Сметанник рецепт простой



Написал Nina Minina | в категории Рецепты выпечки. Рецепты повседневные. Рецепты сладостей06.05.2015

Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и стремительный в приготовлении, неизменно превосходно получается кроме того у начинающих кулинаров, и весьма вкусный! Недаром таковой сметанник вошел в книгу-сборник Пироговедение.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 45 мин.
Цена – средняя цена
Калорийность на 100 гр 302 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить пирог сметанник

Мука 220 г
Масло сливочное 150 г
Сахар 50 г в тесто
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 300 мл
Сахар 75 г
Крахмал картофельный 1.5 ст.л.
Специи по вкусу
Соль 1 щепотка (-и)

Сметанник рецепт простой

Для изготовление теста сметанника сперва порубите ножом сливочное масло, после этого дайте ему пара мин. размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Эргономичнее всего это делать при помощи кухонной техники, к примеру, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.

Поделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.

Сметанник рецепт простой

Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это приблизительно больше 1,5 чашек муки (в случае если стакан объемом 200 мл).



Кроме этого на этом шаге изготовление смогут быть добавлены всевозможные запахи, нужно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар либо ванильный экстракт, апельсиновая либо лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао либо кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок превосходно сочетаются между собой. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.

Сметанник рецепт простой

Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно оказаться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.

Переложите тесто в смазанную железную либо керамическую, силиконовую либо другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Весьма комфортно применять разъемную форму. Мокрыми руками либо лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста вырабатывать не требуется.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку приблизительно на 10 мин.. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.

В первую очередь взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до повышения в объеме.

Сметанник рецепт простой

После этого добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Не считая картофельного крахмала для сметанника возможно взять муку пшеничную либо рисовую в таком же количестве, и кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

Со сметаной взятую массу необходимо перемешивать уже на не сильный оборотах.

Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Отдайте форму в духовку и запекайте ещё 30-40 мин..

Поверхность пирога обязана зарумяниться. оптимальнее подавать пирог сметанник остывшим.

Статьи по теме