Как делают скрининг при беременности



Что же это такое? Это так именуемые двойной, тройной и четверной тесты, каковые показывают те либо другие отклонения гормонов на протяжении беременности. Слово скрининг переводится как просеивание, т.е. из всех беременных на базе этих показателей. Основной целью скрининга есть выявление групп риска развития врожденных пороков у плода.

В то время, когда я была беременна в первоначальный раз, с подобным я не сталкивалась. Но пара лет назад в рамки ведения беременности вошли два пренатальных скрининга – в I и II триместрах. Приказ Минздрава РФ от 2000 г. обязывает женские консультации проводить биохимический пренатальный скрининг всем беременным.
Как пережить все связанные с этим сложности, я и желаю поделиться с читательницами МирСоветов.

Что такое скрининг?

Что же это такое? Это так именуемые двойной, тройной и четверной тесты, каковые показывают те либо другие отклонения гормонов на протяжении беременности.
Слово скрининг переводится как просеивание, т.е. из всех беременных на базе этих показателей. Основной целью скрининга есть выявление групп риска развития врожденных пороков у плода – в частности, это синдром Дауна, пороки развития нервной трубки, синдром Эдвардса. Итог высчитывается по показаниям УЗИ и анализу крови, взятому из вены. Кроме этого должны учитываться и личные особенности беременной дамы – ее вес, возраст, курение, терапия гормональными препаратами на протяжении беременности.

Что сдаем?

Как и многие другие дамы, я нервничала незадолго до первого скрининга – на УЗИ должны взглянуть так именуемую ТВП (толщину воротникового пространства), показатель которого, превышающий 2 см (по некоторым данным 2,5 см) укажет на вероятное наличие синдрома Дауна у ребенка. Мой ребенок оказался молодцом, но как выяснилось, это ничего еще не означает. Кстати, отмечу, что ТВП нужно измерять в строго ограниченный срок беременности – от 11 до 14 недель, но доктор-генетик в Центре иммунологии и репродукции сказала мне, что более правильным итог будет, снятый до 12 недель, потом ребенок уже подрастает так, что в любом случае размер воротниковой территории не будет информативным. Кровь в I триместре сдают на два гормона – b-ХГЧ и PAPP-A.
Для II скрининга (16-18 недель) ультразвуковое изучение возможно не делать – показания для скрининга возьмут из сделанного в прошлый раз. Кровь сдают уже на три гормона – b-ХГЧ, АФП и вольный эстриол (тройной тест), как вариант, имеется еще и четвертый показатель – ингибин А.

Результаты анализов

Итак, анализы и УЗИ сделаны, и сейчас вы ожидаете результатов. В женской консультации их приходится ожидать довольно продолжительное время – до 20 дней, если вы проходите скрининги самостоятельно, в платных лабораториях, итог возможно взять достаточно быстро – это вопрос одного-двух дней.
И вот, наконец, листок с результатами у вас. На нем указаны цифры против каждого показателя. Но чтобы корректно сравнивать показатели, их высказывают не в безотносительных цифрах, а в МоМ (кратность медиане). Медиана – это среднестатистический показатель для данного маркера на указанном сроке беременности. Нормой есть МоМ в пределах от 0,5 до 2,0. Отклонение от этих цифр показывает на возможность патологий.
Да, именно это со мной и произошло. Мои показатели не укладывались в нормы. Проштудировав источники (оказалось, что их, к сожалению, не так много), я узнала, что выпадение из норм вероятно значит фактически что угодно.
Повышенный ХГЧ может сказать о хромосомных пороках развития, вместе с тем и о многоплодии, и о резус-конфликте. А вот понижение ХГЧ не редкость при внематочной беременности, угрозе выкидыша, не развивающейся беременности. Увеличение же и понижение АФП будет сказать о недостатках плода и вероятных хромосомных отклонениях.
Причем о наличии патологий должно сказать и сочетание отклонений в показателях гормонов.
В случае синдрома Дауна, к примеру, показатель АФП занижен, а ХГЧ – выше нормы. Незакрытая нервная трубка, напротив, имеет отличительной чертой повышенный АФП и пониженный ХГЧ. А вот синдром Эдвардса характеризуется понижением исследуемых гормонов.
И вот на основании этих показателей на бумажке с результатами скрининга большими буквами написано – Большой либо НИЗКИЙ РИСК. В скобках указано соотношение, к примеру, 1:100000 либо, что грустнее, 1:130 либо 1:60. Это указывает, что у 100000 дам при таких же показателях родится 1 ребенок с данным пороком развития. Нижней границей есть соотношение 1:250, т.е. цифра ниже 250 будет показывать на большой риск наличия патологии.

