Ребенок не говорит в 3 года



Развитие речи ребенка от 1 года до 3 лет

К моменту своего первого дня рождения большая часть детей уже смогут осмысленно использовать около пяти слов, к каким в большинстве случаев относятся такие: "мама", "отец", "гав-гав", "би-би", "тик-так", "пи-пи" и др. В большинстве случаев, это звукоподражательные слова, каковые одинаково звучат на различных языках. До полутора лет малыши в большинстве случаев обходятся высказываниями, складывающимися из одного слова. В зависимости от ситуации одно да и то же слово может иметь различное значение. Ребенок говорит "мама", в то время, когда он видит мать, в случае если желает ее позвать либо не имеет возможности отыскать. Переход к бессчётным репликам осуществляется неспешно.

Для развития понимания речи на этом возрастном этапе характерным есть то, что до 1,5 лет интенсивнее развиваются связи между предметами, действиями и их словесными обозначениями. Но эти связи не сходу становятся устойчивыми. Не редкость, что на задание взрослого, кроме того понимая его, ребенок реагирует не совсем верно. К примеру, по просьбе "Продемонстрируй, где лошадка" наблюдает на названный предмет, а подает другой. В практической работе с детьми при формировании связи словесного обозначения предмета с действиями ребенка нужно создавать соответствующие условия, наряду с этим неспешно усложняя задания. По окончании 1 года 6 месяцев дети обобщают предметы не только в понимаемой речи, но и в активной. Но при обобщении в активной речи на первых порах делают еще большое количество ошибок.

С возрастом у ребенка появляется настоятельная потребность в общении. Эта потребность сопровождает всю его деятельность, обусловливает происхождение активной речи. Приблизительно по окончании года у ребенка (при условии его обычного развития) начинает развиваться активная обращение, появляются первые слова. Действительно, они еще "автономны", иногда понятны лишь самому ребенку и его родным. Ребенок в первый раз делает для себя открытие и обнаруживает, что все окружающие его предметы имеют свое наименование - с этого начинается качественный скачок в его речевом развитии.

На первом году жизни ребенок не имеет возможности дать ответ в словесной форме, но ответ может выражаться в каком-нибудь движении либо действии. Кое-какие элементарные слова появляются к концу первого года. Для воспитания у него понимания нужно развивать таковой тип общения, в котором взрослый побуждает ребенка к исполнению разных движений, действий, к произнесению звуков. Такое общение строится на движениях, которыми он уже владеет: "поднимись", "сядь", "ложись" и т. п. Нужно разучивать с ребенком разные новые движения по словесному предложению взрослого. К примеру, вызывать у ребенка 7-8 месяцев соответствующие движения рук на слова "ладушки", "до свидания", движения ножками на слова "топ-топ". Чтобы "разучить" с ребенком познание названия какого-нибудь предмета, необходимо вызвать у него движение к этому предмету.

Обращение взрослого, обращенная к ребенку, обязана не просто сопровождать воздействие, а сделаться нужным его звеном. Обращение обязана побуждать к действию, регулировать его, тогда лишь она воспринимается ребенком. В случае если кроме того ребенок может самостоятельно обращаться с чашкой и ложкой, но не приучен к общению, он не реагирует на обращение к нему по поводу этих предметов обращение.

К Январю кое-какие слова в речи взрослого начинают покупать для ребенка обобщенный темперамент. Он понимает слово "запрещено", если оно произносится в соответствии с обстановкой. Делается вероятным влиять через обращение на его поведение. Увеличивать количество понимаемых им слов, обозначающих названия игрушек, одежды, мебели, действий с предметами, действий, связанных с режимными процессами (выпивай, ложись, ешь и пр.), движений, имена взрослых и детей, части тела, лица. Кроха может делать простые поручения взрослого, адекватно реагировать на слова "возможно". "хорошо", "не хорошо". Познание речи меняет не только поведение, но значительно влияет на все развитие ребенка.

Формируется активная обращение. Слоги, вошедшие в лепет ребенка, в конце первого года жизни становятся составными частями произносимых им слов: "баба", "отец", "мама", "дай", "на", "бах", "ав" и др. Любой звук, слог, имеющий определенное смысловое содержание, для малыша - слово. Первые слова у всех детей однообразны по звучанию, но смогут быть различными по смыслу (это определяется взрослым). К Январю ребенок произносит около 10 несложных, облегченных ("лепетных") слов, каковые несут смысловую нагрузку. Кое-какие слова и звуки, подкрепленные мимикой, начинают служить для него средством общения со взрослыми и детьми. Под влиянием понимания речи усложняются действия с предметами.

