Воспитание ребенка 3 лет



Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Питание ребенка по окончании года значительно отличается от вскармливания на первом году жизни. По окончании года у детей длится рост зубов, начинается свойство к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже может различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка нужно учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, но, его еще нельзя сажать за неспециализированный домашний стол.

В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, другими словами пять раз в день. Особенно это принципиально важно для ослабленных детей с нехорошим аппетитом. Многие здоровые дети по окончании года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на питание четыре раз в день с четырехчасовым перерывом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, основное, дабы он соблюдался по времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. Пюре, полужидкие блюда неспешно заменяются более плотными. Давать их необходимо с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи.

Главные требования к питанию ребенка по окончании года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Крайне полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Базу пищевого рациона малыша по окончании года должны составлять продукты с громадным содержанием белка животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать каждый день. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают пара раз в неделю из расчета их недельной нормы.

Дневный количество пищи для детей до полутора лет равен приблизительно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, другими словами на один прием при пятиразовом кормлении в возрасте до полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом кормлении в возрасте от полутора до двух — около 300 г, а на третьем — 350—370 г.

Воспитание ребенка 3 лет

На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в день с учетом и того количества, которое употребляется для изготовление разных блюд).

Нужны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко перевариваемый белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты благоприятно действуют на аппетит, нервную систему. Ребенок должен каждый день получать около 200 г кефира.

Воспитание ребенка 3 лет

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить дома. Детям по окончании двух с половиной лет возможно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Но более 70—90 г в сутки ребенку 1—3 лет его давать не нужно.

Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, применяя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом или додавая как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем году — кусочком на бутерброд. Дневная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую либо додают в разные блюда. До полутора лет рекомендуется применять лишь сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо возможно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям запрещены. Дневная норма — 1/2 яйца.

Каждый день ребенок должен получать мясо. Для детей раннего возраста применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, и курятину. Мясные блюда нужно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются продолжительнее.

Воспитание ребенка 3 лет

Из мяса (дневная норма до трех лет — 85 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году возможно давать тушеное мясо, нарезанное маленькими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, основное, легко переваривается. Весьма нужна ребенку печень. Она богата отличными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы.



Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются иногда вместо мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас (Докторская, Молочная, Останкинская, Прима и др.), постные сорта вареной ветчины. Но увлекаться ими не нужно. Блюда, приготовленные из мяса дома, для детей и нужнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное воздействие и улучшают пищеварение.

Воспитание ребенка 3 лет

Вместо мяса пара раз в неделю необходимо давать рыбу. Дневная ее норма — 25 г. Для изготовление блюд возможно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на пара приемов. Лучше использовать рыбное филе либо рыбу без небольших костей. Возможно применять как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной либо тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, и с морковью и луком. По окончании двух лет возможно иногда давать в первой половине дня либо перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

Растительное масло (дневная норма 6 г) нужно применять в сыром виде, додавая овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (дневная норма 10 г) и сливочным маслом (дневная норма 17 г), в которых содержится и маленькое количество молочного белка. Такое сочетание нужнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из других животных жиров большей усвояемостью владеет смалец (нутряное свиное сало). Дети в возраст двухтрех лет смогут использовать его в небольшой количестве один-два раза в неделю.

Воспитание ребенка 3 лет

Овощи ответственны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они делают меню более разнообразным, а содержащиеся в нижпектин и клетчатка оказывают помощь продвижению пища по кишечнику и нейтрализуют кое-какие яды.

Фрукты, ягоды и большая часть овощей повышают обмен веществ и оказывают помощь избавиться от избыточной жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, частично картофель), напротив пара замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Исходя из этого нельзя сводить овощные пюре лишь картофельным. Дневная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (приблизительно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

Возможно готовить либо сложные овощные пюре каждый день, либо более простые, но различные по дням недели. В комплект овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. Летом додают редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и смогут использоваться зимой в ограниченном количестве.

Каши — весьма сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Но кашами не нужно злоупотреблять. Кое-какие злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет обычное формирование скелета). Каши не следует давать больше одного раза в сутки. Но достаточно детям до двухлетнего возраста покушать каши один раз за два дня, а на третьем году жизни — один раз в дватри дня.

Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка вместо крупяных. Их готовят поразному, соединяют с другими продуктами (сыр, творог, мясо, овощи).

На третьем году жизни детей возможно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи).

В любое время года ребенок в обязательном порядке должен имеется свежие фрукты. Их дневная норма 130 г. Давать фрукты ребенку в чрезмерных количествах нерационально. Нужно, дабы первое и последнее кормление складывались из овощных и фруктовых пюре, разных каш, творожных либо яичных блюд. Запивать их лучше кефиром либо молоком, иногда применяя чай с молоком, натуральный кофе.

Обед — наиболее сложное кормление, складывающееся из разных блюд. Затевать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Салаты из сырых овощей нужнее, чем из вареных, поскольку при варке часть содержащихся в них витаминов и минеральных солей разрушается либо растворяется в воде.

Для салатов оптимальнее применять сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые либо вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты нужно додавать мелко нарезанную зелень.

Хорошим сокогонным действием владеют и первые блюда (щи, борщ, супы). Бульон, на базе которого варится первое блюдо, возможно мясным, рыбным, овощным.

Первое блюдо для ребенка необходимо готовить в хорошо закрывающейся крышкой эмалированной посуде. Все блюда приготавливают без простых для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи).

Второе блюдо готовят в большинстве случаев из мяса либо рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц.

Обед завершается десертом из фруктового либо ягодного сока, протертых фруктов либо ягод, компота, время от времени — киселя с натуральным фруктовым либо ягодным соком. В летнеосенний период детям по окончании двух лет возможно предложить кусочек арбуза либо дыни.

Хлеба дается 90 г в сутки. По большей части это белый хлеб (60 г), только в обед возможно съесть кусочек тёмного (30 г). Необходимо избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста. Возможно давать сухое печенье (10 г в сутки), иногда — изделия из бисквитного теста.

Дневная норма сахара — 50 г (кое-какие уче-ные считают — кроме того меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, не смотря на то, что они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения либо презент возможно давать в маленьком количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совсем недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, довольно часто становятся обстоятельством аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия необходимо давать лишь по окончании приема пищи. Избыток сладостей часто ведет к формированию сахарного диабета. Помимо этого, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и дети не съедают положенного им количества белковых, жировых продуктов.

Детей нужно приучать к простой, здоровой пище, без избытка пряностей.

Статьи по теме