В случае если риск большой

При указании на большой риск доктор в женской консультации обязан направить вас на консультацию к доктору-генетику. Тут вы должны принять ответственное для вас решение. Возможно, самое ответственное в жизни. К сожалению, пороки развития, на каковые показывают риски – не поддающиеся лечению. Вы получите лишь возможность знать, будет ли у вас не таковой ребенок.
Генетик еще раз взглянет все цифры, расспросит Вас о вашей родословной, о том, принимали ли Вы гормональное лечение в течении беременности (в частности, многие для сохранения беременности принимают Утрожестан либо Дюфастон, каковые именно и приводят к повышению уровня того самого ХГЧ в крови), но в обязательном порядке скажет вам, что НЕТ никаких средств ТОЧНО определить о наличии патологий у ребенка, не считая инвазивных изучений.
 Скрининг показывает лишь на ВОЗМОЖНОСТЬ наличия неприятности, но как мы узнали, отклонения в показаниях смогут быть вызваны неправильно либо не своевременно сданным анализом либо замером ТВП, либо лишним весом у мамы, либо получением ею сохраняющего лечения. Подробное экспертное ультразвуковое изучение, направленное на тщательное изучение так называемых маркеров патологий, к сожалению, кроме этого не дает стопроцентной гарантии, что имеется либо нет ужасное заболевание у Вашего ребенка. И вот в том случае, если риск Ваш через чур высок, генетик предложит Вам инвазивное изучение (инвазия – проникновение): биопсия хориона, амниоцентез (забор околоплодных вод) либо кордоцентез (пункция пуповины плода). В зависимости от вида изучения проводятся они на различных сроках.
Тут уже решать лишь Вам. Инвазивные изучения – целиком и полностью Ваше решение, доктор может лишь советовать их проведение. направляться ли Вам знать точно, нужно ли это для Вас?
Да, определенный риск в проведении аналогичных процедур имеется. Согласно точки зрения самих докторов, он оценивается в зависимости от метода проведения от 2-3 до 0,5%. Но если Вы решитесь на подобное изучение, МирСоветов рекомендует поискать место, специализирующееся на аналогичных процедурах – у докторов там обширный опыт, квалификация, набита рука.
Бонусом в таком изучении станет правильное известие о том – кто же там, кто ожидает вас в конце пути – мальчик либо девочка? При подсчете хромосом ошибки не бывает. Подводя итоги, с сожалением желаю заявить, что скрининги пока малоинформативны. В случае если использовать термин просеивание, то употребляется решето с весьма большими ячейками. Ошибочность неинвазивных изучений пока довольно большая. Кроме того не все доктора пока положительно оценивают обязательное их проведение. Через чур страшна тема, через чур переживают и не дремлют ночами будущие мамы, ожидая результатов либо стараясь принять верное решение. Я сама плакала ночью в течение месяца, стараясь осознать и трактовать результаты скрининга и ожидая подсчета хромосом. Но у меня растет дочь. Нет, сейчас уже ДВЕ дочери! И я сохраняю надежду и верю, что со временем неинвазивный скрининг станет информативнее и такие изучения окажут помощь моим дочерям стать радостными мамами.

Марго 21 декабря 2015

Я так переживала, в то время, когда делала первый скрининг. Ттт, все прошло хорошо. А вот приятельнице заявили, что у нее будет девочка с синдромом Дауна. К счастью, малышка появилась здоровой! Так что рекомендую всем выбирать клинику по отзывам, где лучше делают скрининги. Хочу всем хороших результатов и толковых докторов!