Ребенок не говорит в 3 года

Неспешно дети начинают подражать не только словам, но и фразам. На основании способности подражать растет словарь ребенка: в случае если к концу первого года жизни у него насчитывалось 10 слов, то в 1 года 6 месяцев - 30, а к 2 годам - 300 слов.
Так, от 1 года до 1 года 3 месяцев преобладающей речевой реакцией есть лепет ребенка, который весьма разнообразен и возможно выражен целыми монологами (эмоциональные возгласы).
С 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев возрастает количество слов, произносимых облегченно, но резко уменьшается лепет.
От 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев возрастает количество слов, произносимых верно, т. е. ребенок уже может сказать не "ав-ав", а "собачка", не смотря на то, что само произнесение слов еще весьма несовершенно и понимают его только родные люди,
а с 1 года 9 месяцев возрастает количество произносимых малышом маленьких фраз. Громадное достижение в развитии речи детей - появление у них вопросов: "А это?" "Какая?", что говорит об уровне их познавательной активности.

В каких же обстановках дети больше всего пользуются теми либо иными речевыми реакциями? Так, лепетом они пользуются на протяжении ходьбы, разнообразных движений, словами - до 1 года 6 месяцев, в момент сильной заинтересованности, неожиданном появлении предметов в поле зрения. По окончании 1 года 6 месяцев дети начинают пользоваться слова и на протяжении игры, наряду с этим их обращение довольно часто носит необращенный темперамент. В то время, когда ребенок начинает сказать? В большинстве случаев, это происходит к двум годам, не смотря на то, что первые слова кроха может сказать и раньше. Но срок - 2 года - выясняется весьма приблизительным для происхождения речи. Ни одно приобретение ребенка не имеет таких личных вариантов в сроках появления, как обращение.

Ребенок не говорит в 3 года

Начиная с двух лет . ребенок быстро накапливает пассивный и деятельный словарь, неспешно овладевает произношением звуков, грамматическим строем предложения. Все это происходит в ходе речевой практики, постоянного общения со взрослыми. В начале второго года звуки "ам" преобразовываются в большинстве случаев в звуки "ням-ням". Время от времени ребенок отвечает при согласии принять пищу словами "мам", "ня-ня", "дай-дай" и наряду с этим тянется к предложенному предмету. На вопрос, желает ли он "а-а", ребенок отвечает звуками "а-а", наряду с этим тужится и всей мимикой высказывает свое состояние. Характерной чертой данной речи есть то, что она сначала появляется в ответ на предложение взрослого. Она складывается из жестов, мимики и звука. Это еще фальшивая звуковая обращение, а жестикуляторная, которая имеет и звуковые элементы. Кроха кличет взрослого ("мам", "няня", "тетя"), в то время, когда просыпается, в то время, когда хочет, дабы его взяли на руки, опустили на пол. Целый другой контекст фразы выражается телодвижениями, жестами, мимикой. Слова ребенок начинает использовать по своей инициативе в большинстве случаев месяца через два по окончании того, как они стали произноситься в ответ на предложение либо вопрос взрослого. 1 полугодие 2-го года жизни.



Делая требования взрослого и получая свойство все правильнее понимать его обращение, ребенок все более овладевает новым типом взаимоотношений со взрослым. На этом этапе развития он весьма хороший ученик: соединяет в себе рвение делать все самостоятельно с умением весьма быстро заимствовать новый прием. Ребенок проявляет большой интерес к картине. Он быстро запоминает наименование изображаемого на картине предмета и находит его среди других. Ребенок в этом возрасте способен делать ряд несложный поручений - выбрать названный предмет из нескольких других и принести его, взять предмет у одного человека и передать другому. Такие занятия с детьми развивают у них познание речи и свойство дифференцировать предметы и изображения, запоминать их наименование.

Слово позволяет ему запоминать, отождествлять и обобщать принимаемое. Эта деятельность имеет уже кое-какие элементы произвольности. Ребенок делает предложение близкого взрослого лишь в том случае, если оно сделано нежным тоном.

На втором году согласие либо отказ выражается более четко и к тому же в речевой форме: "да", "не" ("нет"). Познание ребенком смысла слова в своем развитии проходит множество ступеней. На ранних этапах значение понимаемого ребенком названия предмета тесно связывается у него с переживанием, с действием с данным предметом, с местом, где в большинстве случаев находится предмет. Это ведет к тому, что он относит каждое понимаемое слово к широкому кругу разных предметов и действий, к целым обстановкам, каковые связаны с предметом. Но иначе, ребенок не может еще обобщать в слове однородные предметы, отличающиеся друг от друга по размеру, по материалу и т. п.

