Инфекционный мононуклеоз сыпь



Инфекционный мононуклеоз (в противном случае именуемый доброкачественным лимфобластозом, заболеванием Филатова) представляет собой острую вирусную заразу, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим показателем заболевания есть появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Возбудителем инфекционного мононуклеоза есть вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству герпесвирусов. Его передача от больного осуществляется аэрозольным методом. Обычными симптомами инфекционного мононуклеоза выступают общеинфекционные явления, ангина, полиаденопатия, гепатоспленомегалия; вероятны пятнисто-папулезные высыпания на разных участках кожи.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (в противном случае именуемый доброкачественным лимфобластозом, заболеванием Филатова) представляет собой острую вирусную заразу, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим показателем заболевания есть появление в крови характерных клеток – светло синий мононуклеаров. Распространение инфекции – повсеместное, сезонность не распознана, отмечается повышенная заболеваемость в пубертатный период (девушки 14-16 лет и юноши 16-18 лет). Заболеваемость по окончании 40 лет очень редка, исключение составляют Больные СПИДом лица, у которых может развиться манифестация латентно существующей инфекции в любом возрасте. В случае заражения вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции. в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики. У взрослых клиническое течение заболевания фактически не отмечается, потому, что у многих к 30-35 годам сформирован специфический иммунитет.

Обстоятельства инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Вирус относится к семейству герпесвирусов. но в отличие от них не приводит к клетки-хозяина (вирус в основном размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост. Кроме инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр вызывает лимфому Беркитта и карциному носоглотки.

Резервуаром и источником инфекции есть больной человек либо носитель инфекции. Выделение вируса больными людьми происходит, начиная с последних дней инкубационного периода, и длится 6-18 месяцев. Вирус выделяется со слюной. У 15-25 % здоровых людей с положительным тестом на специфические антитела возбудитель обнаруживается в смывах из ротоглотки.

Патогенез инфекционного мононуклеоза

Вирус Эпштейна-Барр вдыхается человеком и поражает клетки эпителия верхних дыхательных путей, ротоглотки (содействуя формированию умеренного воспаления в слизистой оболочке оболочке), оттуда возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, приводя к лимфадениту. При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты, где начинает активную репликацию. Поражение В-лимфоцитов ведет к формированию специфических иммунных реакций, патологической деформации клеток. С током крови возбудитель распространяется по организму. В связи с тем, что внедрение вируса происходит в иммунные клетки и значимую роль в патогенезе играются иммунные процессы, заболевание относят в СПИД-ассоциированным. Вирус Эпштейна-Барр сохраняется в организме человека на всю жизнь, периодически активируясь на фоне неспециализированного понижения иммунитета.

Инфекционный мононуклеоз сыпь

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период колеблется в широких пределах: от 5 дней до полутора месяцев. Время от времени смогут отмечаться неспецифические продромальные явления (слабость, недомогание, катаральные симптомы). В таких случаях идет постепенное нарастание симптоматики, недомогание улучшается, температура поднимается до субфебрильных значений, отмечается заложенность носа, першение в горле. При осмотре выявляется гиперемия слизистой оболочке ротоглотки, миндалины смогут быть увеличены.

В случае острого начала заболевания начинается лихорадка. озноб, увеличение потоотделения. отмечается симптоматика интоксикации (ломота в мышцах, головная боль ), больные жалуются на боль в горле при глотании. Лихорадка может сберигаться от нескольких суток до месяца, течение (тип лихорадки) может покупать разное.

Спустя неделю заболевание в большинстве случаев переходит в фазу разгара: проявляется вся основная клиническая симптоматика (неспециализированная интоксикация, ангина. лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия ). Состояние больного в большинстве случаев ухудшается (усугубляются симптомы общей интоксикации), в горле характерная картина катаральной, язвенно-некротической, пленчатой либо фолликулярной ангины: интенсивная гиперемия слизистой оболочке оболочки миндалин, желтоватые, рыхлые налеты (время от времени по типу дифтерийных ). Гиперемия и зернистость задней стены глотки, фолликулярная гиперплазия, вероятны кровоизлияния слизистой оболочке.



В первые же дни заболевания появляется полиаденопатия. Повышение лимфоузлов вероятно найти фактически в любой доступной для пальпаторного изучения группе, значительно чаще поражаются затылочные, заднешейные и подчелюстные узлы. На ощупь лимфоузлы плотные, подвижные, безболезненные (или болезненность выражена слабо). Время от времени может отмечаться умеренный отек окружающей клетчатки.

В разгар заболевания у многих больных начинается гепатолиенальный синдром – печень и селезенка увеличены, может проявляться желтушность склер, кожных покровов, диспепсия, потемнение мочи. В некоторых случаях отмечаются пятнисто-папулезные высыпания разнообразной локализации. Сыпь краткосрочная, не сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение) и не оставляет по окончании себя каких-либо остаточных явлений.

Разгар заболевания занимает в большинстве случаев около 2-3 недель, по окончании чего происходит постепенное стихание клинической симптоматики и наступает период реконвалесценции. Температура тела нормализуется, показатели ангины исчезают, печень и селезенка возвращаются к своему обычному размеру. В некоторых случаях в течение нескольких недель смогут сберигаться показатели аденопатии и субфебрилитет.

