, неспешно увеличивая её до 0,1-0,2 мг в день на протяжении семи дней.

Трийодтиронин – синтетический аналог трийодтиронина щитовидной железы. Начальной дозой есть 20 мкг, которая возрастает каждые 6-7 дней.

Тиреотом форте – аналог L-тироксина. Терапию начинают с 20 мкг, неспешно увеличивая до 80 мкг (2 пилюли).

Продолжительность терапии эндемического зоба данными препаратами напрямую связана с тяжестью заболевания и степенью повышения щитовидной железы.

В нетяжелых случаях лечение занимает 6 – 12 месяцев. По окончании чего начинается долгое диспансерное наблюдение за больным с регулярным контролем размеров щитовидной железы и уровня гормонов.

Хирургическое лечение эндемического зоба

, если повышение щитовидной железы не сопряжено с нарушением дифференцировки её клеток (озлокачествление), то выполняют частичную резекцию.

Показаниями к таковой операции являются:

Очень сильно увеличенная железа, сдавливающая сосуды, нервы, трахею;

Наличие единичного солидного узла (холодного) в подростковом возрасте;

В случае подозрения на аденокарциному – злокачественную опухоль. щитовидную железу удаляют всецело либо выполняют субтотальную резекцию.

Радионуклидная терапия эндемического зоба

В крайних случаях, при нередких рецидивах, безуспешности лекарственной и хирургической терапии, а также в пожилом возрасте выполняют радионуклеидную терапию, которая замедляет деление клеток и замедляет рост железы.

Крайне важно помнить о наличии хронической патологии у больного зобом. Особенно это относится болезней пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции – нарушением всасывания. В таких случаях требуются дозы йода, превышающие многократно дозы для больных с обычным усвоением веществ из кишечника.

Так как в 90% случаев эндемический зоб провоцируется как раз недостатком поступления йода в организм через пищеварительный тракт, то диета есть одним из ключевых звеньев в терапии данного заболевания.

Дневная потребность в йоде здорового взрослого человека образовывает 140-150 мкг, детей – 100-120 мкг, а грудных детей – 50мкг.

В пищу направляться использовать следующие продукты, богатые органическим йодом:

Картофель. запечённый в духовом шкафу, содержит в одном клубне до 60 мкг йода, что образовывает больше трети дневной потребности.

Чернослив – в одном плоде содержится приблизительно 3 мкг йода.

Клюква – 20-30 ягодок всецело покрывают дневную потребность.

треска содержит 99 мкг йода в 85 граммах;

креветки – 35 мкг в 100 граммах;

лобстер – 90 мкг в 100 граммах;

тунец – 17 мкг в 85 граммах;

сушеная морская капуста даёт организму до 2500% дневной нормы йода, поскольку в 7 граммах содержится 4500 мкг.

Лечение эндемического зоба

Грудка индейки, запеченная в духовом шкафу, содержит 35 мкг йода в 100 граммах.

Кроме этого йод в маленьких количествах содержится в молоке, натуральном йогурте, куриных яйцах, бананах, клубнике и морских бобах.

Исключить на период терапии из своего рациона стоит пищевые продукты, владеющие струмогенными свойствами: брокколи. белокочанная капуста, цветная капуста, репа, редис, салат. кукуруза. фасоль .

В данной ситуации направляться придерживаться для того чтобы образа жизни, при котором обеспечение всех потребностей организма не требует выработки громадного количества гормонов щитовидной железы. Стоит сократить физическую активность, исключить тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки, смену климата, продолжительные перелеты, изменение режима дня и вредные привычки.

В обязательном порядке необходимо оградить себя от природных (см. подраздел Диета) и промышленных струмогенных веществ.

Промышленными струмогенами являются:

Инсектициды - химические соединения, используемые для уничтожения насекомых;

Гербициды – химические соединения, предназначенные для уничтожения сорных трав, обширно применяемые в сельском хозяйстве;

Фунгициды – вещества для борьбы с грибковыми болезнями, поражающими растения;

Галогенизированные органические соединения, применяемые при хлорировании питьевой воды, сточных вод, и охлаждения разных силовых установок;

Фталевые эфиры, каковые используются в автопрома, постройке и мебельном производстве;

Тиоционат – вещество, входящее в состав сигаретного дыма, соперничает с щитовидной железой за захват йода.

Лечение эндемического зоба

Памятка больному с эндемическим зобом

Выполняйте диету. Ограничьте потребление продуктов, стимулирующих повышение объема щитовидной железы. Максимально введите продукты, богатые органическим йодом (см. раздел Диета).

Придерживайтесь здорового образа жизни. Снизьте тяжесть физической нагрузки, но не убирайте её всецело. Дайте предпочтение утренней гимнастике, ходьбе, йоге.

Откажитесь от негативных привычек, особенно от курения, поскольку сигаретный дым содержит струмогены.

Систематично принимайте препараты йода и гормоны щитовидной железы. Предпочтителен приём в утренние часы.

Пристально относитесь ко всем рекомендациям своего лечащего доктора, систематично приходите к нему на осмотр.

Пристально относитесь к ощущениям своего тела. Детально обрисовывайте моменты, каковые вас тревожат доктору (приступы сердцебиения либо, напротив, брадикардии. боль в шее, неспециализированную слабость и т.д.), и попытайтесь распознать обстоятельства их появления.

Профилактика эндемического зоба

Профилактика эндемического зоба делится на массовую, групповую и личную:

Массовые профилактические мероприятия заключаются в производстве йодированной соли, йодированного хлеба и кондитерских изделий, и пропаганда контроля уровня йода в пище по телевидению и радио.

Групповая профилактика проводится в группах риска: в организованных коллективах детских и дошкольных учреждений, в школах, средних технических и высших учебных заведениях, и с беременными и кормящими дамами. Сюда кроме этого входят разъяснительные беседа, и, по рекомендациям доктора, подконтрольная раздача препаратов йода (Антиструмин, Йодомарин, Йодокомб).

Личная профилактика содержится в потреблении пищевых продуктов, богатых йодом и приём препаратов йода в группах риска и в эндемичных районах.

Дети на смешанном вскармливании в случае кормления не адаптированными молочными смесями каждый день нуждаются в 90 мкг йода. Беременные дамы, дети – 200 мкг в день.

Статьи по теме