Меню кормящей мамы новорожденного



Новорожденный кроха с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все нужные ему для жизни и полноценного развития вещества. Но вместе с пользой кроха может взять и вред, в случае если мама не была осмотрительна с питанием.

Считается, что обилие фруктов в рационе любого человека – это показатель благополучия и здорового образа жизни. Но на протяжении кормления грудью даме нужно шепетильно изучить правила: какие конкретно фрукты возможно кормящей маме, а какие конкретно категорически запрещено.

Начнем с основного правила рациона кормящей мамы:

Все, что не не разрещаеться – машинально не запрещаеться.

Исходя из этого дама на протяжении лактации обязана назубок знать перечень запрещенных фруктов.

Из данной статьи вы определите:

Запрещенные в первоначальный месяц кормления грудью фрукты:

  • красные
  • оранжевые
  • цитрусовые
  • фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
  • раздельно плоды, каковые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.
Меню кормящей мамы новорожденного

Кормящей маме не только возможно кушать фрукты, но и необходимо делать это систематично для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Дневный минимум потребления для любого здорового человека - 200 граммов сырых фруктов либо свежевыжатых соков.

Еще одним серьёзным правилом выбора фруктов для рациона кормящей мамы есть преимущество местных и сезонных плодов.

Даме в период лактации направляться использовать фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, каковые растут в данной аграрной территории, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Потребление зимний период фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери либо ребенка.

Те способы, к каким прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и долгом хранении подвергают громадному сомнению уровень качества данных продуктов.

направляться кроме этого обратить внимание на то, что значительно чаще неприятие организмом малыша тех либо иных продуктов – наследственное.

В случае если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то возможность проявления подобной реакции малышом громадна.

Какие конкретно фрукты возможно кормящей маме медлено вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели по окончании родов, часть фруктов направляться неспешно затевать вводить в рацион матери по окончании первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его нужно медлено знакомить со всеми вероятными продуктами, каковые он в возможности будет использовать, в то время, когда подрастет.

Кроха вместе с молоком матери получает данные обо всех продуктах, каковые она употребляла. Вместе с питанием кроха получает и антитела к тем либо иным болезнетворным бактериям и патогенам.

Маме направляться затевать вводить в личный рацион каждые фрукты, но делать это необходимо мелкими порциями с промежутком в пара дней. Как раз в это время и проявится реакция малыша. Она возможно негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт возможно смело использовать и дальше в ограниченных количествах.

При обнаружении мельчайших негативных реакций направляться безотлагательно прекратить потребление вызывающего большие сомнения продукта.



Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Принципиально важно: кормящей матери направляться прислушиваться к собственному организму и использовать понемногу в пищу то, к чему даму очень сильно тянет. Нужно лишь придерживаться ограничений и правил приема. Организм человека сам подсказывает, какие конкретно фрукты возможно кормящей маме и чего не достаточно в составе грудного молока и крови мамочки, высказывая дефицит в жажде использовать тот либо другой продукт.

Какие конкретно фрукты возможно и нужно имеется

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей даме по окончании родов и беременности урегулировать перистальтику. Но у некоторых малышей по окончании приема мамой сырого яблока в кожуре смогут появиться колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры либо запеченным в духовке.

  • Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Данный плод может расслабить стул малыша и привести к дискомфорту в кишечнике.
  • Арбуз нужен для почек и как продукт, в котором много жидкости, деятельно содействует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но обычно может содержать в себе химикаты, каковые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.
  • Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не советуют имеется кормящим грудью, поскольку влияние плода на перистальтику может оказаться через чур активным. А вот сушеная либо сваренная в компоте слива – красивое дополнение к рациону дамы на протяжении лактации.
  • Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. Наряду с этим считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется имеется ее без кожуры, в компотах либо с кашами. По окончании потребления груши направляться следить за поведением малыша, поскольку у него смогут появиться колики.
  • Абрикосы – источник бета-каротина – строителя иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в упрочнении костной системы человека.
  • Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней в осеннюю пору. Это хороший источник витаминов и йода зимой. Ласковый вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.
  • Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять много, поскольку она не легко усваивается. На эти продукты очень редко бывает аллергия. Но все же продолжаем направляться правилу наблюдения за реакцией малыша.
  • Банан – достаточно нейтральный фрукт, который возможно имеется кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме. Но зная, чем смогут обрабатывать привозные фрукты на протяжении транспортировки и хранения, направляться с осторожностью доходить к продукту, он может содержать в себе токсины.
  • Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за увеличение гемоглобина и упрочнение иммунитета.

Совет: мойте фрукты перед потреблением хозяйственным либо туалетным мылом, шепетильно промывайте, и только после этого снимайте кожуру.

Медики провели социальный опыт. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. В то время, когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша. Это действо наглядно продемонстрировало нам, что любой продукт в кожуре мгновенно пачкается и в в ходе очистки. Исходя из этого нужно весьма шепетильно мыть перед потреблением сперва кожуру, а позже и саму мякоть.

О пользе микроэлементов, содержащихся во фруктах

  • Железо повышает гемоглобин;
  • Фолиевая кислота (либо витамин В9) - питание головного и спинного мозга, улучшение мозговой деятельности;
  • Кальций – питание костной системы;
  • Магний нужен для мышечной системы, ликвидирует судороги;
  • Калий питает сердечную мышцу;
  • Пектин снижает холестерин, увеличивает обмен веществ;
  • Фосфор нужен для зрения и костной системы;
  • Бета-каротин усиливает иммунитет.

Дама на протяжении беременности растрачивает резервы своего организма на развитие плода. По окончании родов все нужные вещества, что вырабатываются у нее в крови, расходуются снова на грудное молоко, дабы вскормить здорового малыша.

В итоге самой мамочке мало что остается для сохранения здоровья и поддержания иммунитета. Исходя из этого даме на протяжении кормления необходимо кушать фрукты как возможно чаще и больше, с учетом всех сказанных выше правил и мер осторожности.

Статьи по теме