Инфекционный мононуклеоз может покупать хроническое рецидивирующее течение, в следствии чего длительность заболевания возрастает до полутора и более лет. Течение мононуклеоза у взрослых в большинстве случаев постепенное, с продромальным периодом и меньшей выраженностью клинической симптоматики. Лихорадка редко длится более 2 недель, лимфоаденопатия и гиперплазия миндалин выражена слабо, но чаще отмечаются симптомы, связанные с функциональным расстройством работы печени (желтуха, диспепсия ).

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Осложнения инфекционного мононуклеоза в основном связаны с развитием присоединившейся вторичной инфекции (стафилококковые и стрептококковые поражения). Может появиться менингоэнцефалит. обструкция верхних дыхательных путей гипертрофированными миндалинами. У детей может отмечаться тяжелый гепатит. время от времени (редко) формируется интерстициальная двусторонняя инфильтрация легких. Кроме этого к редким осложнениям относят тромбоцитопению. перерастяжка лиенальной капсулы может вызвать разрыв селезенки.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Неспецифическая лабораторная диагностика включает тщательное изучение клеточного состава крови. Неспециализированный анализ крови показывает умеренный лейкоцитоз с преобладанием лимфоцитов и моноцитов и относительной нейтропенией, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В крови появляются большие клетки разнообразной формы с широкой базофильной цитоплазмой – атипичные мононуклеары. Для диагностики мононуклеоза значимо повышение содержания этих клеток в крови до 10-12%, часто их количество превышает 80% всех элементов белой крови. При изучении крови в первые дни мононуклеары смогут отсутствовать, что, но, не исключает диагноз. Время от времени формирование этих клеток может занимать 2-3 недели. Картина крови в большинстве случаев неспешно приходит в норму в периоде реконвалесценции, наряду с этим атипичные мононуклеары часто сохраняются.

Специфическая вирусологическая диагностика не используется в силу трудоемкости и нерациональности, не смотря на то, что вероятно выделить вирус в смыве из ротоглотки и идентифицировать его ДНК посредством ПЦР. Существуют серологические способы диагностики: выявляются антитела к VCA- антигенам вируса Эпштейна-Барр. Сывороточные иммуноглобулины типа М часто определяются еще в период инкубации, а в разгар заболевания отмечаются у всех больных и исчезают не ранее 2-3 дней по окончании выздоровления. Выявление этих антител является достаточным диагностическим критерием инфекционного мононуклеоза. По окончании перенесения инфекции в крови присутствуют специфические иммуноглобулины G, сохраняющиеся пожизненно.

Больные инфекционным мононуклеозом (либо лица с подозрением на эту заразу) подвергаются трехкратному (в первоначальный раз - в период острой инфекции, и с промежутком в три месяца – еще два раза) серологическому изучению на предмет обнаружения ВИЧ-инфекции, потому, что при ней кроме этого может отмечаться наличие мононуклеаров в крови. Для дифференциальной диагностики ангины при инфекционном мононуклеозе от ангин другой этиологии нужна консультация отоларинголога и проведение фарингоскопии.

Инфекционный мононуклеоз сыпь

Лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз легкого и среднетяжелого течения лечится амбулаторно, постельный режим рекомендован в случае выраженной интоксикации, тяжелой лихорадки. При имеющих место показателях нарушения функции печени, назначается диета №5 по Певзнеру.

Этиотропное лечение в настоящее время отсутствует, комплекс продемонстрированных мероприятий включает дезинтоксикационную, десенсибилизационную, общеукрепляющую терапию и симптоматические средства в зависимости от имеющейся клиники. Тяжелое гипертоксическое течение, угроза асфиксии при пережатии гортани гиперплазированными миндалинами являются показанием к краткосрочному назначению преднизолона.

Антибиотикотерапия назначается при некротизирующих процессах в зеве с целью подавления местной бактериальной флоры и профилактики вторичных бактериальных зараз, а также в случае имеющихся осложнений (вторичные пневмонии и др.). В качестве препаратов выбора назначают пенициллины, ампициллин и оксациллин, антибиотики тетрациклинового ряда. Сульфаниламидные препараты и хлорамфеникол запрещены ввиду побочного угнетающего действия на кроветворную систему. Разрыв селезенки есть показанием к экстренной спленэктомии.

Инфекционный мононуклеоз сыпь

Прогноз и профилактика инфекционного мононуклеоза

Неосложненный инфекционный мононуклеоз имеет благоприятный прогноз, страшные осложнения, талантливые его существенно усугубить, наряду с этим заболевании появляются достаточно редко. Имеющие место остаточные явления в крови являются предлогом к диспансерному наблюдению в течение 6-12 месяцев.

Инфекционный мононуклеоз сыпь

Профилактические мероприятия, направленные на понижение заболеваемости инфекционным мононуклеозом, сходны с таковыми при острых респираторных инфекционных болезнях, личные меры неспецифической профилактики заключаются в увеличении иммунитета, как посредством неспециализированных оздоровительных мероприятий, так и с применением мягких иммунорегуляторов и адаптогенов при отсутствии противопоказаний. Специфическая профилактика (вакцинация ) для мононуклеоза не создана. Меры экстренной профилактики используются по отношению к детям, общавшимся с больным, заключаются в назначении специфического иммуноглобулина. В очаге заболевания производится тщательная мокрая уборка, индивидуальные вещи подвергаются дезинфекции.

Инфекционный мононуклеоз - лечение в Москве

Статьи по теме