Диета при желчекаменной болезни



Диета при желчнокаменной болезни мешает образованию новых желчных камней

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наровне с народными способами лечения. есть основным лекарством в ходе исцеления.

Диета оказывает помощь не только существенно уменьшить состояние больного, но и действенно ликвидирует воспалительные процессы в желчевыводящих дорогах, стимулирует желчеотделение и мешает образованию новых желчных камней.

Желчнокаменная заболевание характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), каковые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.

Происхождению камней содействует застой желчи и инфекции в желчных дорогах и желчном пузыре. Основные обстоятельства желчнокаменной болезни. согласно точки зрения медиков:

  • генетическая предрасположенность,
  • недостаточная физическая активность,
  • нарушение обмена веществ,
  • неправильное питание.

Довольно часто толчком к формированию заболевания есть беременность на фоне происходящей в организме дамы гормональной перестройки. В следствии перечисленных негативных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Помимо этого, обстоятельствами застоя желчи смогут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит либо слабость мышц желчного пузыря.

При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при потреблении громадного количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, громадных временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может возрастать в два раза ( при норме 75-100 мл повышение достигает 150-200 мл).

Основными симптомами застоя желчи, на каковые направляться обратить внимание, являются:

  • постоянные либо долгие боли в правом подреберье,
  • малоприятная отрыжка,
  • тошнота либо рвота,
  • горечь во рту с неприятным запахом,
  • слабовыраженное пожелтение склер глаз и кожи,
  • маленькое повышение печени.

В случае если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, четко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал делается ярким, а моча получает цвет пива.

При любых перечисленных выше симптомах необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору для начала своевременного лечения и верной постановки диагноза, поскольку промедление в некоторых случаях возможно смертельно страшным.

Действенная диета при желчнокаменной болезни призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, содействующими образованию камней. В первую очередь, нужно наладить холестериновый обмен, поскольку основной частью желчных камней есть, в большинстве случаев, холестерин.

Ключевые принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) :

Удостоверьтесь в надежности, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие серьёзные параметры

  • Борьба с избыточным питанием, не считая гиперхолестеринемии, оказывает помощь кроме этого совладать с ожирением – нередким спутником нарушения холестеринового обмена. Для этого рекомендуется уменьшать дневную энергетическую ценность еды за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, и проводить регулярные разгрузочные дни (овсяные. творожные. огуречные, яблочные, кефирные и т.п.).
  • Ограничение поступления холестерина с продуктами питания. Наиболее богатые им продукты, каковые направляться исключить – жирное мясо и рыба, печень, мозги, сердце, яичный желток, баранина, сало, говяжий жир.
  • Понижению в крови уровня холестерина и выведению его из организма содействуют богатые магнием продукты, исходя из этого диета при желчнокаменной болезни в обязательном порядке обязана включать в себя каши (особенно овсяную, ячневую и пшенную), бобовые, овощи и фрукты. Помимо этого, магний снимает спазм гладкой мускулатуры, усиливает двигательную функцию кишок и стимулирует отделение желчи.
  • Для лучшего продуцирования желчных кислот, в рационе должно быть достаточное количество полноценных белков (рыба, мясо, творог, яичный белок), растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и витаминов (А, В и С). Особенно серьёзен ретинол (витамин А), недостаток которого провоцирует слущивание эпителия желчных протоков и кристаллизацию желчи.
Диета при желчекаменной болезни
  • Нужно добиваться сдвига реакции желчи в щелочную сторону, дабы предотвратить тем самым камнеобразование и воспрепятствовать выпадению холестерина из желчи. Этому содействуют продукты с повышенным содержанием кальция (творог, сыр, кефир, простокваша) и растительная пища (овощи, фрукты, ягоды). Мучные и крупяные блюда, напротив, содействуют окислению желчи, исходя из этого потребление их необходимо максимально сократить.

  • Для стимуляции желчеотделения, промывания желчных дорог и понижения концентрации желчи нужен достаточный питьевой режим (не меньше 2-х литров воды в день). Благоприятное действие кроме этого оказывает прием минеральных вод, типа Ессентуки № 17 и Трускавецкая.
  • Не допускать запоров, включая для этого в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника (молочнокислые изделия, свеклу, чернослив, мед, клетчатку из овощей и фруктов).
  • Потому, что лучшим стимулятором желчеотделения есть пища, ее необходимо принимать маленькими порциями и равномерно в течение дня, в обязательном порядке 5-6 разовое питание. Пища ни за что не должна быть холодной, поскольку это может привести к спазму протоков и сильную боль, но и не горячей.
  • Запрещается употребление спиртного, газированных напитков, специй и приправ (уксус,горчица, перец), маринадов, копченостей, рыбных и мясных бульонов, грибных отваров, сдобы, кислых фруктов и ягод, шоколада, какао, кофе.

Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения либо ремиссии.

При остром течении заболевания и обострениях болезни направляться придерживаться наиболее щадящей диеты № 5а.

  • Все блюда должны подготовиться на несколько и употребляться в протертом виде.
  • Помимо этого, максимально исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, неотёсанной клетчатки (капусты), экстрактов и эфирных масел.
  • В рационе должно находиться физиологически нужное количество белка (около 100 г), количество жиров необходимо уменьшить до 50 -70 граммов, соли использовать не более 6 граммов в день.
Диета при желчекаменной болезни

Примерное меню диеты № 5 А

  • Первый завтрак – молочная манная каша (150 г), белковый омлет (100 г, из двух белков), некрепкий чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – паровые мясные котлеты (125 г), гречневая каша протертая с маслом оливковым (150 г), хлеб, чай.
  • Обед – рисовый суп с протертыми овощами (1/2 порции), отварная курица (120 г), протертая гречневая каша (150 г), молочное желе (120 г).
  • Ужин – отварная рыба (80 г), пюре картофельное (150 г.), чай с молоком.

Диета № 5 А в большинстве случаев назначается сроком на 1,5 – 2 недели, по окончании чего направляться перейти на диету № 5, которая используется длительно, в течение 1,5 -2 лет.

При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.

Каллорийность липотропно-жирового рациона образовывает 2800-3200 Ккал, содержит 100 -120 г белка, 120-130 г жиров (из них не меньше 50 % растительных) и 350-400 г углеводов.

Примерное меню диеты № 5

  • Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак –свежие яблоки некислых сортов (100 г).
  • Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
  • Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1 стакан).
  • Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.
  • Перед сном – кефир (180 г).
Диета при желчекаменной болезни

В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).

Магниевая диета при ЖБК

По окончании ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может использоваться особая магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:

  • нужное количество белка (100 г),
  • углеводов (450 г),
  • умеренно сниженное количество жиров (80 г),
  • повышенное содержание магния (около 1300 мг, что в 4 раза выше, чем при диете № 5)
  • и витаминов (ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты).

Магниевую диету, которая строится на базе диеты № 5, довольно часто назначают кроме этого при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите либо энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением использовать ее не рекомендуется.

Для обогащения рациона магнием, в меню вводят хлеб отрубной либо из муки неотёсанного помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.

Приведем кое-какие рецепты, каковые возможно применять при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.

Борщ на слизистом отваре из отрубей

  • В 400 мл воды добавьте 40 г отрубей, проварите в течение 15 мин. и протрите через сито.
  • В бульон положите свежую порезанную соломкой капусту (40 г), тертую на большой терке свеклу (50 г), пассерованные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г).
  • Проварите дружно до готовности 10 – 15 мин..

Овсяный суп с овощами

  • Сварите отвар из отрубей, как в прошлом рецепте.
  • В бульон добавьте нарезанную морковь (50 г), тыкву (30 г) и кабачки (30 г) кубиками, пассерованный репчатый лук (10 г).
  • Проварите все 10 мин, в готовый суп добавьте мелкорезанную зелень укропа и петрушки.

Гречневые биточки с творогом

  • Сварите гречневую кашу на молоке ( на 60 г гречки – 150 г молока), мало охладите и добавьте 30 г творога и 1/3 яйца.
  • Взятую массу хорошо перемешайте, сформируйте биточки (мокрыми руками), запанируйте толчеными сухарями и обжарьте на сливочном масле (10 г).
  • Подавайте на стол со сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

  • 150 г белокачанной капусты мелко нашинкуйте и потушите до полуготовности.
  • После этого добавьте 40 г очищенных от кожуры порезанных яблок, перемешайте и тушите до полной готовности капусты.
  • Затем всыпьте в том направлении 15 г манки и прогрейте на не сильный огне около 10 мин..
  • По окончании охлаждения вбейте. яйца, шепетильно размешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на топленом масле либо запеките в духовке.

Пшенная каша с курагой

  • К 75 мл воды всыпьте 50 г пшена и сварите до полуготовности.
  • После этого добавьте 10 г сливочного масла, 25 г кураги, мало сахара и варите на водяной бане до полной готовности.

Статьи по теме