К концу второго года словарь ребенка достигает 200-400 слов. Кое-какие дети произносят слова неправильно: одни звуки заменяют другими, искажают слова, многие слова произносят неясно, к примеру: дять буку (дай булку), титети (конфеты).

Первые слова и фразы, сказанные ребенком, - долгожданное событие в семье, громадная радость для своих родителей. Ребенок, который понимает обращенную к нему обращение и сам начинает сказать, получает новые средства общения, полнее принимает окружающий мир, усваивает знания, не доступные ему ранее. Сейчас дети начинают самостоятельно копировать то, что слышат около. Как мы знаем, ребенок проявляет свойство понимать обращенные к нему слова задолго до происхождения независимой речи. Накопляемый им запас слов так называемый пассивной речи как бы прокладывает путь к последующему независимому пользованию этими словами.

Во втором полугодии второго года жизни ребенка на первое место выступает разнообразная независимая деятельность, направляемая родителями и тесно связанная с этим чувствительность малыша к речевым импульсам. В совместных занятиях со взрослыми, каковые по ходу дела делают пояснения и показывают ребенку окружающий его мир, кроха все лучше и лучше начинает понимать обращение. В один момент растет и целенаправленность его действий, развиваются мотивация, сосредоточенность и внимание. Во второй половине второго года жизни ребенок начинает задавать вопросы: "Что это?", "А что это?" либо просто - "Это?".

К концу второго года обращение ребенка начинает делать свою основную функцию - употребляться как средство общения с окружающими и в первую очередь взрослыми. Предлоги обращений к взрослому достаточно разнообразны: это и просьба в чем-то оказать помощь, и жалоба, и выражение своих жажд. Нужным условием для проявления ребенком речевой активности есть игровая, двигательная деятельность, общение со взрослым, организация особых занятий, содействующих формированию речи.

Чем младше дети, тем меньше они способны анализировать свое произношение. Им весьма интересно содержание речи, их завлекают ее интонации, ясность, а недостатков произношения отдельных звуков они не подмечают. По окончании 2-3 лет дети уже способны подмечать неправильное произношение у своих друзей и лишь затем начинают обращать внимание на собственное произношение и неспешно улучшать его. С 2-3-летним ребенком полезно совместно разглядывать предметы, "говорить" по поводу этих предметов, сравнивать их, именовать части и свойства разных предметов.

В то время, когда ребенок делается старше и начинает интересоваться изображениями, возможно с большой пользой проводить беседы по картинам. На первых порах возможно ограничиться тем, что ребенка просят продемонстрировать тот либо другой предмет на картине, к примеру: где кошка? Где у нее глаза, усы, уши, хвост? Где колеса? В приведенных примерах обе картины (кошка, машина) эмоционально приняты ребенку, что образовывает серьёзное условие его заинтересованности. При помощи речи удается расчленить окружающий мир в сознании ребенка на отдельные категории (действия, качества, количества). Это ведет к активизации мышления и наблюдательности ребенка. Чем полнее и отчетливее он видит, осязает, принимает предмет и его свойства, тем скорее он запоминает его наименование.

К двум годам словарный запас ребенка уже образовывает 200-400 слов, к концу третьего года - 800-1300 слов. Ребенок уже может говорить маленькие эпизоды либо истории, причем в вопросах об окружающем мире начинают господствовать вопросы "из-за чего?" и "как?". Развитие речи детей происходит дифференцированно по времени. Кое-какие дети весьма рано начинают строить многосложные предложения, другие в два года имеют широкий пассивный словарный запас, но сами чуть произносят слова.

Девочки довольно часто опережают в речевом развитии мальчиков одного с ними возраста. В это время как раз детская группа одного возраста в яслях дает ребенку множество импульсов для говорения. Дабы удачно поддерживать речевое развитие детей, родители должны большое количество говорить с ними, четко и верно произнося звуки. Запрещено портить язык, подделываясь под детскую обращение, это может затормозить процесс овладения речью ребенком.

Нужно постоянно поправлять малыша, если он делает ошибки в речи. Для этого нужно верно повторить предложение, сказанное ребенком с ошибками, и наряду с этим не настаивать, дабы он опять повторил его, сейчас уже верно. Само собой разумеется, верно сказанное слово верно и запоминается. Но, в случае если неизменно принуждать малыша повторять верные образцы, возможно обескуражить его и привить ему комплекс боязни неправильного произношения.

К концу третьего года жизни большая часть детей уже может вести беседы и связано говорить о несложных событиях.
Для детей этого возраста характерна потребность в общении. Развитие разнообразных форм общения ребенка со сверстниками выступает как наиболее значимая задача педагогики раннего возраста.

