Что нужно есть для поднятия гемоглобина



Приветствую всех читателей блога! Для некоторых людей ограничение в любимых вкусностях весьма не легко переносится в психологическом замысле и все время хочется что-нибудь съесть запретное, не обращая внимания на последующее чувство вины. Как возможно решить эту проблему и выбрать такие продукты, в следствии которых не будешь себя неизменно ругать и наказывать?

Поболтаем о шоколаде в жизни человека с сахарным диабетом 1 и 2 типа, возможно ли его имеется, какой как раз: неприятный либо молочный, простой либо на заменителях, и рассмотрим различные диабетические шоколадки.

Определим, в то время, когда лучше использовать сие лакомство и попытаемся сделать его самостоятельно дома.

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

В прошедшей моей статье я писала об потреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности либо полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.

Что нужно есть для поднятия гемоглобина

Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за данной пользой возможно нанести большой вред и тогда все ваши старания будут ненужными.

Сейчас очередь шоколада и в отличие от меда, он бывает диабетическим либо диетическим. Как именно? Читайте дальше…

Что такое шоколад и из чего его делают

Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал пара ингредиентов и взял вкуснучий десерт, но изначально он не был таким вкусным.

Мало истории. Отчизна современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков применяли какао-бобы для изготовление горкой воды, смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, выпивали его холодным. Согласно точки зрения лингвистов слово шоколад происходит от ацтекского слова xocolatl (чоколатль), что практически свидетельствует неприятная вода.

В Европу какао-бобы завезены лишь 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и тёплый лишь в к началу XVII века.

В 1828 году в первый раз был запатентован недорогой способ выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра жёсткого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре взял жёсткий шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер по окончании продолжительных мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство.

Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс продолжительного перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.

Напомню, что на данный момент не редкость пара видов:

  • Чёрный неприятный шоколад
  • Чёрный молочный шоколад
  • Белый шоколад

Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю лишь основной состав, без дополнительных добавок.

В состав каждого кусочка горького шоколада входит:

  • Тертое какао
  • Какао масло
  • Сахарная пудра

Молочный шоколад складывается из:

  • Тертого какао
  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухое молоко либо сливки

Белый шоколад делают из:

  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухого молока либо сливок

В случае если взглянуть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было. Громадное значение имеет какой как раз сахарозаменитель употребляется.

Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы не забывайте, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а кое-какие не совсем нужны для организма. Но об этом позднее…

Возможно ли при диабете имеется простой неприятный либо молочный шоколад

Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

Дети с 1 типом диабета и шоколад

В то время, когда я провожу консультации, данный вопрос задают систематично. В случае если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я постоянно разрешаю давать им простой и лишь качественный шоколад, а вдруг на сахарозаменителях, то лишь на эритритоле и стевии.

Предпочтительно выбирать неприятные сорта с содержанием не меньше 75 % какао-бобов. Таковой шоколад достаточно жирный и содержит маленькое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое воздействие и сахар увеличивается невысоко.

В случае если же ребенок не обожает горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя. Частенько в таковой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте пристально этикетки. Уровень глюкозы в крови возможно выше, что требует узкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между едой и уколом.

То, что необходимо считать углеводы и ХЕ, дискуссии не подлежит. Более детально о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье Как питаться при сахарном диабете 1 типа, дабы был обычный сахар?.

Какой шоколад возможно взрослым на инсулине

В то время, когда касается взрослого, получающего инсулин, то тут также нет сильных ограничений, в случае если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила потребления сладкого продукта такие же, как и для детей.

В случае если человек осознанно решил использовать меньше сахара, то отдавать предпочтение необходимо неприятному шоколаду с 75% какао-бобов в составе, или брать шоколад на сахарозаменителях (о нем позднее). В каком количестве, любой устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов.

Молочный шоколад постоянно имеет в составе больше сахара – это необходимо не забывать! Ну и считать ХЕ очевидно и подкалывать адекватные дозы инсулина.

Возможно ли кушать простой шоколад, принимающим сахароснижающие пилюли

Я намерено не выделила раздельно людей с лишним весом и без него. В случае если человеку на инсулине несложнее, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на пилюлях сложнее, по причине того, что дозу пилюль под потребности не поменяешь.

Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но иногда простой шоколад не редкость кроме того более нужным, чем созданный специально для диабетиков.

Давайте сперва разберемся с простым шоколадом, а позже я поведаю про диабетический.

