Как приготовить речную форель



Форель весьма необыкновенная рыба. В зависимости от вида ее мясо возможно белым, а возможно красным, по размеру она возможно достаточно большой и весить пара килограммов (морская форель), а возможно величиной с мужскую ладонь (речная либо озерная форель).

Но неизменно одно блюда из форели весьма вкусны, изысканны и нужны. Мясо форели содержит много витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно нужны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель нужна при болезнях сердечнососудистой системы, содействует избавлению от излишков холестерина в крови, и есть хорошим диетическим блюдом.

Блюда из форели - лучшие рецепты

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для изготовление этого блюда подойдет любой вид форели. Речную возможно запекать полностью, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой нужно будет порезать на куски. Сервировать готовое блюдо возможно самостоятельно, а возможно добавить гарнир, к примеру, отварной рассыпчатый картофель либо картофель по-деревенски.

500 г свежей форели
добрая половина лимона
1 стол. ложка растительного масла
пучок петрушки
большая соль
тёмный молотый перец
пищевая фольга для запекания

Рыбу нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить посредством бумажного полотенца. После этого обильно натереть большой солью и молотым тёмным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и взятой смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на узкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать маленькие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Потом необходимо завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 мин., за 5 мин. до готовности фольгу возможно легко раскрыть, дабы рыба подрумянилась.

Рецепт 2: Уха из форели

Уха это воистину легендарное блюдо. Само собой разумеется, оптимальнее готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но в случае если таковой возможности нет не беда! Хорошую уху возможно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Основное не переварить это блюдо, бульон ни за что не должен очень сильно кипеть.

Как приготовить речную форель

500 г филе форели
1 средняя луковица
8-10 средних картофелин
30 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
2-4 ломтика лимона
соль, душистый перец, тёмный перец, лавровый лист по вкусу

Филе форели шепетильно вымыть холодной проточной водой, порезать на большие куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук кроме этого промыть и почистить, нарезать узкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный пламя, довести до кипения, после этого пламя убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. В то время, когда овощи будут практически готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, после этого снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его нужно подавать, украсив лимонными дольками.



Рецепт 3: Стейк из форели

Стейк из форели готовится весьма быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. В случае если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель по-деревенски либо просто отварной рассыпчатый с зеленью.

Как приготовить речную форель

700 г форели, порезанной на стейки
добрая половина лимона
3 стол. ложки оливкового масла
соль, перец, розмарин (по вкусу)
зелень для украшения

Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Покинуть мин. на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 мин., после этого перевернуть лопаткой любой стейк и жарить еще 4-5 мин. с открытой крышкой. После этого накрыть сковороду крышкой, убавить пламя и томить стейки 5-7 мин.. Подавать на стол это блюдо необходимо сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более ласковым. Подавать это блюдо оптимальнее с отварным картофелем, приправленным маленьким числом сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

4-5 штук некрупных речных форелей
1 стакан сметаны
2 стол. ложки молотых сухарей
2 стол. ложки муки
6 стол. ложек оливкового либо растительного масла
соль по вкусу
зелень

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде очень сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. После этого убавить пламя до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 мин.. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5: Форель слабосоленая - как засолить форель дома

Для засолки подходит лишь морская форель. Процесс ее изготовление так несложен, что кроме того неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может употребляться для изготовление салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

0,5 кг филе форели
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 стол. ложка водки

Филе нарезать большими кусками, высвободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить хорошо в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Потом попытаться на вкус, в случае если соли покажется не хватает, возможно добавить еще по вкусу.

Блюда из форели - нужные рекомендации умелых кулинаров

1. Солить рыбу лучше за 15-20 мин. до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

2. Рыбу в обязательном порядке направляться приправлять лимонным соком, поскольку кислота оказывает помощь устранить специфический запах.

3. В случае если в ходе изготовление стейков их случайно пересолили, исправить обстановку окажет помощь сметана, добавленная в сковороду.

Статьи по теме