Нередкое обращение ко взрослым и сверстникам содействует формированию речи детей. Они начинают деятельно говорить окружающим о том, куда ходили, что видели, применяя разные части речи, простые и распространенные предложения.

С развитием речи делается правильнее и осмысленнее восприятие ребенком предметов, явлений. Дети пробуют отыскать сходство между предметами, сравнивают их, устанавливают между ними несложные связи. Но так как опыт детей еще весьма ограничен, а знания недостаточны, то, делая обобщения, они часто ориентируются на случайные показатели (к примеру: "Это паркет", - растолковывает воспитателю мальчик двух лет шести месяцев, заметив на картине черепаху и водя пальцем по ее панцирю).

Но свойство к различению и обобщению в данный возрастной период неизменно совершенствуется. Ребенок определит привычные предметы в разнообразной жизненной обстановке, определит независимо от цвета, формы, величины, что довольно часто приводит к у детей второго года жизни. Разглядывая игрушки, картины, иллюстрации, он точно именует привычные объекты. У детей третьего года жизни формируется свойство объединять предметы, ориентируясь на функциональный показатель, указанный воспитателем. ("Чашка - это посуда. Из чашки выпивают", "Это растет на грядке. Морковочка это".) Ребенок способен слушать и принимать несложные рассказы без показа и делать простые словесные поручения. Двухлетние дети овладевают умением понимать несложные рассказы взрослого о событиях, не имевших места в их личном опыте. Они легко запоминают и повторяют за взрослыми не только отдельные слова, но и целые фразы, рифмовки.

как следует изменяются взаимоотношения между познание и активной речью. В случае если раньше о понимании ребенком речи взрослого приходилось делать выводы по его двигательным ответам (исполнению просьбы, поручения: продемонстрируй, принеси, сделай то-то), то сейчас, в то время, когда активная обращение неразрывно связана со всей деятельностью малыша (и делает функцию воспроизведения), об уровне понимания и мышления начинают делать выводы по его высказываниям.

Хорошо развитое подражание и достаточный уровень понимания речи снабжают бурный рост словарного запаса.

На третьем году жизни значительно совершенствуется восприятие ребенком речи окружающих. Во многих случаях он улавливает неправильное произнесение слов сверстниками.

Дети начинают различать слова, сходные по звучанию и отличающиеся иногда одним звуком (ложка-кошка-мошка), ориентируясь наряду с этим не только на конкретную обстановку, но и на звуковое оформление слова. Осваивая новое слово, ребенок уже пытается к правильному его воспроизведению. Дети все чаще пользуются словами более сложными по слоговой структуре: складывающимися из трех и более слогов, не смотря на то, что наряду с этим еще не всегда могут сохранить структуру слова, верно сказать в нем все звуки в соответствующей последовательности (к примеру, "велосипед" произносят "апипед", "весипед").

Уровень мышления ребенка отражает его обращение: он употребляет распространенные и сложные предложения.

В этом возрасте ребенок задает взрослому массу вопросов: "из-за чего?", "где?", "в то время, когда?", "для чего?". Это говорит о развивающейся познавательной потребности малыша, а применение разных частей речи - о предстоящем этапе развития интеллектуальной деятельности.

Существенно изменяется и познание речи окружающих. Ребенку ясен суть сказанного взрослым о том, что повседневно конкретно его окружает, что лично его касается, что связано с его переживаниями.

Ребенок не говорит в 3 года

На третьем году значительно изменяется воспитательное значение речи. Не обращая внимания на то что при обучении ведущую роль продолжает занимать показ, применение речи как средства обучения и воспитания в этом возрасте существенно возрастает.

Но и на этом возрастном этапе, не смотря на то, что и отмечаются громадные успехи в развитии речи, дети еще не овладели достаточно хорошо грамматическим строем языка, исходя из этого их обращение остается пара свообразной. Верное произношение звуков на третьем году не закреплено, но автоматизировано. Многие звуки произносятся еще смягченно: "зяйка" (зайка), "пизяма" (пижама). Одни и те же звуки в одном сочетании произносятся верно ("лиса"), в другом - неправильно: "повзет" (ползет). Не все дети в этом возрасте выговаривают звуки р, л, шипящие: "балабан" (барабан), "Зеня" (Женя).

Видятся замена и пропуск тяжёлых звуков, их перестановка. Но недостатки в произношении и грамматике не мешают крохе подмечать ошибки других детей и поправлять их. Это разъясняется тем, что слуховое восприятие речевых звуков более совсем, чем речедвигательные умения ребенка. Взрослые, общаясь с детьми, не должны допускать в своей речи искажения звуков. Это одно из ответственных условий формирования у детей верного произношения.

Статьи по теме