Атрофические рубцы лечение



Способы лечения и коррекции АТРОФИЧЕСКИХ рубцов

  • Микродермабразия
  • Глубокая ротационная дермабразия
  • Мази, кремы, гели
  • Субцизия (подсечение рубцов)
  • Мезотерапия
  • Лазерная терапия
  • Пилинги: гликолевый, ТСА, фенольный
  • Увлажнение
  • Ферментотерапия
  • Хирургическое иссечение

Микродермабразия – шлифовка кожи в области рубца микрокристаллами алюминия. При помощи вакуума алюминиевые опилки подаются на поверхность кожи, и, выбивая ее частички в проблемной территории, засасываются в другую емкость. Способ не требует анестезии, период восстановления 4-10 дней. Больной не выпадает из публичной жизни. Данный способ в некоторых государствах Европы именуют: Процедурой выходного дня. С целью достижения видимых результатов нужно 3 -7 процедур с промежутком 3-4 недели.

Глубокая ротационная дермабразия Точкой приложения есть сосочковый слой дермы. В первый раз своевременная дермабразия с применением ротационных дисков была обрисована в 1905 году Kromayer. В 60-е годы прошлого века в практику стали внедрять высокоскоростные шлифовальные фрезы со скоростью вращения 20-60 тысяч оборотов в минуту. Эти аппараты взяли наименование по имени изобретателей Шуманна и Шреуса, и действенно используются для коррекции гипертрофических, атрофических и нормотрофических рубцов,но не используется при активных келоидах .

Атрофические рубцы лечение

Атрофические рубцы межбровья до и по окончании глубокой дермабразии

Мазевая терапия. В зависимости от цели используют разные мази: бактерицидные, нормализующие кровообращение, замедляющие либо усиливающие синтез коллагена, разжижающие раневую среду, повышающие иммунитет в области раны, и т.д. С целью этого используются: Кордран, Дерматикс, Медгель, Келофибраза, Скаргуард, Контрактубекс, Альдара и др. Непременно, в каждом отдельном случае при подборе кремов и мазей нужна консультация лечащего доктора, т.к. кое-какие препараты смогут не только не улучшить, но и ухудшить состояние рубца. Обширно рекламируемый гель Контрактубекс, к примеру, может использоваться при гипертрофических и келоидных рубцах, но не продемонстрирован при атрофических. В большинстве случаев, мазевая терапия проводится или параллельно, или по окончании аппаратных способов лечения.

Субцизия. Субцизия (subcision) в переводе с латинского свидетельствует подсечение. Данный способ был создан американским дерматологом Дэвидом С. Орентрайхом. Сущность его содержится в следующем. В ходе созревания рубца в нем развиваются соединительнотканные волокна, каковые фиксируют дно рубца, погружая его в кожу. При помощи иглы происходит подсечение соединительнотканных тяжей и дно атрофического рубца, освобождаясь, поднимается вверх. Недостаток выравнивается.



Атрофические рубцы до и по окончании процедуры субцизии.

Мезотерапия. Мезотерапия в широком понимании – это введение космецевтических и фармакологических препаратов в средние слои кожи (мезодерму) с целью улучшения внешнего вида рубца. Наряду с этим прежде всего употребляются, так именуемые, филлеры (наполнители). Они смогут быть натуральные, синтетические и полусинтетические. Не считая филлеров вводятся фибробласты - клетки синтезирующие коллаген; разные микроэлементы, стимулирующие заживление раны и формирование рубца, разные ферменты и т.д.

Лазерная обработка. Атрофические рубцы хорошо поддаются коррекции углекислым (СО2) и сосудистым лазером. Углекислый лазер (аблятивный) выпаривает верхние слои кожи, сосудистый (неаблятивный) - склеивает сосуды в рубце. При обработке углекислым лазером случаются осложнения (долго непреходящая краснота, пигментация, изменение атрофического рубца в келоидный). При обработке сосудистым лазером осложнения, в большинстве случаев, не отмечаются.

Атрофические рубцы лечение

Обработка сосудистым лазером Sclero Plus.

Пилинги. Пилинг (от англ. to peel) – объединяет понятия очищать, снимать кожицу, отшелушивать. Исходя из этого в широком смысле любой процесс, связанный с отшелушиванием (эксфолиацией) эпидермиса и верхних слоев дермы по своей сути есть пилингом. По глубине действия все пилинги делятся на:
    1. поверхностные – пара слоев ороговевших клеток;
Атрофические рубцы лечение
    2. средние – на всю толщу рогового слоя;
    3. глубокие – на всю толщу эпидермиса, граница базального слоя и папиллярной дермы, проникновение в сетчатую дерму.
Атрофические рубцы лечение

Ссадины и небольшие рубцы до и по окончании серии срединных пилингов .

Увлажнение. В недалеком прошлом свежую рану тушировали раствором перманганата калия. Наряду с этим образовывался струп, под которым формировался рубец. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что под струпом образуется неотёсанный рубец. Рана обязана заживать во мокрой среде - тогда клетки вольно мигрируют, делятся и получают нужную информацию. Для увлажнения раны используют разные синтетические и полусинтетические покрытия.

Ферментотерапия. Ферменты используются для очищения раны от некротических масс, их присутствие нужно для обычного заживления и формирования ласкового рубца: кое-какие из них способны расплавлять неотёсанную соединительную ткань и из ее обломков-кирпичиков создавать более ласковую. С целью этого применяют электрофорез, фонофорез, инъекции, мазевые и гелевые аппликации ферментативных препаратов и т.д.

Посттравматический рубец до и по окончании ферментотерапии и увлажнения. .

Статьи по теме