Так возможно либо запрещено сьесть простую шоколадную плитку

Да, возможно, но… Возможно по причине того, что не обращая внимания на наличие сахарной пудры в составе, неспециализированная часть углеводов в таком виде шоколада низкая. В большинстве случаев неприятный шоколад с 75 % какао-бобов содержит около 31-37 г углеводов на 100 г, против 56-59 г углеводов в молочном и 80-90 г в меде.

Не требуется быть великим математиком, чтобы выяснить, что качественный неприятный шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не свидетельствует, что возможно съесть полплитки Бабаевского. Я считаю наиболее надёжной дозой горького лакомства не более 15 г в день.

Но не забывайте, что все мы личны и необходимо перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, после этого съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 мин.. В случае если сильного увеличения нет, то имеете возможность позволить себе время от времени.

В случае если же реакция организма не весьма хорошая, то попытайтесь опять провести опыт, но уже с меньшей дозой. В случае если и в этом случае идет увеличение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем.

Как вы осознали, чёрный молочный и белый шоколад вам не продемонстрирован, если они не на сахарозаменителях.

Рекомендуемые марки горького шоколада:

  • Премиальный неприятный Золотая марка от Россия – щедрая душа
  • Шоколад Неприятный от Бабаевский
  • Линейка горького шоколада от Lindt
  • Шоколад Вдохновение от Бабаевкий

Рекомендованная статья по теме питания: Какие конкретно продукты возможно кушать при сахарном диабете (перечень и таблица) . В ней вы отыщете перечень продуктов разрешенных к потреблению при заболевании.

Не редкость ли диабетический шоколад и как его выбрать

Разберем самый непростой вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь твёрдого варианта низкоуглеводной диеты либо простой шоколад вызывает большой подъем сахара крови либо вы съедать больше 15 г, то потом информация для вас.

На сегодня стало возможно производить разную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни.



И исходя из этого производители, играясь на ваших ласковых эмоциях и благородных рвениях, пробуют впарить мягко говоря не необходимый вам товар.

Что нужно есть для поднятия гемоглобина

Сходу скажу, что все сладости и шоколадные плитки а также, каковые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Кроме того, они не подходят по большому счету никому из живых людей.

Попытаюсь обосновать свое обвинение.

Во-первых, фруктоза. Большая часть сладостей делают на базе фруктозы либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, линия возьми, они кладут в том направлении мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно сказала про глобальный вред для организма от данной фруктозы, исходя из этого кто не читал – изучайте.

И по большому счету, в то время, когда вы видите на упаковке Не содержит сахар либо Без сахара либо Со стевией, то готовься , что в составе вправду не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в списке состава продукта.

Но там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который есть синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара.

Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр. Все это сахар, лишь подано под другим соусом.

В-третьих, самыми нередкими по популярности сахарозаменителями по окончании фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они непременно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медлительно, так что через 1,5 часа кроме того не заметите, а заметите через часа три, практически все они имеют калорийность как у сахара.

Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я кроме того не разглядываю, потому, что заведомо против них.

Давайте разберем парочку экземпляров.

Советую прочиать занимательную статью Возможно ли больным сахарным диабетом имеется мёд и в каком количестве? . Необыкновенный материал данной статьи не покинет вас равнодушным.

Шоколад без сахара 72 % какао компании Победа

Наблюдаем на этикетку. Она прямо кричит Я нужная шоколадка! Съешь меня! Мы видим такие надписи Sugar free, 0% sugar в этот самый момент же перевод крупно БЕЗ САХАРА, кроме этого фраза природный подсластитель СТЕВИЯ, а внизу для придания еще большей полезности Природный пробиотик (инулин).

Наблюдаем на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.

Выполнил производитель то, что давал слово на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да!

Сейчас наблюдаем на нутриентный состав:

  • Калорийность на 100 г – 460 ккал
  • Белки 10 г
  • Жиры 36 г
  • Углеводы 25 г

Само собой разумеется, тут углеводов меньше, чем в Бабаевском, но они имеется. А ведь люди заметив сладкие обещания на этикетке будут кушать данный шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо.

В то время, как у них сахар будет повышенный и дневная калорийность пищи превышена. И появляется резонный вопрос Я вот ем лишь диетический шоколад, а сахар все равно большой и как-то не худеется. С чего бы это? Улавливаете идея?

Вывод: данный шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Тут также считаются углеводы. Вероятно вы сможете разрешить чуть больше, чем простой, лишь и всего. Но он не выписывает вам индульгенцию на безграничное поглощение в произвольных количествах.

