Красный плоский лишай полости рта



Красный плоский лишай полости рта. Клиника и диагностика плоского лишая полости рта.

Красный плоский лишай — распространённое кожное заболевание, которое сопровождается кроме этого поражением слизистых оболочек. Этиология и патогенез заболевания неясны, но имеющиеся данные говорят о серьёзной роли иммунологических нарушений, из-за которых Т-лимфоциты разрушают базальный слой клеток эпителия. Среди популяции лимфоцитов подслизистой базы выявляют лимфоциты CD4 и CD8. К заболеванию особенно склонны лица с легковозбудимой нервной системой, и инфицированные вирусом гепатита С. Большая часть больных — дамы старше 40 лет. Красный плоский лишай имеет долгое течение с периодами ремиссий и обострений.

Поражение кожи проявляется в виде небольших уплощённых папул красного цвета с вдавлением в центре. Папулы смогут возрастать в размере, получая полигональную форму, и сливаться, образуя бляшки. Они неспешно покупают фиолетовый цвет, поверхность их лихе-нифицируется, покрываясь ласковыми белесоватыми полосами. Папулы сопровождаются зудом и покупают жёлтый либо коричневый цвет, перед тем как провалиться сквозь землю. Поражение в большинстве случаев двустороннее, локализуется на сгибательных поверхностях конечностей; в процесс вовлекаются кроме этого ногти, в которых развиваются дистрофические трансформации. У больных с характерными тёмнокрасными полигональными зудящими папулами на коже в большинстве случаев выявляют поражение слизистой оболочке оболочки полости рта. В некоторых случаях в процесс вовлекается кроме этого слизистая оболочка вульвы и головки полового члена.

Поражение слизистой оболочке оболочки полости рта возможно отнести к одному из следующих типов: атрофическому, эрозивному, полосатому (сетчатому) либо бляшечному. У одного и того же больного вероятны поражения нескольких типов; они в большинстве случаев бывают двусторонними и симметричными и локализуются на языке, губах, нёбе, дёснах и дне полости рта, но чаще на слизистой оболочке оболочке щёк. При сетчатом типе поражения образуется характерный паутинообразный рисунок из ласковых белых линий и небольших папул (стрни Уикхема). Белые поражения имеют характерный блеск и смогут занимать большие участки.

Красный плоский лишай полости рта


Красный плоский лишай полости рта

Атрофический тип плоского лишая обусловлен атрофией эпителия и проявляется в основном красными пятнами на слизистой оболочке оболочке без показателей изъязвления. По краям пятен довольно часто видны стрии Уикхема. Поражение неподвижной части дёсен выделяют как десквамативный гингивит.

Красный плоский лишай полости рта

При эрозивном типе поражения плоского лишая в следствии отхождения эпителия на слизистой оболочке оболочке образуются эрозии. Чаще всего при эрозивном красном плоском лишае поражаются язык и слизистая оболочка щёк. Эрозии смогут появиться на месте вскрывшихся везикул и пузырей. Центральная часть их покрыта желтоватым некротическим налётом и окружена красным пояском с неровными очертаниями, к периферии расположено белое кольцевидное пятно. Эрозии образуются быстро и в большинстве случаев болезненны. Обрисованные показатели разрешают отдифференцировать красный плоский лишай от других поражений со схожими проявлениями, в частности лейкоплакии, эритроплакии, кандидоза, СКВ, пемфигоида и полиморфной экссудативной эритемы.

Наиболее редкая форма красного плоского лишая — бессимптомная бляшечная форма. Она характеризуется образованием плотных белых бляшек либо пятен неправильной формы с гладкой либо пара шероховатой поверхностью. Бляшки в большинстве случаев локализуются на слизистой оболочке оболочке щёк и на языке. Больной может не знать об их существовании.

Красный плоский лишай полости рта

Во многих случаях диагноз возможно поставить на основании клинической картины. не прибегая к биопсии. При бессимптомном течении бляшки на слизистой оболочке оболочке полости рта возможно не трогать. Биопсийный материал при атрофической и эрозивной формах заболевания берут в краевой территории бляшки подальше от изъязвления.

Морфологические элементы красного плоского лишая в полости рта сохраняются продолжительнее, чем на коже. Отпуск, изменение привычного образа жизни, устранение стресса смогут привести к значительному клиническому клиническому. При хронической эрозивной форме красного плоского лишая, проявляющейся клинически, хороший эффект даёт местное использование глюкокортикоидов либо непродолжительный курс системной терапии глюкокортикоидами и иммунодепрессантами. В некоторых случаях красный плоский лишай начинается на фоне сахарного диабета, исходя из этого больным направляться назначать тест на толерантность к глюкозе. Обрисовано немногим более 100 случаев злокачественной трансформации при эрозивной форме красного плоского лишая у курильщиков. Но прямая причинно-следственная связь между красным плоским лишаем и плоскоклеточным раком пока не доказана.

Красный плоский лишай полости рта

Статьи по теме