Что можно после операции на аппендицит



В то время, когда удалять дренажи и зонды по окончании операции?

Задачей мониторинга есть вероятно ранняя регистрация физиологических нарушений, дабы как возможно стремительнее назначить корригирующую терапию. Инвазивность мониторинга зависит от тяжести заболевания у конкретного больного: чем тяжелее больной, тем больше употребляется датчиков и зондов и тем меньше возможность выживания.

Что можно после операции на аппендицит

Всестороннее обсуждение неизменно возрастающих способов физиологического мониторинга выходит за рамки задач данной главы. Однако отметьте, пожалуйста, следующее:

• Дабы вовремя реагировать на дающие предупреждение сигналы монитора, вы должны замечательно ориентироваться в применяемой технике и обязаны четко отличать вправду остро появившиеся физиологические отклонения от механических и технологических артефактов мониторинга.

Что можно после операции на аппендицит

• направляться понимать, что все способы мониторинга чреваты мириадами потенциальных ошибок. связанных как с той либо другой технологией, так и с изюминками больного. Бдительность и здравые клинические суждения имеют первостепенное значение!

• Благодаря внедрению новых технологий, мониторинг делается все сложнее (и дороже). Более того, техника мониторинга является причиной громадного количества ятрогенных осложнений в хирургических БИН. Пользуйтесь мониторингом выборочно, не поддаваясь Эверест-синдрому: Я взобрался на него, вследствие того что он там стоит. В первую очередь, спросите себя: А это вправду необходимо больному? Вспомните, что существуют более надёжные и недорогие альтернативы инвазивного мониторинга. К примеру, у стабильного больного удалите артериальный катетер, поскольку Преисподняя легко возможно измерить привычным сфигмоманометром, а р02 и другие показатели крови смогут быть взяты классическим методом. Любой раз, осматривая больного, задавайте вопросы себя, какой из установленных катетеров и зондов возможно удален: назогастральный зонд, катетер Сван-Ганца, центральный венозный, артериальный, периферический венозный либо мочевой?


Что можно после операции на аппендицит

Назогастральный зонд. Долгое оставление этого зонда якобы для борьбы с паралитическим илеусом в послеоперационном периоде есть общепринятым, но совсем необоснованным ритуалом. Концепция, что назогастральный зонд защищает расположенный ниже кишечный анастомоз, смехотворна, поскольку пара литров кишечного сока выделяется ежедневно ниже разгружаемого желудка. Назогастральный зонд очень злит больного, затрудняя дыхание, приводя к пищевода и поддерживая желудочно-пищеводный рефлюкс. Традиционно хирурги оставляют его , пока отделяемое из желудка не достигнет определенного предела (к примеру, 400 мл/сут); обычно это просто ненужные пытки. Много раз продемонстрировано, что большая часть больных по окончании лапаротомий, а также и по окончании вмешательств на верхнем отделе ЖКТ, вовсе не нуждаются в назогастральной декомпрессии либо она нужна всего на 1—2 дня. У больных в бессознательном состоянии, в то время, когда нужно защищать верхние дыхательные пути от случайной аспирации, назогастральный зонд возможно использован избирательно. По окончании экстренных абдоминальных вмешательств его использование в обязательном порядке у больных, находящихся на ИВЛ, в бессознательном состоянии и у оперированных по поводу кишечной непроходимости. В любой другой ситуации удаляйте назогастральный зонд на следующее утро по окончании операции.

Дренажи. Не обращая внимания на общее убеждение в том, что действенно дренировать свободную брюшную полость нереально, дренажи не только употребляются везде, но ими кроме того злоупотребляют (глава 10). В довершение к фальшивому ощущению безопасности и подстраховки (каковые они якобы снабжают) дренажи смогут приводить к пролежням кишок либо кровеносных сосудов и содействовать инфекционным осложнениям. Полагаем, что вы используете дренажи только для эвакуации содержимого из полости вскрытого абсцесса, дабы дренировать потенциальный источник висцеральной секреции (к примеру, желчной либо панкреатической) и контролировать кишечный свищ, в то время, когда кишка не может быть экстериоризирована. Пассивный открытый дренаж не исключает бактериального загрязнения в обоих направлениях, а потому не должен использоваться.

Статьи по теме