Шоколад Eco-botanica компании Рот Фронт

Кроме этого наблюдаем на этикетку. Само наименование Eco-botanica уже располагает к покупке. Так как слово эко у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Кроме этого видна фраза Без добавления сахара, а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт либо мальтит в качестве основного сахарозаменителя.

Маркетологи все же хитрый народ, обожают пудрить нам мозги. Смотрите как весьма интересно оформлена оборотная сторона этикетки.

Громадным шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я сначала удивилась, неужто действительно, но позже осознала в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки).

А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в неприятном шоколаде!

Обыватель может не посмотреть на небольшой шрифт и примет решение, что шоколад весьма хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы?

Что нужно есть для поднятия гемоглобина

Значит и данный шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим. Он будет повышать сахар и будет содействовать увеличению веса, в случае если имеется много.

А существует ли по большому счету совершенный шоколад

В частности дабы был вкусный, был низкокалорийный и не повышал уровень сахара? Да, таковой шоколад существует в продаже, но в простых супермаркетах вы его не отыщете. В большинстве случаев таковой шоколад заграничного производства, где тема низкоуглеводного питания развита в далеком прошлом либо же это маленькие фабрики либо кроме того мастерские (не знаю, как их назвать), каковые сами делают шоколад в маленьком количестве.

Таковой шоколад постоянно будет стоить дороже, своих магазинных собратьев, потому, что значительно чаще для употребляется весьма качественного сырье. Чем качественнее сырье, тем меньше производство, тем выше цена. В случае если в магазинных плитках вы имеете возможность встретить заменитель какао-масла, то тут употребляется лишь само какао-масло и какао-высококлассные бобы .

Вы имеете возможность отыскать продавцов на просторах интернета, а имеете возможность сделать такое лакомство сами. на данный момент в сети достаточно рецептов домашнего десерта. Я пока не пробовала сама делать шоколад, исходя из этого ничего дать совет вам не могу. Но я работаю в этом направлении, изучаю данный вопрос и в недалеком будущем я представлю пара проверенных вариантов, каковые вы сможете применять.

На этом у меня все. Сохраняю надежду материал был для вас нужным. Подписывайтесь на получение новых статей себе на электронную почту и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Вера 28.09.2016 09:24

Хороший сутки, Диляра.
Как же нужны ваши статьи. Неизменно считала, что лучше имеется молочный шоколад, а выясняется нужно неприятный. Беру со стевией компании Победа.
Для меня ваши статьи и семинары крайне важны. К сожалению, не знаю до сих пор какой тип у меня СД. 1-й либо 2-й. По роду деятельности (переезжаю с проекта на проект, из одного города в другой) не имею постоянного доктора и карточки. До 2014г была 7 лет на пилюлях с сахаром до 7-8. Особенных диет не выполняла. После этого сахар повысился до 15-18 и в диагностическом центре посадили на инсулин 16+8+16 ед Новомикс и 1 таб Галвус Мет 1000 вечером. Раз в полгода прокалываю теотакцид. Затем сахар держится в среднем за 3 мес 7,5 ед. Бывают всплески и до 5 и до 10.
Следую вашим рекомендациям, другого пути у меня пока нет, но все-таки вижу по вашим статьям, что и питание и лечение для 1-го и 2-го типа СД различные. Благодарю вас за помощь.

С уважением
Вера

Майя 28.09.2016 09:42

Что нужно есть для поднятия гемоглобина

Благодарю за статью! Я ем шоколад A priori неприятный 99 %. Он включает лишь какао, ароматизатор и соль. Не переношу сладкий вкус у шоколада по большому счету.

Ильдар 28.09.2016 09:57

Я время от времени беру шоколад торговой марки Умные сладости. Состав:
кэроб, какао масло, какао ликер, какао-порошок, цукаты апельсин, мкц, мальтодекстрин, изомальт, сухие молочные продукты, порошок топинамбура, эмульгатор лецитин, натуральный подсластитель стевиозид, ароматизатор апельсин. Его беру не довольно часто, достаточно дорогой, и по-любому, все равно сладость. Но все же что-то имеется для поднятия настроения. сочетаю с виски. (редко).

