Диета при гепатите стол 5



Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее действие на организм на больных, имеющих неприятности с печенью и желчевыводящими дорогами. Грамотно составленный рацион облегчает состояние больного и разрешает избежать развития заболевания.

Диета при гепатите стол 5

Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, каковые создал коммунистический диетолог М. И. Певзнер. Сейчас в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого эксперта сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных болезней, в зависимости от рекомендаций доктора.

В большинстве случаев, лечебная диета стол №5 назначается доктором больному, испытывающие неприятности со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими болезнями:

  • Хронический либо острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная заболевание;
  • Нарушение работы печени.

Здоровое питание по диете 5 стол усиливает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных дорог.

Особенности лечебной диеты стол №5

Диета рекомендует больным придерживаться дневной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в день образовывает:

  • Не более 90 г жиров в сутки, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в сутки, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Нужно выпивать как минимум несколько литров жидкости в сутки.
  • Возможно до 10 г соли в сутки.
  • Калорийность диеты в день обязана составлять не более 2000 ккал.

При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности действия на организм доктора советуют направляться определенным правилам питания:

Диета при гепатите стол 5
  • Питаться нужно пять-шесть ежедневно в течении дней маленькими порциями, однообразными по объему.
  • Ежедневно нужно придерживаться единого графика питания.
  • Больным запрещается использовать в пищу через чур холодные либо через чур тёплые блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты оптимальнее на несколько, кроме этого вероятно запекать либо варить пищу.
  • Через чур жилистую пищу либо продукты с неотёсанной клетчаткой нужно шепетильно протирать на терке, измельчать в блендере либо через мясорубку. Неотёсанная пища кроме этого запрещена для потребления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион нужной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.

К разрешенным для потребления продуктам на протяжении диеты номер 5 относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

Из круп и макаронных изделий не запрещаеться потребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, и сухофрукты. Возможно использовать в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы нужно варить на втором либо третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается использовать в пищу овощные либо фруктовые супы с маленьким числом макарон либо крупы.

Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, другими словами все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к потреблению судак, хек, треска, и кальмары и креветки.

В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.

Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход разрешает потребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

Диета при гепатите стол 5

Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.



Из напитков оптимальнее выпивать некрепкий чай с добавлением лимона. Не запрещаеться включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, в случае если имеется неприятности с диабетом, необходимо точно знать, какие конкретно фрукты возможно при сахарном диабете .

В рецепты не запрещаеться включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается потребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

Диета при гепатите стол 5

К запрещенным для потребления продуктам на протяжении диеты относятся:

  1. Из овощей не рекомендуются к потреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к потреблению рецепты блюд, приготовленные с применением бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
  3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, и вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
  4. Запрещены супы и бульоны на базе рыбы, мяса, курицы, грибов.
  5. Нужно исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
  7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы кроме этого нельзя добавлять в готовые блюда.
  8. Из напитков запрещены к потреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газировка .
  9. Кроме этого нужно всецело отказаться от сладких продуктов и шоколада.

При соблюдении всех правил доктора гарантируют здоровое питание, стремительное выздоровление и стремительное спасение от всех признаков болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей .

Недельный рацион питания по диете стол номер 5

Продолжительность питание по диете 5 стол образовывает до 35 дней в зависимости от изюминок организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на 7 дней:

  • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • В период ланча сочная зеленая груша.
  • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
  • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
  • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны либо сежей клубники.
  • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • В полдник салат из тертой моркови.
  • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
  • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
  • В период ланча пюре из свежих либо вареных фруктов.
  • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
  • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
  • В период не сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
  • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
  • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
Диета при гепатите стол 5
  • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на несколько, стакан нежирного молока.
  • На полдник пудинг из риса.
  • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого тёмного чая, кусочек зефира.
  • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
  • На полдник пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
  • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
  • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

Такое примерное меню возможно повторять каждую неделю, пока больной придерживается диеты.

Диета при гепатите стол 5

Статьи по теме