Елена 27 мая 2015

Такие усредненные значения, каковые употребляются при расчете результатов скрининга, к людской жизни не имеют никакого отношения. Их рассчитывает компьютер. Исходя из этого девочки милые не делайте поспешных выводов. Меньше стресов. Больше уверенности в себе. Нас то по большому счету рожали лишь на анализах крови и мочи))) И удачно! Всем благополучно выносить и родить здоровых и прекрасных деток.

София 05 ноября 2014

В общем одно зло от этого скрининга! Точности никакой, а нервов какое количество будущая мама тратит страшно представить. И вместе с тем, еще и внутренние изучения смогут делать- рисковать жизнью ребенка! Кошмар! И все для чего? Дабы позже решить имеет кроха право на жизнь либо нет! Не знаю, но мне думается, что логике это все не поддается.

Татьяна 05 декабря 2013

Благодарю за статью, не знала до сегоднешнего дня что такое скрининг, стало весьма интересно и решила отыскать в интернете, поскольку сейчас ходила на узи но мне сказали что 11 недель рано для скрининга, а доктор поставила мне окончательно и без поворотно 12 недель. мои первые две беременности были без патологий и уверена что и третья будет такой же хорошей и родится здоровый кроха, основное верить в себя больше. ))) моим деткам уже 16 и 10 лет и все в порядке никаких патологий.
хочу всем мамочкам и малышам крепкого здоровья и легких родов.

гостья 16 января 2013

благодарю, вам за статью! я сама столкнулась с данной проблемой, итог первого скрининга пришел легко повышенный, т. е. низкий риск возможности рождения ребенка с патологиями! плакала вечно и по сей день вся на нервах! к тому же и на УЗИ нашли кисты сосудистых сплетений головного мозга! вобщем в один сутки жизнь перевернулась с ног на голову! на данный момент срок 19 недель, живу надеждами на яркое будущее и молюсь ежедневно за свою дочечку!

Регина 22 декабря 2011

Хорошая статья, желаю дополнить! Я сама проходила скрининг в ведущей клинике, которая занимается скринингами, и узи, и двойной, и четверной тесты. В той клинике весьма грамотный подход, они, пользуясь терминами вашей статьи, делают ячейки сетки намного меньше. Во-первых вследствие того что узи делают грамотно (я делала у известного в Москве Тё, по причине того, что ходила к нему много лет, но там и другие доктора хорошие), во-вторых вследствие того что лаборатория своя, и ингибин А они делают, а это очень сильно усиливает точность. И мне мой доктор говорит, что в данной лаборатории (ЦИР) довольно высокая точность скрининга и что они неизменно повышают её. И доктор мне так хорошо все продемонстрировал на моем скрининге, а для двойни это особенно принципиально важно (у меня была двойня). Так что рекомендую всем скрининги сдавать, но лишь в клиниках, в которых этим занимаются как следует.

Надежда 17 декабря 2011

Солидное благодарю з столь правильное описание неприятности. Я вот лишь столкнулась с этим. У меня риск патологии весьма мелкий - кроме того не превышает риск выкидыша по окончании амниоцентеза. Генетик с уверенностью меня убеждает на ету процедуру,не смотря на то, что результаты УЗИ 2 скрининга совершенны, все показатели не считая ХГЧ в норме. Я не стану подвергать ребенка опасности. Благодарю, ваша статья меня успокола, помогла разобратся в етом непростом изучении.

Ольга 29 ноября 2011

Благодарю вас за эту статью. Я кроме этого столкнулось с аналогичной проблемой АФП низкий, ХГЧ большой (принимала Дюфастон). Думала. волновалась, перерыла целый интернет. Приняла для себя решение: я не Всевышний вершить человеческие судьбы и распоряжаться жизнью пускай и своего ребенка. И будь как будет поменять я уже ничего не имею права. От консультации генетика отказалась. Я просто уверена, что у меня родится здоровый ребенок, по-другому и быть не имеет возможности!

Валя 25 января 2010

Ну, это всё доктор говорить должен, так что так сказать "для неспециализированного развития". Мне в "Мать и дитя" доктор по большому счету всё весьма детально говорил, хороший подход. Всё лучше, чем очень сильно увлекаться чтением материала из Интернета.

Статьи по теме