Людмила 28.09.2016 12:03

Диляра, и все-все-все визитёры этого нужного сайта, здравствуйте. Что и сказать, сладенького, иногда, весьма хочется (вот человек необычное создание. В то время, когда было возможно, шоколад практически не ела. Ну не тянуло меня на сладкое. А сейчас, в то время, когда запрещено, так и думаешь: вот бы Мишку косолапого либо Прагу слопать!. Борюсь нещадно). Беру шоколад со стевией от Победы. Т.к. сейчас продукты беру лишь по окончании прочтения оборотки этикетки, и заметила мальтитол в составе, ем его не больше 4-х квадратиков в сутки, а то и реже никак на мои показатели сахара не воздействует. Но я не об этом. В то время, когда было возможно, готовила тортики дома сама. Время от времени готовила для них шоколадную глазурь, само собой разумеется с сахаром. Вот я и поразмыслила: а что, в случае если попытаться приготовить на базе глазури не вредную шоколадку? Взяла какао-порошок простой без каких-либо добавок (3 ст. ложки), развела теплыми сливками так, что бы было похоже на густую сметану, положила 1 ч.л. без верха сливочного масла обычной жирности и добавила 1 мерную ложку без верха стевиозида (благодарю сайту Диляры, перешла на данный сахарозаменитель) это где-то четверть кофейной ложки. Все эти ингредиенты перемешала и поставила на водяную баню. Нужно помешивать до полного растворения комочков. После этого, мало остудив, раскладываю в палетки для льда либо из-под шоколадных конфет ассорти и в холодильник. Время от времени перед фасовкой додаю чуть-чуть цедры лимона. Получается вкусно, сладенько и весьма похоже на неприятный шоколад. Попытайтесь. В случае если мой рецепт для диабетиков не годится, Диляра, пожалуйста, не сочтите за труд, дайте свои комментарии. А вдруг данный рецепт сладким людям подходит, буду рада. Так как так хочется разнообразить наш несладкий рацион.

Dilyara 28.09.2016 22:24

Людмила, отчего же не сгодиться? Весьма кроме того хороший рецепт и все в пределах НУП. Пользуйте на здоровье. Получается что-то вроде помадки на сахарозаменителе.

Елена 29.09.2016 14:18

Мысль классная!
Попытаюсь растопить 99% шоколад с 9% углеводов (неприятный плохо, не хочется имеется!), добавить сливочного масла мало и эритрита. Возможно, будет супер!

Елена 29.09.2016 14:14

Время от времени беру LINDT Excellence неприятный 85% (плитку ем больше месяца). Углеводов в нем 19% на 100 гр.
На 10 гр (обычный таковой кусочек) сахар у меня по большому счету не реагирует.
Что весьма интересно. Для меня данный шоколад достаточно сладкий и весьма вкусный !
А вот LINDT 99% мне совсем не нравится, весьма неприятный (углеводов в нем 9 гр на сотню). Лучше уж понемножку 85%-го.
Да, существуют 85-90% шоколадки от белорусских Спартака и Коммунарки, но углеводов в них больше до 25 гр. Шоколадки с сахаром.
Их же диабетические варианты шоколада это не лучшие сахзамы, увы

Валя 29.09.2016 20:07

Благодарю громадное за статью о шоколаде Диляра.Перед тем как мне был поставлен диагноз сд 2 т. я имела возможность целую шоколадку скушать.Ела неприятный шоколад.на данный момент уже прошло 3 года.Шоколад ем редко,но другой раз так очень сильно хочется и я с удовольствием его употребляю,мелкий квадратик.Сперва также употребляла диетический с сорбитом,эко ботаника,со стевией неприятный.Сходу не имела возможности так резко бросить его кушать.А какое количество ошибок сделано.Пока не окажут помощь люди хорошие либо сам не дойдешьА производителям нужно только выручку.А как подействует продукт их не интересует.

Дмитрий 30.09.2016 22:33

О,весьма полезная статья!
Я в большинстве случаев сам делаю шоколад имеется запасы хорошего какао-масла и какао бобы ??
Стевия с эритритолом превосходно дополняют вкус.
Кстати,беру шоколад Победа неприятный вкус занимательный,вправду настоящее какао-масло,и лично у меня(!) при порции не больше половины плитки(в большинстве случаев достаточно несколько подушечек,весьма ласково тает во рту),сахар в норме.Но это так,в то время, когда всю неделю занят,и готовить совсем нет времени.
Так и не осознал,для чего там прибиотик,и дает ли он чего-то Но на вкус не воздействует,как по мне.
Благодарю за статью.

Ирина бутырина 1.10.2016 17:01

Варю шоколад сама, у нас в городе продаётся и какао-масло и тертое какао. Не только вкусно, но и весьма увлекательно получается. Быстро и необычно. Себе фундук либо кунжут додаю. Детям все, что род руку попадает, сами эксперементируют: изюм, клюкву, печеньки, орехи, апельсины. Дороговато, но надёжно.

Статьи по теме